職場の同僚に困っております。 同僚は持病があるらしく、木曜か金曜半休をとり…

回答3 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/05/24 11:21(更新日時)

職場の同僚に困っております。

同僚は持病があるらしく、木曜か金曜半休をとり通院することが多いのですが、木曜金曜はだいたい忙しいので私の業務負担が増えています。
始業が9時で、14時までに仕上げないといけない業務が多く午前中が忙しいのですが、14時以降に出社してきます。

昨日も14時までその人の担当業務を含めて私一人でやらされたので大変でした。
14時から出社するなら丸一日休めばいいのに、半休というのがずるく感じてしまいます。忙しい時間帯は避けつつ、仕事はきちんとやってます感を出されるのがストレスです。
昨年、上司にそのことを相談し、上司から通院を午後にずらせないか、週5フルタイム契約なのに働けないなら週4とかに変えないか?と持ちかけたのですが、いずれも断られたそうです。

通院以外にも、当日欠勤が多く、こんなに休むなら仕事辞めて欲しいんですけど、そういうことで辞めさせるってできないのでしょうか。

タグ

No.4303393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

その人を変えるより人員配置を考えてもらうこと、です

No.1

有休は権利ですからね。仕方ないと思います。
でも現に働けていないので、それは現場を知ってる一番近い上司と相談し、人員補充だの考えることかな。

私も子どもいるし、有休は割と使うのですが、仕事との調整は絶対しますよ。忙しいときや締め切り前、会議のときは必ず仕事優先です。

ヒマだし大丈夫と確認して休みます。
忙しいときに無神経にがんがん休まれると、周りは迷惑ですからね。そういうこと配慮できないのは、仕事ができないのです。いつかは干されるかいづらくなるはずです。

No.2

そういう言い方じゃなくて人増やしてほしいっていえば?
それか病院行く前の日に残業してもらうとか。締め切りを3時にしてもらうとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました