26歳です。今週火曜の夕方に処方箋薬を受け取りに薬局へ出向いた際に、傘を薬局が入…

回答0 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2025/05/24 11:26(更新日時)

26歳です。今週火曜の夕方に処方箋薬を受け取りに薬局へ出向いた際に、傘を薬局が入居するビルのエントランスにある傘立てに置かせていただきました。この傘立ての使用は、テナント利用者ならば何方でも使用できる商業施設によくあるタイプですがロックはありませんでした。薬局を出て、わたしが用を済ませてから傘を取りに向かうとありませんじゃないですか!その傘は7,500円のディズニーで買った濃紺タイプでシンプルなものですが値段が高いですし大好きな傘でしたので、以前盗難にあったビニール傘のようには諦めが付かず、薬局に管理会社を教えてもらい、管理会社が防犯カメラの管理会社へ連絡、そして精査してくださるというのです。対応してもらった方が「直ぐにでも確認してお知らせします」とのことで翌日に早速連絡と、防犯カメラデータを送っていただきました。今の時代ほんと便利ですよね、まさに盗まれた瞬間の前後が鮮明にあり、持ち去った人物は男性30代くらいでマンションから出て来てから一旦エントランスに戻り、そして持ち去りました。当時は雨が小雨で降り始めで、わたしの傘以外まだ無かったんですが、それをです。恐らくマンションの住人、もしくは来客だろうとの事で交番に届け出た後に、実況見分というか、写真だけ撮らせてくださいとのことで指差しで盗難場所などを撮影しました。そして木曜、とうとう持ち去った男が判明、ある方が知ってる人物だと警察に届け出たそうです。警察署のほうへ呼ばれて行き、男は顔を見るなり深々と謝罪してました。「雨が降り出してつい思い付きで盗った」こう言い、わたしは男にそれは大きな間違い、泥棒だと叱責、警官・職員も同じく男にそう言いただし、示談へとなりました。男は38歳、あのマンション住人であり、職業解雇や強制退去させられるのかと怯えてました。傘はどうしたかと言えば、出先に置いて来たと言い、なら戻って持って来なさい!と言われ翌日本人が行ったそうですが、けっきょく無かったというばかりで、どこぞの自販機横に置いてたそうです。示談では傘代金の弁償+心理賠償などで5万円をその場で支払ってもらいました。その方のマンションの居住権については弁済してもらったので影響は無く、仕事への影響も多々心配されてたので、これもわたしが会社には言わなくていいと折れ許しました。たかが傘一本でも、私の今回の行動は正しかったと思うし、こういう事で道をそれないように願うばかりです。1円でも盗んだら泥棒ですから、肝に銘じたと思います。わたしと同じ様に日常で犯人特定して示談に至った方などいましたら教えて下さい。

タグ

No.4303498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧