勉強している人ほど自分の身の丈分かっていますよね。人生諦めモードです。私は地元で…

回答15 + お礼7 HIT数 440 あ+ あ-

2025/05/26 14:29(更新日時)

勉強している人ほど自分の身の丈分かっていますよね。人生諦めモードです。私は地元で一番頭の良い高校に通っている一年生で、学校の中では上の下です。余裕で落ちこぼれではないのですが、上には上がいて、塾では落ちこぼれです。

一番頭のいいクラスに在籍していますが、同じ高校の子は指折り数えるくらいしかいなくて、名門私立の、バカみたいに天才な子しかいません。

授業についていくのにとにかく必死ですが、毎晩3時に寝て、寝不足だし、とにかく電車の中でも暗記をしていないといけないぐらいギリギリです。塾の全国模試の偏差値も68の壁がどうしても越えられません。

東大は頑張ればギリギリ入れるらしいのですが、私の実力じゃ絶対無理だから地元の国立大学に行きなさいと親に言われています。私立は論外です。

家も貧乏で、塾代にお金を注ぎ込んでいるから、お菓子が食べれなくて糖分不足でとにかくイライラするし、文房具もシャーペンと赤ペンしかなくて友達の筆箱を見て、もっと充実させたいとコンプレックスを募らせています。お小遣いはたったの500円です。

貧乏が嫌だから必死に頑張っているのに、全力出して結果的に平凡な会社員にしかなれないなんて酷い話ですよね。幼少期はものすごい劣等生だったので、その時から生まれ持ったものが違うんだなと感じています。

上を目指すのがいいみたいな風潮だけど、頑張りすぎて夢を見ていられません。才能もないし顔も可愛くないし、自分が好きじゃないです。才能ないから高学歴になってお金持ちになって華やかな人生は望めず、平凡な身の丈にあったそれなりの人生しか送れないのでしょうか。

本気で自分は勉強の才能がないと思っています。 親が高卒なので、元々才能がないのは仕方のないことかもしれないけど、不満が大きいです。世の中不公平ですよね。

タグ

No.4303064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さあ、どうなんでしょうね。

No.2

>> 1 貧乏=不幸だと思いませんか?

No.3

ご質問は
世の中が不公平か?
であれば答えはYES

または
華やかな人生が望めるか?
であればこれもYES

要は
「周りは関係なく全ては貴方次第」
です

No.4

>> 3 貧乏でみじめです。特に貧乏旅行の時。

No.5

現状は仕方ないです
そういう環境なのでね

反骨精神で豊かさを掴み取って下さい
本当の貧乏は旅行すら行けませんよ

人は皆、自分だけが不幸と思いがちです
大学が視野に入れられるだけ豊かなんだと、いつか気づける日が来れば良いですね

No.6

>> 5 大学くらいみんな行くでしょ。

No.7

お金持ちには、たぶんなれる
んじゃないですか?

子供のころ、貧乏で、辛くて、苦しくて
頑張って、努力する。

そういうハングリー精神が鍛えられた人は、けっこう大人になって金持ちになってる人いますよ。

昔の人は、みんな貧乏でしたし。

ただし、お金持ちになって、それで幸せになれるわけではない、ですがね。

No.8

>大学くらいみんな行くでしょ。

中卒と高卒を知らないの?
世間知らずなだけ、みたいね

No.9

>> 7 お金持ちには、たぶんなれる んじゃないですか? 子供のころ、貧乏で、辛くて、苦しくて 頑張って、努力する。 そういうハン… 少なくとも生活レベルは上がる。

No.10

>> 8 >大学くらいみんな行くでしょ。 中卒と高卒を知らないの? 世間知らずなだけ、みたいね 中卒は1%も満たないし、高卒も2割しかいないよ。

No.11

頑張りが全然足りない、もっともっと死ぬ気で頑張るべきです。

No.12

いるじゃん
皆いかないじゃん

論点ずらすあたり、ご自慢のオツムもいまいちそうですね

No.13

総務省統計局の「令和2年国勢調査 ライフステージでみる日本の人口・世帯」における最新の調査によると、2020年の大卒の割合は23.1%でした。大卒を含むほかの最終学歴の割合は以下の図表をご覧ください。

最終学歴 割合
中卒 13.1%
高卒 44.2%
短大・高専卒 16.2%
大卒・大学院卒 25.5%

どういう計算したんですか?

No.14

>> 11 頑張りが全然足りない、もっともっと死ぬ気で頑張るべきです。 確かに。もう少し気合い入れて頑張ります。

No.15

>> 13 総務省統計局の「令和2年国勢調査 ライフステージでみる日本の人口・世帯」における最新の調査によると、2020年の大卒の割合は23.1%でした… それって高齢者世代も含まれますよね。今の若い世代は、ほぼ8割が大学進学しています。

No.16

勉学に対する興味が無ければ学校にすら行きませんよ

No.17

私は母子家庭で貧乏。学生時代から大学は諦めていて高卒。
私も貧乏が嫌だから必死に働いた。
このハングリー精神が良かったと今では思う。
小さな夢だけど美味しいものを食べたい、旅行にも行きたい。頑張れば少しずつ叶えられる夢。子供の頃はできなかった事。
最初は車で行ける範囲の小旅行。今は新幹線や飛行機も使える1週間旅行。
生活レベルも上がり年収も大卒の人達と変わらない。
漠然と華やかな人生とか考えるから虚しくなる。甘いお菓子を食べたいとかそんな積み重ねがいいと思う

No.18

大学行ったらもっと惨めになりますよ。奨学金もなく親から衣食住与えられて、顔もキレイでコミュニケーションスキルも高い人達が沢山いるから。僻みで卑屈になってもどうしようもないです。時間は有限だから僻む時間がもったいないです。ブスは整形したら多少よくなるけど、卑屈な心は整形で治りません。人は人。って思って自分を愛してくださいな。
うちも実家はお金なかったけど、教育費に一点集中させてくれて感謝してます。自分のものを削ってでも子供にって、親が子供を信じてないとできない所業だよ。主さんの親は今、貧困の流れを変えてあげようと必死なんだからどうかその気持ちはわかってあげて。
それに、てっぺんに行けなくても、それなりの人生送れますよ。そこそこの大学卒でも、明るく前向きな性格であれば結果がついてきます。

No.19

友達が金金したタイプで大学はわざとレベル下げて私立の特待で薬学部入って学費負担ほぼなしで卒業しましたよ。
薬剤師の国試合格率は低い大学でしたが、国試系の学部ってする勉強内容は一緒ですからね。
その子は毎日試験対策してストレートで卒業し国家資格とって、これまた一番薬剤師として金銭的に条件の良かったとこを選んで就職しました。
家賃補助もしっかり出てるので新卒から新しいエレベーター付きマンションに住んでます。
大学が最上位に行けないとかなら、何学部に行ったら金を稼げるかとか優先して受験されては?

No.20

世間知らずでモノの言い方も知らなそう

学歴にこだわる人って、主みたいな人多いよね

No.21

上を見ればきりがないですよ
あなたの努力の姿勢は社会に出たときに継続することで役に立ちます
その評価は人それぞれでしょうけど

No.22

きちんとした目標を持ってみれば?
ただベンキョーベンキョーとガリ勉になってない?

大学に行くのもそこで何をしたいとか将来何したいとかは一切ないの?
東大にギリギリ行けるってのは自分が行きたいの?
それは何のために?東大で何をしたいの?

明確な目標なくとりあえず少しでも高い偏差値の大学に行く為にベンキョーってのは、肩書だけ身に付けてもなんの意味も無いよ。
社会に出てて使えなかったら、え?あの人◯◯大出てるの?なのにこんな無能なの?と陰で言われて大学イメージまで汚すだけ。

何のために行きたいのか?
そこで自分は何をしたいのか?
なぜそこじゃ無いとだめなのか?
ここが軸になるから、それをしっかりブレずに決めてからじゃないと、何のためにもならないし、この先どんどん優秀な人間が現れるし、それで比較してしまって今以上に惨めになるだけよ。
目標があれば見えてる視野が全然変わるし、辛い時でも踏ん張れるさらね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました