なぜ高齢者は最先端技術を扱えないのでしょうか?スマホやパソコンもできないし、AI…

回答19 + お礼5 HIT数 287 あ+ あ-

2025/05/24 17:50(更新日時)

なぜ高齢者は最先端技術を扱えないのでしょうか?スマホやパソコンもできないし、AIも使えないし、セルフレジすら出来ないなんて時代遅れじゃないですか?小型量子コンピューター搭載スマホになったら、電話のかけ方すら分からないのではないでしょうか?これから市役所の手続きもスーパーも病院も全てオンライン化したら、高齢者は生きていけないのではないでしょうか?僕も時代遅れのジジイになるより、ハイテクなジジイになりたいのですが、今のうちに50年後の技術を習得する方法はないですかね?SFに出てくる量子コンピュータとか空中で操作するスマホとかいアイロボットとかをどうやって使うのか習いたいです。

タグ

No.4303510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

高齢者ほどパソコンスマホ長く使ってるからブラインドタッチ知識半端ない。

操作の仕方わからないことは全部おばあちゃんおじいちゃんに聞いてますよ。

おばあちゃんおじいちゃんはOAのヘルプデスクです。

No.23

なぜ主は改行が出来ないのでしょうか?読みにくい事くらいわかりますよね?改行すれば内容も伝わりやすいのではないでしょうか?自分のやり方を通すことで周りと乖離している点では高齢者と同じなのではないてしょうか?読み手のことを考えないのでしょうか?自分に出来て人に出来ないことを認めないのはなぜなんでしょうか?乃木坂なんでしょうか?

No.22

それが理解できない程度の脳しかないなら考えるだけ無駄。
そういう歪んだマウント取らないと己を確立できない人って将来老害化しそうで怖い。
お大事になさって下さいね。

No.21

>> 11 肉体の衰えとか想像出来ないのが人間としてとても残念です。 ずっと今のままでいられる医療技術は無いんでしょうか?不老不死の薬とか薬局に売ってないんでしょうか?

No.20

>> 17 車が空飛ぶらしいですよ。タケコプターでもあるまいし その前に自動運転とカーボンニュートラルでは?

No.19

>> 14 主さんはなんで知らないの? みんなに聞くの? 習わないとできないの? タイムマシーンでもないと未来の世界が分からないんですよ。未来を知る方法が知りたいです。予知能力的な技術は現代には無いんでしょうか?

No.18

主さんはどうしてそんな簡単なこともわからないのでしょうか?人としての思考能力が退化してしまってるのでしょうか。

No.17

車が空飛ぶらしいですよ。タケコプターでもあるまいし

No.16

老若男女、誰でも使えるのがハイテクでしょうな。
そんなハイテクを開発しなさいよ。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.14

主さんはなんで知らないの?
みんなに聞くの?

習わないとできないの?

No.13

未来の技術たって小さくなった李大きくなったりするだけだよ。外人が作ったやつが流れて来るってだけ最も大して変わり映えはしない様な気がするけども

No.12

最近の70代、スマホ、レジカートバンバン使ってて拍子抜けする…

フルセルフレジなんて楽勝!

〜そっちは離島?

No.11

肉体の衰えとか想像出来ないのが人間としてとても残念です。

No.10

加齢により判断が鈍る
視力聴力が落ちる

あなたが、技術を今習得しても加齢が始まるから結局同じようなことになる。
また、今と同じ技術のままとは限らない。
新しいことはどんどん出てくる。

No.9

>> 2 主さんは、自分ができないことがないんですね。 ハイテクに関することほぼ出来ます。

No.8

高齢者にできてあなたにできないことだって腐るほどあるよ

No.7

お得意のAIに聞きなさいよw

No.6

大阪万博行ったら分かるよ

No.5

若い頃は誰でも皆、主さんと同じような事を言ってたと思います。いつの時代も変わらない気がしますよ。

No.4

>> 1 もしかして主が高齢者になるまで今の技術がそのままだと思ってるの? 主は令和のスマホ握りしめて将来ハイカラ高齢者にでもなるつもりなのかな… 未来の技術が分からないから、聞いてるんです。未来の技術はどこで学べばいいですか?AIに聞けばいいですかね?

No.3

目が悪くなるからです。

No.2

主さんは、自分ができないことがないんですね。

No.1

もしかして主が高齢者になるまで今の技術がそのままだと思ってるの?

主は令和のスマホ握りしめて将来ハイカラ高齢者にでもなるつもりなのかなw

• << 4 未来の技術が分からないから、聞いてるんです。未来の技術はどこで学べばいいですか?AIに聞けばいいですかね?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました