客観的に意見を下さい。 今月転職して新しい職場で働き始め、本日1週間目が終わり…

回答2 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2025/05/26 01:04(更新日時)

客観的に意見を下さい。
今月転職して新しい職場で働き始め、本日1週間目が終わりました。

入社して1週間ですが、不満が多々あってすごくモヤモヤしています。

前職は同職種ですのである程度はわかります。
しかし職場ごとにやり方も、内容も異なるので、その部分は手順など一から社員の方に教えていただかないとマニュアルもないしさすがにわかりません。

しかし、初日からやり方も教えられずに管理者にこの作業に入って下さい、やり方は利用者(同じ作業をしている私達がサービスを提供する相手)に聞いてください、と言われ丸投げされる感じでした。

職員に仕事を教えるのは職員の仕事だし、職員が利用者に教えて貰うことで立場もおかしなことになることもあるし、利用者の教えが間違っていたときその間違ったやり方を引き継いでしまうし後々トラブルにもなりかねない、最初は社員の方にきちんと教えていただきたいと伝えました。

そしたら、利用者の勉強にもなるんでって言われましたが、そもそもその利用者に作業のやり方を正しく教えてその作業を利用者が出来るようになるのを支援するのが私達の仕事なのです。
なので納得できなくて、引き下がらなかったら、まぁ…そうですよねーそれがいいんだとは思うんですけど…と言いながらそのまま流されるというか答え出ずどこかに行きました。

職場では管理者が現場のこと色々していてそこでは1番上の立場になるのと、問題点と思えるようなことが多々あるので、これってこうした方が良くないですか?とかこれはどうしますか?とか聞いていると、お任せしますとか、え、いいんじゃないですか?(なんで聞くんですかみたいな感じの)とか、自分で考えて動いてほしいんですよねと言われます。やり方もろくに教わってないからそれしようにもできるわけないし、報連相の意味もあり確認取ったり聞いているのになんやねんって思います。

入社5日目の今日、(私)さんが入ってくれたので僕は管理者なのでもう利用者には関わらなくていいってことになったんで。と言われました。

でも職場には管理者、社員、私しかいなく、社員も管理者の指示に従う立場です。それ言うならきちんと私に教えきってから言えと思いました。

あと、労働条件通知書を貰えなかったので自分から言ってもらいましたが社員は入社1年なのに貰ってません。健康診断も案内は会社に来てたのに管理者が手続きしなくて社員は受けたことないそうです。私はまだ入社や雇用契約に関わる書類も何一つ1文字も書いていません。給与明細も社員は伝えたけど貰えたことないそうです。源泉徴収は何度も言って2月くらいに貰えたそうですが、雇用保険引かれてるのにまだ加入手続きしてなかったとか。

利用者の送迎があるのですが、道を覚えるために管理者が運転する車に同乗した時、利用者を乗せているのにほぼながらスマホ(仕事の電話やマップなど)をしていて有り得ないと思いました。しかも社員曰く1度それで警察に停められています。

こんな会社には居たくないですが、次のいい転職先に内定もらうまでは…と思うし、社員はちゃんとされてる方で現状を変えてやるっとおっしゃってて社員と利用者がいる限り頑張りたい気持ちはあります。

ただ、自分の中でモヤモヤやイライラがすごくて、客観的な意見がほしく相談させていただきました。長文失礼しました。

タグ

No.4303312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理者より上は居ないなら無理ですよね、早く辞めた方がましかも、あらゆる所がだめですし

No.2

>社員はちゃんとされてる方で現状を変えてやるっとおっしゃってて
上がそれだけボロボロだったら意味ないと思います。

その人もとっとと見限って次へ移った方が良い。

No.3

お二人ともありがとうございました。
そうですよね、契約書も署名してないのにPCで私の名前打ち込まれていて、私は初めての経験だったので違和感でした。

また就活は憂鬱ですが、早く辞めます!!!!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧