新卒など を教育をしたことにあたり、 私の勉強になりました。エクセル…

回答2 + お礼2 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/24 05:36(更新日時)

新卒など

を教育をしたことにあたり、

私の勉強になりました。エクセルやワードすらまともに使えずびっくりしたのは大学でレジュメだのノートまとめたり実験結果レポートでつかうけど

テンプレってことば エクセルやワードのコピペとか編集の言葉もわからないし

単純な表つくるだけで関数はるだけで セルに条件付き書式を設定するぐらいもだめ。

それから社員さんとかからの質問もこたえられません。

閑職にしてみる 体育会研修うけさせる SPIとかせる。

これやってちょっとだけ怒ってみても いじめちゃっても

かわらなかったんです。

自閉症かとそのときは思いました 配慮しないし気付いていない

そしておどろいたのは きついですね 自分の時間がなくなります。

っていわれたことです。

25/05/24 04:52 追記
新人    まわりみてうごけないんですよ

小学校高学年から中1までしか成績がないようでした。

他はいじめられたりとかして成績もふるっていないノビダ君のような子 らしかったんです。

タグ

No.4303357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

新人さんについては、「教育係に、報告書をやらされている」という気持ちが強いようです。
反省が毎回書いてありますが、今、考えれば彼女は振り返ることもないですね。私の悪い所は、「当然、振り返っているだろう」と思っているところなんですね。

試用期間終了時までに、出来なければならない仕事を、リストアップして入社時に渡してあります。2ヶ月経ったときにもう一度、おさらいもしました。「まだ、これと、その他項目多量が、出来ていないから、頑張ろうね」と話しました。私自身、一生懸命、悩みながら教えてきたのだから、試用期間でさようならは、すごく寂しいと思うのです。

試用期間2度も設定をして、2度目で首を切る

ってことが後輩さんにはあったそうだ。

軽いADHD などは疑ったことが私はあります。・すべてのミスや業務態度の悪さをエクセルなどにまとめる(日付も)。
・2~3回同じミスがあったら「業務指摘メモ(以下※)」を作成する。

※A5程度の用紙に3つ枠を作る。1先輩が「ミスの内容」を記入し、新人に渡す。2それに対して新人がコメント(どうしたらミスをなくせるか)し、先輩に返却。3先輩はそれに対してコメントし、1部コピーして本人に渡す。原本は保管。

例)1「業務Aをやらず業務Bだけをやってしまう」BY先輩 2「~のため、こうなりました。気をつけます」BY後輩 3「業務Aはあなたの仕事です。確実に行った上で、業務Bを行ってください」BY先輩

こんな感じですが、やってみたら 言った現実にある仕事をしないでその人の好きな仕事見たい仕事だけ興味を持って まちがって覚えたり 正しい名前で言わず ちょっとちがった変な名前で言って来たりして たとえば”クロスリファレンス(ワード)”と
”クリスリファー”とか”クリスリファーレンス”って言う具合に。

No.3

私もそうならないように気をつけます。
仕事ができないなりにどうすべきでしょうか?

No.4

吐き出してスッキリした?
ビジュアルで採用したみたいだけど……
基準がそれか

No.1

電話応対、接客、社外文書、におけるビジネスマナーから、はじめました。2ヶ月ほどかかって、ようやく覚えてもらいました。取引先への封書に、「○○さん」なんて宛名に、最初は愕然としたものです。

報告書は、毎日、提出してもらっています。エクセルで。まともに操作すらできず関数で何かみてみること。ワークシートの取り扱い方なども だめでエラーを関数いれるときだします。
Wordだって出来ません。基本だと思うのに。

大学出てやったことある VLOOKUP

SUM AVERAGE MAX MIN COUNT IF

EXACT

のエクセル関数のことやグラフ作成 汎用ソフト

そしてキーボード テンキーまでぐじゃぐじゃ

スマホもいまどき持っていない(それはある意味えらいけど)。

OAにも疎い。

相当つわものです・・・ きれている。

美人で身長大きくカッコいい子でやさしそうだから採用をしたけど。

コネ入社された社員さんよりも一般的な新卒以下だなって思います。学生バイトにまでばかにされ。

この

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧