夫婦2人+男児2人の四人家族です。 妻は女の子が欲しかったようですが二人目も男…
夫婦2人+男児2人の四人家族です。
妻は女の子が欲しかったようですが二人目も男だった時点で諦めたようです。
その為なのか?息子2人ともロングヘアで毎日お団子ヘアやポニーテール、ラーメンマンの辮髪みたいな頭頂部からの三つ編みにしたり、様々なヘアスタイルにして楽しんでいます。
息子達も母親から髪をいじられるのが楽しいみたいで、切りたがるとか嫌がる様子はありません。
兄弟とも、どこへ行っても姉妹と勘違いされます(服は女装させてませんが、例えば黒地に新幹線のイラストのTシャツを着せていても女児だと勘違いされたりします)。
正直これはいつまで続けるのかと妻に尋ねると、「二人が嫌がったらやめる」とのこと。
年長と年少の今は周りに可愛い可愛い言ってもらえても小学校に上がったらいじめられたりしないかとか心配になります。
ジェンダーフリーだの何だの言われる時代ですが、ロングヘアの男児って率直にどう感じますか?
タグ
No.4303545 2025/05/24 12:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一番つらいのは、「お風呂は男同士のほうがいいから」と息子2人のお風呂は毎日私の担当なのですが、長い髪を洗ってすすいで、梳かしながら乾かすのが思った以上に大変です。
すぐ絡まるし引っかかるし
伸ばしたがっている側が洗ってくれと思ってしまう。
新しい回答の受付は終了しました