クラスの仲が良い友達が最近よく筆箱や下敷きを取り隠してきます。 私はすぐ気づく…

回答2 + お礼1 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/25 23:06(更新日時)

クラスの仲が良い友達が最近よく筆箱や下敷きを取り隠してきます。
私はすぐ気づくので取り返せるのですが気づかなかったときや見つけられなかったときは放課が終わるまで返してくれません。
またクラスの他の子もそれに参戦して6対1などになってしまい取り返すのが大変になってきました。
これをいじめというのは流石に大袈裟ですよね…?
ただのじゃれ合いなのでしょうか。

タグ

No.4303774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6対1でその状況ならいじめでは?いじめでなくともそれに近しい状態だと思います。取られて困っている主さん見て面白がっているんでしょ。あなたの友人は幼稚ですね。筆箱や下敷とありますが筆箱などが放課後まで返して貰えない時授業の板書などはどうしているのですか?
今の状態で放置するとさらにエスカレートすると思います。素直にやめて欲しいというか周りの大人に助けてもらうのがいいかと。

No.2

>> 1 あっえっと放課後ではなく休み時間のことです。
6対1ぐらいだといじめに似た状況なのですね…
追加で言うと取り返そうとすると3人くらいで抑えてきます。
やめてと言ってはいるんですが…

No.3

数の力でからかわれるような状況はじゃれあいとはいいにくいです、相手があなたの言葉を無視している時点で「おふざけ」は成立していません。また取り返そうとすると身体を押さえられるというのも身体的な拘束で、場合によってはケガの原因にもなりますし、完全に「やりす
ぎ」です。友達が同じ状況でもあなたはただのじゃれあいに見えるのですか?6対1で物を取られる、取り返そうとすると複数人で押さえつけられる……あなた1人での解決が難しければ、家族や担任、または保健室の先生など、周りの大人に相談してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧