素朴な疑問。 禁煙ってそんなに難しいもんなの?

回答16 + お礼16 HIT数 333 あ+ あ-

2025/05/27 04:57(更新日時)

素朴な疑問。

禁煙ってそんなに難しいもんなの?

タグ

No.4303690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 筋トレとかダイエットみたいな感じか。

No.5

>> 3 やめなきゃならない理由が弱ければ強い意志を持てない 節約のため〜とかは、理由としては弱い 吸ったら死ぬとかは強めだけど、病院抜け出して吸… 刑務所みたいに喫煙が不可能な環境じゃないとやめるのが難しいんだね。

No.6

>> 4 肺癌になればほとんどの人は一発でやめる そこまで行かないとほぼやめるに至らないんだね。

No.8

>> 7 へぇ、紙と電子でなぜそこまで違うのか知らないけど、とにかく禁煙に成功できてよかったですね。

No.14

>> 9 なんであっても習慣化していたものをやめるのは難しい まあ、確かに。
自分もコーヒーを毎日飲むけど、やめろって言われたらめちゃくちゃ嫌だもんなあ。

No.15

>> 10 抜け切れるのに1年かかった。 けっこう長いね。
まあでも一年でやめれるなら早い方か。

No.16

>> 11 はい。 そうですか。

No.17

>> 12 精神安定剤だから辞められへんわ 吸うと気分も良くなるのか。

No.19

>> 18 一日二箱ってすごいなあ。
かなりの出費になりそう。

その出費もストレスになりそうだし、それでメンタルを病むのかも。
喫煙者は口をそろえて吸わない方がいいって言うもんなあ。

No.21

>> 20 最初から吸わないのが幸せなのかもしれないな。

吸わない自分からしたら、禁煙っていう概念がそもそもないから、なんの苦労もないし。

No.24

>> 22 当事者じゃなくて申し訳ないけど、ムズい人は本当にムズいと思う。 禁煙中の大学の友達が急に落ち着かなくなって、「もう我慢できない!😭」って喫… それは大変そうだ。

走りだすほどにきついものなのか。どんな世界なのかマジで想像できないんですよね。

No.25

>> 23 依存性から簡単に抜け出せたらヤク中患者は激減。ギャンブル依存性やゲーム障害も問題にならないのでは? 特殊な環境、例えば隔離され入手できなけ… ゲームやめるのが難しいような感じか。
でも、衝動的に走り出してやるような状態でもないしなあ。ちょっと違うか。

ヤクの売人とは言い得て妙ですね。
あちこちに誘惑があるならやめるのも難しくなりそうです。

No.27

>> 13 脳の快楽度で言ったら叡智の1.2倍ぐらいある 片手間に何度もそんな快楽手に入ったらやめられないとは思う そんなにですか?
それはやめるの難しいなあ…笑

No.28

>> 26 習慣化してるものを辞めるのは難しいのよ。 たとえば、左利きの人に「今日から右利きになれ」って言われても ものすごく大変だよね。 で… 確かに、試しに利き手じゃないほうで、字を書くとめちゃくちゃになります。
利き手を禁じて生活するのは、ちょっと辛いですね。

No.30

>> 29 は、はぁ…笑

あいにくリスカは経験ないもので、あまり良く分かりませんが。
あれもやっぱりやめられない感じなんですかね?

No.32

>> 31 完全に成功してますね。

さぞ大変だったでしょう。おめでとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました