新卒保育士です。 特技はピアノで、今度のリズム遊びでピアノを一曲弾くことになり…
新卒保育士です。
特技はピアノで、今度のリズム遊びでピアノを一曲弾くことになりました。
「3曲の中から弾けるのを一つ選んでね」と言われ、短い簡単な曲を選びました。
長くて少し難しい曲を選ぶとピアノできるアピールになって嫌な感じかなと思ってしまったからです。
でも、今日弾く曲を知らせた時、軽く優しい感じですが「弾けるんだからだめだよ〜」と言われました。
そう言われたとき「緊張しちゃうので、、」とそれっぽい理由を言ったのですが、手抜きしてるやる気がないって思われたのかなと思うと逆に簡単な曲を選んで印象悪かったなと思いました。
特技ピアノと言っているので、アピールするべきだったでしょうか。
タグ
No.4303139 2025/05/23 20:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
でも保育士さん皆弾けるよね
主さんほどじゃなくてもバイエルまでで止まってる先生なんている?
だからピアノ出来るアピールなんかにならないと思うんだけど…
私が新卒で働いた私立幼稚園は厳しいピアノテストがあったよ
当たり前に教本終了していて、卒園式とかでピアノ担当出来るのが全員条件でした。
保育園は違うのかな?
アピールすべきかどうかは主さんが今後ピアノ担当になっても良いのかどうかですよ。
難しい曲なんかだと練習も必要だし、私はピアノ弾かされるの結構苦痛でした。
家は今電子ピアノしかないし、幼稚園のピアノで練習しなきゃ本番上手く弾けませんよね。
暗くなってもずっとずっと練習してた思い出…
新しい回答の受付は終了しました