承認欲求を満たしたくて、自分より下の境遇の方と思き掲示板のコメントやドキュメンタ…

回答3 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/05/24 22:31(更新日時)

承認欲求を満たしたくて、自分より下の境遇の方と思き掲示板のコメントやドキュメンタリーコンテンツを見たりして、自分はスゴイんだ、大丈夫!と思ったりしてます。
が、実際の自分の周りを見ると、やっぱ、みんな自分より良い環境(隣の芝生は青い)と思えてしまって少し気分下がってしまうんですよね。皆さんはどうですか?他人だから気にしないってどうやってるんですか?

ちなみに自分のステータス書きます。なぜ書くか、当然あなたは充分凄いよっ言ってもらいたいからです。そういうとこなんですよ。今の心情は。

39歳男 既婚 妻(専業主婦)+子供4人(高2.中3.小5.年中)賃貸マンション住み(ギリ23区、駅徒歩5分)年収1,100万(某JTC) テレワーク自由 休み自由 ストレスほぼ無し 貯金100万、NISA400万(毎月10万積立) 借金無し 
※上なんて見上げればキリがないのに、何で比べてしまうんですかね。経済的余裕、資産が少ないのがコンプレックスなので、身近のアッパーマス層の人達が凄い羨ましく思えてしまいます。

タグ

No.4303749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凄いですね

No.2

犯罪しなければなんでもいんじゃない?

No.3

引っ越すとか。
アッパーマス層ですが高級タワマンで仕事してます。住人様、桁が違いすぎて笑いますよ。人って比較しなくなると楽になると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました