20歳で結婚して30歳までに子供を3人産みました。 30歳で旦那から「離婚した…
20歳で結婚して30歳までに子供を3人産みました。
30歳で旦那から「離婚したい」と言われて、旦那の気持ちは変わらず離婚になりました。
私は子供を3人も産んだので、一人前ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫?
子供3人いてシンママなら、生活保護も受けられるからね。無理しないでね。
あなたは1人前だよ!3人もこの世に命増やしたんだよ。もはや4人前だよ。これから父親いない状態で子供育ててくんだから、5人前だよ。いや、本当に。
何人産んだら一人前、という考え方はどこからきたの?
唐突な話だから、おそらく、「離婚話の中の一節」なんだろうね。
ご主人と一人前、半人前論争でもしたのかな?
私は昭和生まれだけど、子供の頃、田舎の婆ちゃん,爺ちゃんたちが言っていたような…
そんなレベルの話だと思うよ。
昔は、「家の跡取り」という観念が強かったからだろうが、個人的には単純に産んだだけではダメで、その後どのように育てたのか?までが必要だね。
あなたは、子供を3人産んだ。
ただ、それだけだよ。少子化の話とリンクさせる話でもない。
先は、まだまだ長くて、「3人の子供たちは、みな、このように立派に成長してくれました!」
となって、一人前なんだよね。
産んだのはいいけど、どのように育てていいのかわからない…
という話だけは勘弁してほしいね。
子供を産むことと、人を一人前と評価することは別モノです。
生涯独身で子供生んでなくても、りっぱに一人前の人はいます。
主が子供生んだ以外に何かしら成しえてるなら、そうでしょうけどね。
他には何かしたの?
ビッグダディを知ってますか?あの子供たち、おかしい。
また、世の中子供欲しくてもできない人もいる。
子供産んだから一人前とはいえないと思う。しかし、子供を社会に貢献する人間に育てれば、主は賞賛されるであろう。
新しい回答の受付は終了しました