ギフテッドの子供を持つ親が子供が周りと馴染めない事に悩むの、吐露されても親身にな…
ギフテッドの子供を持つ親が子供が周りと馴染めない事に悩むの、吐露されても親身になれず、浸ってんなーとしか思えない。
ギフテッドの子供を持つ知人に私の子供を見ながら「これが本来の子供の姿だよね…」って浸られたんですが、なんか帰宅してからすごく傷ついて悔しくて仕方ないです。
悩むのは自由ですよ。悩みつつも本当は絶対に自慢の子供のはず。でも美人ゆえの悩みとか、金持ちゆえの悩みとか、贅沢な悩みと同じ匂いがします。勿論美人が美人である事に悩んでいるのは本当だとしても、じゃあブスになりたいか?と言われたらなりたくないじゃないですか。金持ちに悩んで貧乏になりたいか?なりたくないじゃないですか。そこに「劣等感」を伴わないから。私の子を見ながら、賢い自分の子供との引き合いに出して、悩んでるから悪気はないのでしょうが、失礼だなーって思うのは私のメンタルがおかしいのでしょうか?皆様が私の立場なら「普通でよかったー」「凡人最高」って思えますか?
ちなみに私の子供は5歳で知的障害診断済みの自閉症です。言われた相手の子は10歳。我が子に障害があるから気にしてしまうのか、健常児を持つ人が同じ事言われても気になるのか、どうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
普通に失礼ですしあなたもあなたのお子さんも悪くないです。次言われたら「どういうこと?」ぐらい言い返してもいいかも。
教育機関で働いています…
レスありがとうございます。そうですね。仮に引き合いが健常児だとしても失礼に思う事なのであれば、私が我が子の障害に対してのコンプレックスの大きさがこの気持ちの引き金ではない気もしてきて少し安心しました。元々障害の診断がついた我が子をコンプレックスには思った事なかったので、そのまま自信持てます。ありがとうございます。
知人の子供がギフテッドってだけならそれは凄いねで終われていたかもしれないですが、自分の子供を頭の良さの引き合いに使われたいうのが今回とても引っかかる事だったのかなと思えました。
>> 3 うちの長女は、ギフテッドとまでは言わないけど、同級生と精神年齢が合わなくて苦労しました。トップ校で初めてクラスメイトに言葉が通じるようになっ… 長女さんも、診断次第ではありえたかもですね!私からしてみると、口が裂けても言えない理由は理解してもらえないからなのは前提として、その裏に自慢のように受け取られる可能性があるからとか、周りが下であるかのように受け取られたら申し訳ないから、のような気持ちは多少ありましたか?文章だけで表現すると刺々しく感じたら申し訳ないのですが、「口が裂けても言えない」って何か相当な不都合を予測しての判断という事だと思うので、せっかくなので本音を教えて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧