時間にルーズな人いますか? どういう考えでそう行動してるんですか? …
時間にルーズな人いますか?
どういう考えでそう行動してるんですか?
周りに影響が出てたりしたら申し訳ないと思ってますか?
指摘されたら謝らずに逆ギレする人多くない?どういう考えでそうなるんだ?
タグ
No.4303665 2025/05/24 16:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
学生時代のわたしがそうでした。他の方も書いておられますが、移動時間や準備時間を入れていないんですよね。
たとえば学校が9時から始まるとして、登校に30分かかるなら、8時20分には家を出ていないといけません。当時の自分は「9時に間に合えばいいんだから8時50分ぐらいに家を出ればいいや」と思っていました。
もちろん遅刻です。ここで「もう少し早く家を出よう」となればいいのですが、なぜかわたしは「一度決めた時間を変更してはいけない」と思い込み、変わらず8時50分に家を出て遅刻を繰り返していました。
恥ずかしい話ですが、わたしはなんで自分が遅刻しているのかもわからなかったです。ずっと何が悪いのか考えていました。
改善されたのは働くようになってからです。上司に「いつも家を出ている時間で遅刻するんだったら、家を出る時間を早くすればいいんだよ」と教えてもらいました。その発想がなかったんです。「え!? 家を出る時間って変えてもいいんですか?」って。
それから遅刻しなくなりましたね。こんな簡単な方法で遅刻せずに済むなら、もっと早く知りたかったです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧