新米主婦です。 独身時代から、料理苦手で、1人だから惣菜かったり、ジャンクフー…

回答3 + お礼2 HIT数 93 あ+ あ-

2025/05/24 13:49(更新日時)

新米主婦です。
独身時代から、料理苦手で、1人だから惣菜かったり、ジャンクフードを買ってすませたり、ほとんど料理してなかったです。
結婚して、旦那のご飯も作ることになったけど、レパートリーも少なく、何を作ったら良いか分からないです。
先輩主婦のみなさん、こんなふうに献立たててるとかありますか?
それと、例えば和風のおかずの時は、和風で揃えてますか?

タグ

No.4303560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食材をとりあえず処理して、味付けは飽きないやつに後から考えます。
ピーマンと鶏肉があったら、オムライスか、中華炒めか蒸し鶏、みたいな

No.2

スマホ持ってるなら、
YouTubeとかで簡単料理とかあるじゃん。
タマネギレシピ簡単とか入れりゃたくさん出てきますよ。料理下手な人は、レシピ通りに作ってね。味見してもリカバリーできないから。

No.3

>> 1 食材をとりあえず処理して、味付けは飽きないやつに後から考えます。 ピーマンと鶏肉があったら、オムライスか、中華炒めか蒸し鶏、みたいな オムライスの時は、味噌汁じゃなくて、洋風のスープにしますか?
私、そうゆうのが分からず、なんでも味噌汁にしてたら、旦那にオムライスに味噌汁は普通出さないだろと言われました

No.4

>> 2 スマホ持ってるなら、 YouTubeとかで簡単料理とかあるじゃん。 タマネギレシピ簡単とか入れりゃたくさん出てきますよ。料理下手な人は、… レシピ通りに作っても、いまいちな時あります。
2さんは、献立はどんな感じですか?
例えば、生姜焼きの時は、ご飯、味噌汁、サラダとか。
他の家は、もっと何か出したりしてるのかな?とか思って。

No.5

うちは大丈夫です。でも旦那がそういうのなら次回からオムライスの時はコンソメスープとかどうかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧