32男です。今の仕事はIT系で給料1000万あるのですが、税金を貪ってる感があり…

回答10 + お礼3 HIT数 271 あ+ あ-

2025/05/25 13:31(更新日時)

32男です。今の仕事はIT系で給料1000万あるのですが、税金を貪ってる感がありやる気が出ません。もっと日本のためになることがしたいです。
共働きだし、貯金も7000万ほどあるし、未経験枠で給料が下がったとしても、ちゃんと意味ある仕事に転職したり将来的に起業したほうがいいんじゃないか?と思うのですが、テキトーに転職して実は社会貢献性が低かったり自分に向いてなかったらどうしようと思ってしまいます。
転職活動というよりは、その手前のステップとして世の中を広く知って自分が貢献できるところはどこかと探す方法があればと思うのですが、何かいい行動指針はありますか?

タグ

No.4303309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らねえよ。

No.2

やりたいことが自分で見つけられないうちは、テキトーに1000万稼いでればいいんじゃないでしょうか。

No.3

前の回答者へ。知らないなら回答すべきじゃないし、やりたいことをどう見つければいいかという質問なのに本末転倒な回答をして、情けなく感じます。

どういう分野に興味があるかに寄りますが、例えばNPOの活動に参加してみて、子どもへの支援とか農業関係とか、携わってみるといいのでは?自分で小さくてもイベントを開いてみるとか、IT系ならAIの使い方講座とか開いてみても面白そう

No.4

>> 1 知らねえよ。 あなた自身に余裕がないんですね、可哀想に

No.5

>> 2 やりたいことが自分で見つけられないうちは、テキトーに1000万稼いでればいいんじゃないでしょうか。 今の日常生活の延長線上では見つけられそうにないので、何かアドバイスはありませんか?と聞いています

あなたにとっても、私が阿漕な商売に蔓延るより、社会貢献性の高いサービスに就いたほうがメリットが大きいのでは?何故そんな意図を解さぬ回答をされるのか理解に苦しみます

No.6

>> 3 前の回答者へ。知らないなら回答すべきじゃないし、やりたいことをどう見つければいいかという質問なのに本末転倒な回答をして、情けなく感じます。 … ありがとうございます!

NPOは少し調べたことがあるのですが、短期で入りにくく、時間の融通も利きにくく本業とのバランスが難しいそうに思ったのですが、今一度調べてみます

No.7

よかったら話しましょう
何系のitですか?

ちなーみに、微妙に日本語が変なんですが、外国人ですかね??

No.8

あります。私は貯蓄が1億円ありましたが社会福祉の団体に全額寄付しました。年収2000万のうち手許に250万置いて残り1750万円は全額寄付しています。

No.9

高収入なら納税額も多いので、既に十分貢献されていると思いますよ。
このままがんばって、どんどん収入アップされるのがよいのでは。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

変な回答者が多いね

日本語変じゃないよ、AIで解析もしてみたけど、問題ないとのこと。ちなーみ、なんて言い方するほうがよっぽどおかしいわ

年収2000万なら、800万は税金だよね?

No.12

2です。
主さんのいうサービス貢献度が高い仕事って、例えば、医療福祉とか教育系とかでしょうか。
私はそのハシクレにいます。
若い頃、ちょうど今の主さんと同じように、社会に貢献できる仕事、という事でこの仕事を選びました。
当時、金融とか商社とかコンサルとか。他人の金を転がして甘い汁を吸っているというイメージしかなくて、主さんがいうように「アコギな仕事」に思えて仕方なかった。
でもね。やっぱりそういう職種は、『選ばれし者』だけに許された、価値のある仕事なんですよ、社会の中で。
例えばどんなに腕のいい医療技術者がいても、それを発揮できる場(最新機器を備えた病院など)がないと、その技能も生かされない。
そういう場を整えて提供するのが、資本家の役割なんじゃないでしょうか。

そして、ご自身が望む『次のステップ』は、やっぱり日常生活の延長上で見つけてこそ、だと思いますよ。
何だっていいんです。旅行、読書、趣味……それらの中から、次のステップを見出すアンテナを張れるかどうか。飲み会だって雑談だって、そういう要素を孕んでいると私は思っています。
要はどこにアンテナを広げてそれを自ら取りに行けるか。
私は、自分の専門職の学会で聞いた一つのシンポジウムのテーマに感銘を受け、今、その新たな資格を取るべく勉強中です。

でも、そういう自己啓発に熱心にあるあまり、宗教とか詐欺行為に洗脳されてしまう例もあるみたいなので、じゅうぶんご注意ください。

No.13

✖️給料1000万→○給料100万

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧