素朴な疑問。 禁煙ってそんなに難しいもんなの?
素朴な疑問。
禁煙ってそんなに難しいもんなの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
習慣化してるものを辞めるのは難しいのよ。
たとえば、左利きの人に「今日から右利きになれ」って言われても
ものすごく大変だよね。
でも、もともと右利きの人からすれば
「なにがそんなに難しいの?」って感じなんだと思う。
紙タバコのときは吸わないとイライラしたりしたけど、電子タバコに変えてから、吸わない時間が平気になり、あれ?このままやめられるんじゃない?て思って、吸わない時間を増やしてたらいつのまにかやめられた。
辞めるのに2-3年はかかった。
一日2箱吸ってたのを徐々に本数減らして一日1本にするのに2年、一日1本で1年過ごしてあれこれ要らなくね?でようやく卒煙
その後付き合いで吸ったりもしたけど出戻ることはなく今じゃ立派な嫌煙家
はじめは禁煙外来行って薬飲んだりしたけどなかなか辞められなくてメンタル病んで生きてんのか死んでんのかわからんくらいまで行っても辞められたのは若さだろうな。
年取るほど反動に耐えられなくて辞められないだろうなと思う。
親がヤニカスやったから辞める決意するまで出費なんてなんの疑問も持たなかったは
病んだのは禁煙薬併用しながらタバコ吸った弊害(薬が変な作用する。今の薬は知らん)と離脱症状によるもの。
まじ理解できないの幸せだと思う。
当事者じゃなくて申し訳ないけど、ムズい人は本当にムズいと思う。
禁煙中の大学の友達が急に落ち着かなくなって、「もう我慢できない!😭」って喫煙所に走ってったの見たことあります。
トイレみたいなものなのかな……と思いました。
依存性から簡単に抜け出せたらヤク中患者は激減。ギャンブル依存性やゲーム障害も問題にならないのでは?
特殊な環境、例えば隔離され入手できなければ、ヤニが抜けてやめられる可能性大。芸能人が入院や逃亡でいけないお薬抜きをするのと同じかも。
アッサリ禁煙できる人、何度も失敗する人等様々。環境の影響は大きいかも。タバコは販売されているから、ヤクの売人がウジャウジャいるようなもの。その意味ではハードルが高いかも。
~元喫煙者より
新しい回答の受付は終了しました