高校2年です。母親について相談させてください 母子家庭 高校2年生 …

回答1 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/05/24 19:53(更新日時)

高校2年です。母親について相談させてください

母子家庭
高校2年生

私は母親が嫌いです。
最近母が妙に優しく感じて気持ち悪いです。
怒り方がヒステリックで自分の都合の悪い所は無視して話し合おうとしない人でした。

優しくし始めたのは多分、兄が大学になるので家を出て心に余裕が出来たからなんだと思います。
育ててくれた事は感謝していますし、不登校になってしまっても、通信制の高校に通わせてくれている事を凄くありがたいと思っています。

母親である前に、忙しくて心に余裕が持てなくて私達にヒステリック気味になってしまったのかな、と考えてはいます。

でも忘れられないんです、
服が欲しくても買って貰えなくて、親戚のお古とかを着ていたから、友達の新しい服と比べちゃってずっと恥ずかしかった事。
頑張って賞を取って褒めて欲しかったのに、「あぁそう」で他に何も言って貰えなかった事。
辛いから精神科に連れて行って欲しいって土下座したのに「アホじゃないの?」って言われて無視されたこと。
「〇〇ちゃんと話してると楽しくない」って言われて、振り返ってみたら母親と同じような話し方をしていた自分がいた事。

ずっと忘れられなくて、素直にありがとうも何も言えないです。
性格も悪いままで、口も悪い、頭もよくない。
なんかもう産まれ方ミスったなーとか思って高校三年生までに何かやりたい事も無ければ素直に4のうと思ってます。
兄はいい大学に入れたのでそっちにお金入れてあげて欲しいと思ってます。

長々とすみません。
私は、母親とどう付き合っていくべきでしょうか

No.4303750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念だけど一生変わらない。
そういう親って子の話や意見を受け止めるだけの器無いから、どんだけ歩み寄っても無駄なんだよね。自分は35まで頑張ったけどなにも変わる事なく4んでったよ。

あなたの母親につけられた傷や辛さは母親と一緒にいる限りずっっっっっっと重くて辛くてしんどいまま。
高校卒業と同時に捨てよう。育ててくれてありがとうって。
なにもやりたい事なくても生きてていいよ。
とりあえずお金が無くても入れる寮付きの会社に就職して連絡も取らなくていいよ。
母親に不都合起きたら擦り寄ってくるだろうけどそれも無視でいい。
なにかしてあげたいなら一度きり。

親から離れて1人になって自分で自分を作り変えるの。そこに希望が持てたら高校卒業と就職までは頑張って。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧