男友達を切ろうか悩んでます。最近、私に恋人が出来ました。恋人から男友達含めた友人…
男友達を切ろうか悩んでます。最近、私に恋人が出来ました。恋人から男友達含めた友人と連絡取っていいと言われていますが(恋人を不安にさせたくないので会うことはありません)、恋人出来たことを報告したのに1人だけ距離を狭めてくる男友達がいます......。わざとエロい感じの言葉を使ったり、誘うような発言をしたり、正直めちゃくちゃ気色悪いです。友人なので遠回しではありますが、気持ち悪いと伝えました、が治りません......。なぜこんな事になってしまったのか分かりませんが、縁を切るしかないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 5
はい。伝わってます。今、他の男友達とも会ってませんが友人関係は切れていません。なので、この対応で友達を失うのはないかなと思ってます。みんな理解してくれています。
あと、マナーかと思います。恋人を不安にさせない配慮といった方がいいでしょうか。マイルールというより、配慮です。気遣いの範囲かなと思います。
それをして何も失ってないことが大前提ですが、仮に失っても恋人を失う方がいやなので、大切な配慮かなと思います。
匿名3さんが、男性なのか女性なのか、誰目線でお話されているかわかりませんが、私は配慮だと思っています。
実際、私の周りはそういうのを当たり前のようにする人が多いですし、父も「異性と二人で会ったらキープ作ろうとしてる→浮気未遂」と前に言っていて、たしかになぁと思いました。なので、マナーの範囲かなと。法律で規制されてる訳でもなんでもない、ただモラルの話かと思います。
マナーとモラルは違うだろ
日本での食事のマナーと欧米のマナーは違うし、モラルも日本と中国では全く違う
彼以外の人と食事に行く人はマナーがないのかな?
それは個人の考え方の違いに過ぎない
そんなことは法律で禁止されてもないよ
あくまで個人で決めたルール
>> 7
法律で禁止されていないから「マナー」や「モラル」といった言葉になるのです。法律で禁止されているならば、「マナー」や「モラル」ではなく「刑法」…犯罪として取り締まられるのでは?もしくは刑事罰はなくとも民法で争うことになるのではありませんか。
所詮、マナーやモラルというのは大多数の人間が平和に暮らすために他人に配慮し不和を起こさないための"任意なもの"。ルール化するならば、別の言葉に置き換わるのです。
だからこそ、他人と他人が平和に生きるために必要かつ、しかし"法律化されていない"状態を指す言葉として「マナー」や「モラル」といった言葉を使いました。法律化されていなくとも大切なことだからと。
これは疑問なのですが、法律化されていなければ、罰せられないならば何をしてもいいとお考えなのですか?法律で禁止されてないよ、との事ですが...だから、配慮しなくてもいい...と考えを強要するのは困ります。どのようなお考えでも自由ですが、私には私の自由があるのです。
だからこそ、マナーもモラルもしたい人だけ行えばいいのです。ですから、私もそうしたいからそうします。
私は1度でも、貴方に、強制したでしょうか。むしろ、その「狭い世界で生きてるなんて」と否定してきたのはそちらではないでしょうか。自分がそのような考えを持っていないからと、こちらに押し付けてきても困ります。また、押し付けられ方から感じますが、本当は自分の生き方のことを綺麗じゃないと否定してるのはご本人ではありませんか。
わたしはその生き方でもいいと思うのですが、何かダメなのでしょうか。どうして、そのように押し付けるのですか?少なくとも押し付けているように感じさせられました。
また、恋人が出来たら他の異性とは一定の線を引くのは、そんなに「え?」と思わせることなのでしょうか。
ヤリモクやワンナイならともかくとして、真面目に交際している人達は不和を起こさないためにしてますよ。私の周りもその周りもそうです。実際それで異性の友達と縁を切ることもなく、恋人とも円満なカップル、周りにいます。それで切れてしまう友情なら、それまででは無いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…23レス 406HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…24レス 337HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 296HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…21レス 254HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…13レス 235HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 215HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧