周りの人が死んでしまったらと考えると本当に耐えられないです 私自身は別にいつ死…

回答7 + お礼4 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/24 00:33(更新日時)

周りの人が死んでしまったらと考えると本当に耐えられないです
私自身は別にいつ死んでも構わないと思っているのですが、家族や大切な人が死ぬのが本当にいやです
毎日考えてしまって泣くこともあります。私が先に死ねば周りが死ぬのを見なくていいのにと思います
どうしたらいいですか、死後の世界はないんだろうなと感じてるから余計つらいです。父は糖尿病なのにタバコ吸ってます早く死ぬかもしれません本当に嫌です
最近は高校卒業までにはしのうと思ってます

タグ

No.4303283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遅かれ早かれ退場しますんで
それまで楽しむことですね〜

No.2

>> 1 マジで大切な人に私の寿命の10倍くらい長く楽しく生きて欲しいです

No.3

その思いは大切ですが
そればっかりは読めません…

明日いなくなるかも、と思い
今を大切に生きて下さいな〜

No.4

昔の私と全く同じ考えで感動しました。笑
根本的な解決は宗教の力に頼るのがいいと思いますが、まあ抵抗ありますよね。
私は仕事しだしたらどうでも良くなりましたよ、早い話暇すぎて辛いことばっか考えてたんです。あんなに眠れないほどだったのに今じゃさっぱりです。
でも周りの人の死について考えられるって実はとても良いことなんですよ。明日彼らがいなくなってもいいように、毎日大事にして下さい。あなたなら出来ると思います。
お父さんは1回痛い目見ないと分からないかもしれませんね笑

No.5

確かに人間いつか死体になりますけどね
それにいつかは絶滅したり、地球自体も無くなったりするかもしれません。

けど、だからこそ今のうちに楽しんだり大切にしておかないと勿体ないんじゃないですか?
今って、今だけですから。

もう二度と今日には帰ってこれませんから

諸行無常だとか一期一会って昔から言いますけどね

時間の不可逆性の残酷さには、ちゃんと真摯に向き合った方が後悔が少ないと思いますよ。

あっという間に散る桜の花見に急ぐように
何事も今のうちですから 

No.6

あなたが思ってるように、あなたの周りの人もあなたが大事なわけよ。
父親が糖尿病なのにタバコを吸ってるから早死にしそうで辛くて嫌?

娘が高校卒業するまでに自殺したら?
残されたものはどうなる?
逆に両親が自殺したらあなたどうなる?
よく考えて。

No.7

>> 4 昔の私と全く同じ考えで感動しました。笑 根本的な解決は宗教の力に頼るのがいいと思いますが、まあ抵抗ありますよね。 私は仕事しだしたらどう… ありがとうございます。「昔の自分と同じ」って言ってくださる方がいて、少し安心できました
たしかに暇だといろいろ考えちゃうのはあるかもしれないです……
熱中できることを探してみます
周りの人にはせめて今私ができることをしてあげたいです

No.8

>> 5 確かに人間いつか死体になりますけどね それにいつかは絶滅したり、地球自体も無くなったりするかもしれません。 けど、だからこそ今のうち… たしかにこんな事考えてる間にも時間は進んでるんですよね……
悲しいこと考え続けて長生きするより楽しいことだけ考えて生きて早死にするほうが幸せなのかもしれないです

No.9

>> 6 あなたが思ってるように、あなたの周りの人もあなたが大事なわけよ。 父親が糖尿病なのにタバコを吸ってるから早死にしそうで辛くて嫌? 娘… ありがとうございます
自分でもすごく自己中だと思います
大切な人の気持ちより自分が傷付かないことのほうが大事なんだと思います
やばい
私が先に死んでも悲しまないで普通に幸せに生きてほしいけど、悲しんでくれる人たちだからここまで好きなのでほんとに難しいですね
気分が落ち込むときはすごく落ち込んでしまうのでその場のノリで死なないようにしたいです

No.10

私も全く同じ考え方です。

小さい頃からその考えを持ってます。自分が死ぬことよりも周りの人が死ぬことの方がよっぽど怖いです。

私は今30代なのですが、私の周りでは年齢が上の人から順番に老衰で亡くなっていっていて、だからまだ諦めがついているところがあるのですが、これが両親通り越して兄弟から亡くなったらと考えたらゾッとして、、

死後のことも本当に気になるけど、これは自分がどう考えたら生きてて辛くないか考えるといいかも💡

死後天国に行きたいから良い行いをしよう、そう思った方が生きやすいのか、死後の世界はなくて死んだら無になる、だから今を大切にしようと思った方が生きやすいのか、どちらでも構わないと思います。

うちは父がアル中で脳梗塞2回やってるから主さんのすごくお気持ち分かります、、でもうちの父もう70近いですけどまだピンピンして生きてるんですけどね、、、笑

主さんもお父さんのことは気にせず目の前のことを楽しめたらいいですよね。

まだお若いのでしたら学校や友達、自分の将来のことについて考える時間にあてたり、意識して今目の前のことに集中してみるといいかもしれません。

それか熱中できる趣味を見つけて、死について考える時間を減らすとかもいいかも。

No.11

親に甘やかされてるのかな。
子供が一人でも生きていけるようにすることが子育てだと私は思っています。
一人で行動して自信をつけよう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧