ひとり親になりました。 私は歯科医師国保に加入しているのですが歯科医師国保には…
ひとり親になりました。
私は歯科医師国保に加入しているのですが歯科医師国保には扶養がないと知りました。
離婚して子供を私の扶養に入れようと思ったのですが歯科医師国保に加入していたら扶養には入れないのでしょうか。
25/05/23 22:00 追記
ちなみに私の保険料は約9400円です。子供が加入する場合は私の保険料と同額かかるということでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
歯科医師国保というのは初めて聞きましたが、職能保険で、実態は普通の国保と同じ扱いだと思います。
私は県の国民健康保険加入者です。妻も加入していますが、国保には扶養者という考え方はありません。
国保世帯主と国保同居家族というようなイメージです。保険料は世帯割です(全額世帯主宛)。
スレ主さんが国保の世帯主でお子さんは同居人というイメージですね。
国保という名前から、お子さんも同じ歯科医師国保に入れるはずですよ(扶養者ではない)
もし、加入できないとすれば、私のように県の国保に加入して、保険の世帯主はスレ主さんという形になるかと思います。
ただ、形式上二重加入になってしまうので、そこは直接当該保険担当者へ聞いてみてください。
保険料の請求は世帯主宛に請求することに決まっているので、同居人の分も合算して(世帯割)世帯主で有るスレ主へ請求が来ます(同居人に収入がなければ同居人の保険料はゼロです)
たとえば、A(世帯主)、B、C、3人家族でそれぞれが働いていて同居していれば、Aさん充てにBさんCさん分の保険料が合算して請求されるということです。
世帯主の年収が200万円で同居家族が年収500万円ということも普通にありますよ
社会保険の場合は被保険者の収入で保険料が決まります。扶養者の収入が収入制限に引っ掛かれば、扶養者資格を喪失して、別に国保に加入しないとならなくなるわけです。
日本は皆保険加入ですから、無保険というのは原則ないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧