部下の失敗を職場内で言いふらす上司がいます。 上司がミスをすると「ベテランだっ…

回答3 + お礼2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/05/24 11:56(更新日時)

部下の失敗を職場内で言いふらす上司がいます。
上司がミスをすると「ベテランだって人間なんだからミスするでしょ」と周りも慰める感じになるんですが若い部下がミスをすると「聞いて!失敗したよ!〇〇さんが失敗しましたーー!」と怒りながらある事ない事を言いふらす人がいます。
それを聞いたあまり業務的に関わりのない職員さんたちも「ああ、〇〇(部下)さんってあの時の仕事で失敗した子ね」と深く事情を知らないまま失敗イメージがついてしまっています。
凄く優しい性格で大勢の人から好かれており、信頼されている上司なのである事ない事言っても周りの職員さんたちも信じてしまいます。
叱られている部下も私とそこまで関わりがないのでもしかしたらその部下は実は凄く変な子なのかもしれないし、叱るというのはその上司の優しさであるため叱るという事については私は何も言う事はありませんが、
あまり大きなミスではないのにそんなに言わなくても…と思ってしまう私は甘いのでしょうか?

タグ

No.4303407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもですが、凄く優しい上司が部下の悪口を言っていたら普通は好かれません。その行動が優しいとは思わないからです。

ですから周りの人達が、その言葉を鵜呑みにして信じてしまう事はないように思います。ちゃんとその部下がどうであるのかくらい判断すると思いますし、判断せずに信じている人達は放っておけば良いと思います。

少なくとも主さんは、その上司をおかしいと思ってるわけじゃないですか。他にも主さんと同じように思っている人もいると思いますよ。皆声に出せないだけでね。

No.2

>> 1 現在は判断せずに上司の言葉を信じてしまってる人が多い状況です。長いものには巻かれろ的な感じなんでしょうか…。
おかしいと思ってるのは私と私の同期と上司1人だけっぽいです。他の方々はそのミスをした部下を嫌い始めています。

No.3

>>2

>>長いものには巻かれろ的な感じなんでしょうか

これは主さんとその2人も、その上司に直接言って改善できないなら、同じとの見方もできますよ。違うのは信じるか信じないかだけであって。

その部下を嫌い始めているように見えても、上司を信じているからとは限らないという事です。少なくとも、ミスがあったとその上司がペラペラ喋るので、事実が知れ渡る影響はもちろんあるわけですが、ある事ない事も含めて本人に聞けば分かる事ですよね?

それをしないで嫌う人達もおかしくないですか?という話にもなります。確認もせず信じて嫌ってしまう人達の人柄もどうかと思うんですが。中には信じてしまう人もいるとは思いますが、皆そんなバカなんですか?信じてはいないけど、関わりたくないからと見て見ぬフリをしてるだけの人達もいるのではないですか?

嫌い始めていると分かるのはなぜですか?どういう所からそう思うのでしょう?

No.4

>> 3 不信感?を持っている私たちも確かに傍観者ですよね…。
嫌い始めていると分かるのは、そのミスした部下への悪口や陰口を職員の皆さんでたくさん言っているからです。
皆さん、ご本人がいないところで「あんなに優しい〇〇(上司)さんを怒らせるなんて、あの女(部下)はキ〇ガイだ」とか結構強めの言葉で言っています。
上司への機嫌をとっている面もあるのかもしれませんが本音で嫌い始めているような雰囲気です。

No.5

>>4

傍観者なら見て見ぬフリをしてる人達になりますね。ただそれを責めたいわけじゃないです。

スレの回答からすると、そんなに言わなくてもと思ってしまうのが甘いのではなく、むしろ普通です。その上司がミスした事実以外の事を言ってるのであればですが。

職場によっては、ミスのひとつをひつとつを報告して、回覧板やデータとして、皆で共有する職場もあります。

ですからミスした事実は仕方なく、ミスした当事者が繰り返さないよう仕事を頑張るしかないと考えます。ただ上司の言い方だったり、事実でない事まで言うのが問題なわけです。

そうなると上司に文句を言えば良いわけですが、自分の立場もあって言えない場合もあるわけです。そうならば主さん達にできる事は、陰口を聞いてそう思うわけですから、事実でない事は主さん含めた3人で、陰口を聞いた時に、それは違うと否定してあげたり、ミスした子と仲良くしてあげれば良いと考えます。

そうする事で、上司の言う事は大袈裟だと思う人も出てくるかもですし、間違いを訂正した噂が、事実として広がるかもしれないですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧