アカウント登録していないのでお礼のコメントなどをすることができませんが、ぜったい…

回答3 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2025/05/24 13:54(更新日時)

アカウント登録していないのでお礼のコメントなどをすることができませんが、ぜったい見させていただくので回答をお待ちしております!> < ՞
私は現在高校一年生で進路に迷っています。
簡単に言うと理系に進むか文系に進むかです。

世間一般でいう馬鹿高(あっても偏差値が40後半ぐらいです)に通っているのですが私はそれでも勉強について行くことができません。

今は高校に入ったばかりなので学年上位の方に入っているのですがこれから先はどんどん落ちていくと思います。そこでやってきたのが進路選択です。

私はバリバリの文系で、特に英語が好きなので文系を選択したいと思っています。ですが、身内は理系の人ばかりです。

文系の人もいるのですがその人は「どれだけこの先辛くなろうと絶対に理系を選んだ方がいい。実体験として、社会では学歴で判断されるし文系は必要とされない。」と言われてしまいました…。

学歴で判断されるなら馬鹿高に進んだ私はもう意味がないじゃないか、と思っています。し、理数はほんとに得意じゃありません。(中学の頃もよく平均点以下をとっていました)

それなのに理系に進んだらきっと単位がとれずに留年することになると思います。私は大学に進めと言われたので国際科などに行きたいと思っていましたが、その身内の意見を聞いて迷っています。

将来やりたいことが見つかりませんし、英語は好きなだけで得意ではありません(成績は良いですが、ペラペラというわけではないです)。

理数は本当に苦手でどれだけ勉強しても分からないことが沢山あり、質問しても覚えられません。暗記の生物は一度だけ90点をとったことがあります。ですが、その一度だけです。

化学や数ⅠA…無理です。教えてくれる人もいません。なんで馬鹿高なのにこんなに難しいのと何度も思ったことがあります。親に頼み込んで個別塾に通い詰めないと留年するのではないか、というくらいです。

もう文系に進むしかないと思っていましたが、私はどうするべきなのでしょうか?
長文になってしまいましたが、皆さんのご意見が聞きたいです。どなたかお願いいたします。

タグ

No.4303566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理数系の教科が苦手でも好きで仕方がないっていうのであれば、理系行くべきだけど、苦手で好きでなかったら、文系いくべきだよ。
大学とかは好きなことを伸ばす所だし、仕事だって最低限興味がないと出来ない。
苦痛になるだけだから、好きでもなかったら文系行ったほうが良い。
行って苦痛になるだけだから。

No.2

スレに関係ないのはごめんなんだけど私アカウントに登録せず使ってるけどお礼コメントできるんだけど…
本題にはいりましょうか!
文系に行ったほうがいいと思います。理系に行ったとしても苦手で勉強追いつけなくなったら苦痛でしかないよ、絶対。

No.3

文系かな。仕事についてもそこからが勉強だし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧