有休と公休についてです。会社は月10日の公休があるのですが、GWで公休オーバーし…

回答5 + お礼5 HIT数 219 あ+ あ-

2025/05/24 05:43(更新日時)

有休と公休についてです。会社は月10日の公休があるのですが、GWで公休オーバーした分は有休を使われます。わたしは有休がもうないので、欠勤扱いとなり給料が引かれていました。夫は早く辞めた方がいいと言います。これってどこの会社でも普通のことですか?夫の会社では考えられないと。わたしが前に勤めていた会社でもそういったことがなかったので悩んでます。

No.4303277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-05-23 23:59
通りすがりさん6 ( )

削除投票

5日を超える分については会社が時季を指定することが可能です
(労使協定が必要が必要ですが、この労使協定は労働者の過半数を代表する者が行えば良いので、必ずしも労働者全員の承諾が必要ではありません)

逆に言うと、最低5日分は労働者本人が自由に使えなくてはいけません

全て会社が勝手に時季を決めるのは違法なので、それをしているならブラック企業と言えます

また、有給休暇は労働日に充てるのが原則なので、GW等の公休日に有給休暇を充てることも間違っています

No.8 2025-05-24 00:05
匿名さん4 ( )

削除投票

たぶん国に課せられた年間5日の有給消化を無理やり消化するためのシステムを作ったんですね

非常に組織として危ういというか悪知恵が働くというか、まともな感性とは離れているので関わりを無くしたほうがご自身のためですよ

他にも違和感でてくると思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日給月給みたいなことしてますね。

まぁ会社の就業規則でそう定めてるんならそれで良いんじゃないですか?

勝手に有給使われるのもよく分かりませんけど、ある意味で休みやすい職場で良いんじゃないでしょうか。
日給引かれるなら遠慮する必要も薄くなりますからね。

気になるのは、繁忙期で月27日勤務とかそういうのは発生しないのだろうか。
仮にあったとしたら日給ちゃんと出してくれるのかなぁというくらいですかね。

サービス業なんかだと祝日や連休なんて無関係ですし、月10日休めるなら休みの多い仕事という印象ですね。

No.2

システムは変わってるなと思うけど、休みの日数は平均より多いくらいだと思う。

うちの旦那の会社でもGWや年末年始に強制で一斉有休を取らされる日があるけど、有休は入院でもしない限りは使い切れずに捨てるので、欠勤になったことはないよ。

GWに一斉有休を取るのは、他の会社でも聞くよ。みんな、その分の有休は残してある。

No.3

>> 1 日給月給みたいなことしてますね。 まぁ会社の就業規則でそう定めてるんならそれで良いんじゃないですか? 勝手に有給使われるのもよく… 返信ありがとうございます。勤めて半年ほどで、会社のこと少しわかってきた感じです。
有休って勝手に使われてもいいものなんですかね?わたしもそこがわからなくて…

No.4

月や年間の休み日数は固定で
祝日分は過剰になるから
有給カウントされるってこと?

きな臭い会社ですね…
それなら営業日にすればいいのに

No.5

>> 2 システムは変わってるなと思うけど、休みの日数は平均より多いくらいだと思う。 うちの旦那の会社でもGWや年末年始に強制で一斉有休を取らさ… 年末に入社したのですが、有休は5日間付与されてました。働いてすぐ有休もらえるなんてラッキーだねと周りには言われましたが、お正月休みでも有休を4日使われて、年始から有休1日しかない状態でなんとか夫や親を頼って働いてましたが、子どもの体調不良で欠勤になってしまいました。実際休んでいるのだから仕方ないとは思いますが、やはり有休が増えるまで耐えるしかないのですかね。

No.6

5日を超える分については会社が時季を指定することが可能です
(労使協定が必要が必要ですが、この労使協定は労働者の過半数を代表する者が行えば良いので、必ずしも労働者全員の承諾が必要ではありません)

逆に言うと、最低5日分は労働者本人が自由に使えなくてはいけません

全て会社が勝手に時季を決めるのは違法なので、それをしているならブラック企業と言えます

また、有給休暇は労働日に充てるのが原則なので、GW等の公休日に有給休暇を充てることも間違っています

No.7

>> 4 月や年間の休み日数は固定で 祝日分は過剰になるから 有給カウントされるってこと? きな臭い会社ですね… それなら営業日にすればい… そうなんです。ほとんどは公休内には収まりますが、GWやお盆休みは有休から引かれます。有休ってこちらから希望して取得する休みだと思ってたので、勝手に使われるのはアリなのかな?と。試用期間終わって正社員になったばかりなのですが、給料的にはパートと同じくらいだし、辞めた方がいいのかなと。

No.8

たぶん国に課せられた年間5日の有給消化を無理やり消化するためのシステムを作ったんですね

非常に組織として危ういというか悪知恵が働くというか、まともな感性とは離れているので関わりを無くしたほうがご自身のためですよ

他にも違和感でてくると思います

No.9

>> 6 5日を超える分については会社が時季を指定することが可能です (労使協定が必要が必要ですが、この労使協定は労働者の過半数を代表する者が行えば… 子どもの体調不良や学校行事でこれから欠勤が増えると思います。それなら辞めてパートのほうがいいのかな?と思えるような給料です。
公休日に有休って変ですよね?お盆も年末年始も給料が引かれるのかと思うとこのまま働いていていいのかなと考えてしまいます。

No.10

>> 8 たぶん国に課せられた年間5日の有給消化を無理やり消化するためのシステムを作ったんですね 非常に組織として危ういというか悪知恵が働くとい… ありがとうございます。周りに相談すると勤めてすぐ有休くれる会社なんてないよ!とか、年間休日多いじゃん!とか言われてわたしが贅沢なのかな?と思ってました。でも、今回休まず出勤してるのに公休オーバーを引かれてガッカリしてしまいました。自分の都合で休んでないのにって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました