毎日僕が生まれて17年間夜遅くまで仕事して僕と大した時間作らず、授業参観にも行か…

回答6 + お礼4 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/24 19:34(更新日時)

毎日僕が生まれて17年間夜遅くまで仕事して僕と大した時間作らず、授業参観にも行かず、学校での様子など先生にも聞かず、僕のこと知ろうとしない、その上僕は知的障害と自閉症持っており、それに対しても関心がない、にもかかわらず、僕が癇癪起こしたり、かなりイライラした時は一般論で抑えつけ、説教し、でもわざとでもなく、防衛本能的に逃げて落ち着かせたいから逃げるにもかかわらず、また一般論で抑えつけ、間違った方法で、僕に合わない方法で、僕に接してきた結果が、睡眠障害引き起こし、僕が泣き、悲しみ、リスカして自分の体傷つけるという結果となり、さらに一般論でリスカはだめなんやぞ今すぐやめろとか、布団に入れば寝れるって、とかなんも悪いことしてないのに何で泣くんやとか、してきたのがお父さん

タグ

No.4303695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんはいないの?

No.2

>> 1 いますが、「じゃあいいやん」って言いそう

No.3

言わない。わたしも両親いるもん。わたしは発達障害です。あと鬱病。文章力ありますね。
小説でも書いてみては?

No.4

>> 3 ブルアカというゲームの小説ちょくちょく書いてます

No.5

良いね。そっちの才能のばそう!
結局両親いてもわかってはくれないもんだよ。
自分を一番理解できるのは自分なの。
でもいざってときにまだ他人よりはあなたをちょっとは気にかけるのが親。
その証拠にあなたは死んでない。
本当に無関心ならあなたは今この世にいない。
育ってない。
だから親なんて他人よりマシ程度のものと思って自分で自分をわかってあげて好きなことしたらいいよ。
大丈夫。つらいのはうまくいきれないのはあなただけじゃあないからね。わたしも同じようなものだから!

No.6

じゃぁいいやん、色々持ってて大変かもしれんけど、一般的な常識も認識も通用しない、それを笠に着て自分は障害者だ優遇しろという暴論で親を苦しめておきながら開き直るその姿勢には同情心は湧かんのよ。

支援相談員さんに同じこと相談しなさい。
どうせ、とか、こうなりそう、とか、行動しもしないで行動しない言い訳言い逃れはせずに、まず、自身で行動なさい。

毎回感情的に書き殴ってるけど、自身の思い通りにならず癇癪起こすわがまま幼児の所業しか見えてこないから、まともに向き合えないんですよ。
世間一般では一般論しか通用しません。
それを基準に置かなければスレ主は一般社会には馴染めないままになります。

スレ主の一般的ではない基準を許す前提を作れば今後同様に拗らせることを察しているのですよ、お父様は。
許す前提を作れないのですよ、人の親として。

攻撃的に癇癪起こさず、冷静にしっかり話し合わなきゃ、何も変わるきっかけは生まれんよ。

一般論で抑えつけられる程、スレ主は異常性を持っていること、いい加減、認めましょう。

No.7

>> 5 良いね。そっちの才能のばそう! 結局両親いてもわかってはくれないもんだよ。 自分を一番理解できるのは自分なの。 でもいざってときにまだ… ありがとうございます、心が軽くなりました

No.8

6へ

あのね〜。あなたは自分が健常者としてうまれたことに感謝して自分の人生生きてりゃいいの。
ハンデや荷物背負ってうまれた人の気持ちなんかそもそもわからないのだからおだまりよ!
来世はなんらかの障害持ってうまれてお勉強しようね!

No.9

>> 8 なんか僕が将来なりたい人格像してる…、段階踏んでいって、27歳の時には農業法人と即応予備自衛官になるのが目標で、そして匿名1さんは30歳のときになっていたいなんとなくの人格像してる…いつかあなたみたいになりたいです、ちなみに短期目標作って達成し作って達成して繰り返してます、まあ目標にしてなくてもいつのまにかの成長でできるようになっていることもありますが

No.10

そんな立派でもなんでもなくただ挫折だらけの人生の人間。挫折の数だけはだれにも負けないほどだよ。
でも最近は発達障害も挫折さへも勉強と思ってる。
障害もそれによる生きづらさも理解してもらえない苦しみを味わうことさへ勉強なんだと思う。
あなたのスレ文からはあなたの理解されない苦しみが良く伝わります。健常者にはわかってもらえない苦しみ。
目標があるのは素敵なことです。
気持ちを書く力があるのは素晴らしいことだよ!
つらいときは深呼吸ね。
きれいな良いものをすいこんで…苦しみや悲しみや怒りや汚いものを身体から出すイメージで吐き出すんだよ。
そして胸の中を呼吸によりきれいにするイメージで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧