子ども産まないのは、自由だからって言う人へ病気や貧困だからとかで産めないとか、ほ…

回答50 + お礼41 HIT数 1716 あ+ あ-

2025/05/27 20:16(更新日時)

子ども産まないのは、自由だからって言う人へ

病気や貧困だからとかで産めないとか、ほしいけどパートナーとの子供が授かれない人は除きます!

それ以外の産まないって人に聞いてみたいです。

一生子供はほしくない自由に生きて何が悪いのって人。

この先人類を増やす、つまり子孫残さないことについてどう考えてるんでしょうか?

今は多様性だから、自由だから

それはいいけど、誰かが産むんだからなんとかなるってことですか?
いつもそれが毎回ひっかかります。

もちろん産みたくて産めなかった人のためには一人でも子孫残す気持ちはもてるけど。

自由に旅行行ったり、自分の金は自分に使えるとか聞くと
結局自己中ですよね、、、
もちろん産んでと頼まれたわけじゃないですが、産まなくて未来をどうでもいいんですか?

25/05/25 23:52 追記
同じ人が興奮しだしたので荒れだしたら閉めます。

25/05/27 20:16 追記
絶滅していいということで

タグ

No.4303819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 逆になんで気になったんですか?このスレを。

よく見かけるからです。

自由でしょ?という人を。

No.7

>> 3 結婚する前から子供は産みたいと思っていた自分からすると、子供はお金かかるし自由時間奪われるから、子供産まないという意見を見るたび、本能が変わ… ありがとうございます。

No.9

>> 4 私は主さんの言う除く側の人間かもですが。 どブスだからです。 私はずっとブスでいじめられてきましたし、恋愛対象として見てくれる男性も… つまり欲しかったけどお相手と巡り会えなかったんですね。
病気ではなくても、トラウマや精神的なものもありますからね。

No.11

>> 10 答えになってないですよ。

No.12

>> 8 子供要らないって言うのは「自分が子供だから」 子供要らないって言う人は自分ファーストだから それって子供の思考 私がそうだから … それならまだ、わかります。認めてるなら。
ただ、いらないっていうのの何が悪いの?自由でしょ!自分のことだけかんがえてなんかないわよ!
ていう人がわからない。
あなた様みたいに自分が一番だから!と言ってるならわかります。 

No.27

>> 13 子供欲しくない人間です。 一番は、自立した人間を育て上げる自信がないから。 経済的にも中学まで、もしかしたら高校までは公立じゃないと厳し… つまり自己中ってことですよね?

No.28

>> 15 自由ですよ子供が欲しいから産んだ、それだけ 少子化とかお国のためとか考えて産んだ訳じゃない 欲しくない人の権利もあるはず 欲しくないの… ならみんなが欲しくなかったらそれでいいって考えでいいですか?

人間は増やさなくていなくなっても多様性だし自由だし、産まないほうがお金かからないし、自分のこと一番に考えたいし。

それを指摘して自己中の意味がわからない。
心から欲しいと思う人が減っていったら?

未来なんか知らない、いやいや産むやついるんだからいなくなるわけないやん

幸せだね、その考え。だれかが好きでやってんだから知らん頼んだわけやないし。みたいな

No.29

>> 16 なんの心配もなく産んでみたいなあと思える世の中になることを願っています 子育ても大変だけどおもしろいけどね ですね。

No.30

てか、、、ちょっと良いですかね。。

ずっと言いたかったんですが。
子ども産まない人へって言ってんのに
うちは、子どもいるけどさって絡むのは間違ってません?
産まない、いらない人の意見を聞きたいんですよね、、、猿とかいいからとりあえずちゃんと読んで。

No.31

>> 17 そうですね、自分が死んだ後のことなんてどうでもいいからです。 私は、死後は人類とか地球とか宇宙とか自分の意識とか存在もなーんにもない「無」… そうですね、自分が死んだ後のことなんてどうでもいいからです。

これを、いらない人が答えるならわかる。
あなたからのレスはいりません。
追記読んでください

No.32

>> 20 産むんじゃなくて、一人前に育てる方が大切なんですよ…。 正直、生活保護が増えるだけでは?って親いっぱいいますよ? 私からしたらそちらの方… まず産まないと始まらないでしょなんも。
立派とかそんな話はしてませんよ。

そんな事言いだしたら立派でないなら産めないなら立派てなに?
子育てしてきた私もわかんないのに立派に育てるとは?あなたわかるの?

産めば終わりじゃない
の前に

産まなきゃ終わりだよ。
意味わかります?

押し付けてはいませんよ。
だから、私は子供のことに関して自己中だと認めてるならわかるって言ってます。
産まないなら産まないで、子供なんてとか言うな!
認めずに、なんで自由に生きちゃいけないの?て威張って、産みたい人が産んだらいいのにってのが、わからない。

といってます。
理解できないなら大丈夫です。

No.33

>> 21 色々な生き方がある。多様性。 これってただ逃げて自分を正当化したいだけ。引け目を感じてはいるからこういうこと言ってるんだよね。自分を納得さ… それなんですよ。

No.34

>> 22 18さんの考えが怖い。 実体験からの考えを、公立は民度低いからとしか読み取れないのも怖いし、障害者のお世話係にさせられた事を「優しい人しっ… だから自己中なんですよ。
昔の人は、周りの態度見ていらないかなとか思わなかったから私達いるんでしょ?

No.36

>> 25 意外と書かれてる方がいないのが 「寿命について」かなと思いました。 主さんも子供さんも私も いくつまで生きるのだろう? 私は… 少子化で日本は終わっても世界は多いからよし?へー

No.38

>> 35 仕方ないでしょ産みたくないのに強制的に産まされる世界のほうが怖いわ、何言ってんの? あんたこそ何いってんの
私が産ませられるわけ無いでしょ?
大丈夫?

産めとは言ってないからちゃんと呼んで

読まずに、適当に見て批判だけですか?

産みたくないなりの理由が、誰かが産むからいいだろっていうのは自己中だろって話

No.39

>> 37 産みたくないのに強制的に産まされる世界よりマシ しつこいのはいいけど、せめて違うもう少しまともな回答ください。

No.48

レスしていただき、皆様ありがとうございました!

お一人ずつ返せずまとめてですみません。

未来を気にするのは産んだ人間や欲しい人間で、子孫繁栄しない人からしたら未来は関係ないんだと思われてる方多いみたいでしたが、私はそれを自己中じゃない?と言ってるんですけどね。
ただ、自己中に生きてると認めてるならいいんですよ、だから産めとは言ってない。
産ませるの?て産ませられないでしょ。。

認めてない人に聞いてるんです。

あと、虐待とか精神的に産まない選択をする人もいる!とか言われてましたがそこは最初から入れてませんよ。

勘違いしないでほしいです。
みんな産めとは言ってない。

産みたい人が産んだらいい。産みたくないんだから産まなくていい。
未来なんて知らないって人に聞いてます。

自分に当てはまらないなら、怒ってまで無理に答えなくて大丈夫なんですよ。

No.49

なら皆さんに聞きます。
あてはまるはまらない関係なく

絶滅してもいいんですか?

笑えますか?何いってんのこの人。
いやいや、だいぶ先の話だし。
急にいなくなるわけないじゃない、産みたい人がいるんだから!絶滅するわけないのに!

そーですね。産む人がいるからね。

だから少しずつ少なくなっていくのは全然いいですか?自分はいないし。

No.50

>> 45 こんな世の中に子供生み出したくないよ なんでこんな世の中なんですか?
絶滅希望ですか?

No.51

>> 43 あのスレの20番かな。 悪意に満ち満ちてるね。 そういうのいらないです。
質問には答えないであのスレのこの人とか、まず答えてからでは?

私は別に隠す気はないですよ、だから似たようなスレにしましたし。

悪意なのはどちら?
どうせちゃんと読まないで批判だけしに来たんですよね?

No.55

>> 54 大学までいかせる人が貧困じゃない設定なんですね、それは価値観の違いですね。失礼しました。

私の中での貧困は非課税レベルの話でした。
明日のご飯買えないとか。
働けない理由があるとか。そこは病とかにもなるし。

そう、かなりの人数になりますよね?だからこそ産めるのに←産める環境
なのに産まない選択をした人に聞きたいんですよ。

No.57

>> 52 何か何百年後? このままのペースで少子化進むと世界から日本人居なくなるみたいね そういう事を憂いたりしないのが 子供要らない人 別に居な… そうそう、認めてる分にはなにも思いません。

認めない人に腹が立つんです。

No.59

>> 56 絶滅しても良いか?について考えてみました。 正直、いづれ絶滅するだろうとは思ってます。地球に人間が増えすぎてるから、今後人間は減っていくん… まぁ、通常それが当たり前でしたからね。

子ども産む産まないは別として、みんなで育てていく世の中でしたからね。

産まない人は昔はほぼいないですね。
産めない人はもちろんいます。

それが正しいかは先程の絶滅に関わりますが絶滅が悪くないと言われたら、もうすべて話は終わりますね。
ではいなくなってもいいってことで。
自己中の人間たちが作り出した世の中で。
ちなみに、あなたが後半言われてることは子持ちが悪いわけじゃないから勘違いしないほうがいいですよ。

悪いのは行政。

子どもがいないから仕事変わって!そういう世の中になってるのが問題。

変わらないといけないのが問題。

働かなきゃ生きれないのも。

No.61

>> 58 ネットでは子供を産むことについて色々な意見がありますが、「大学進学させられないなら産むな」「最初から奨学金をアテにするなんて有り得ない」とい… 別にどうも思いません。大学行くから稼いでるとは限らないし稼いでるから素晴らしい人生とも思わない。

ただ、食べさせていけないなら、つまり衣食住が最低限ちゃんとできない、可愛がれない、虐待するなどあるなら私は産まないほうがいいと思いますよ。

奨学金は制度だから使える人は使ったらいいのでは?

つまりあなたはお金持ちだから産む権利があるみたいに言いたいんですか?

No.62

>> 60 自分の子供が子供作らなくても自己中と責め立ててやってw それはないと思います。
子どもはほしいみたいなので。
仮にそうだったとしても、あなたも、全然理解してないみたいなんですが、私は産めとは言ってない。
自己中だから産まないし、自分が一番だからと認めてる分には何も思わないと言ってます。

そうじゃなくて、産まないのが何が悪いの自己中じゃないし、何も悪くないじゃないって人に聞いてます

No.63

>> 60 自分の子供が子供作らなくても自己中と責め立ててやってw ちなみに上の子はもう子どもいます。

No.65

>> 64 それと、私の質問となにが関係あるんですか?

大卒か高卒かしかあなたにはないんですか?

専門卒も通信もいろいろ資格取得にはありますよね?

まぁ、大学出るのはすごいと思いますがそれと産まないのと何が関係あるんですか?
つまり大学出せないから産まないのは当たり前って?

自分でスレ立てしては?

No.66

話ってそれますね。。

No.70

それは私のスレで言うことじゃないですよね?

No.71

とりあえず私のスレとは別になんか議論したいなら自分たちでスレ立てして。

No.73

>> 72 最初から読み直そうか

理解できないな大丈夫

No.74

>> 72 大学進学させられないなら産むなという声もある、高校卒業後、進学するのが当たり前の世の中で、そこまで余裕はないから産まないという選択をされる方… ならさ、貧困も産むの自由?

法律違反ではないよね?

No.76

>> 75 最終的にはやっぱそういうことしか言えないんですね?バカにしたりとか。
お子さんが心配?ほんとに?

そんな心配ならなにしてくれるんですか?

No.78

>> 77 あららもう中傷する方が出てきたから閉めますね。
46さんなのはわかりますよ。

No.79

>> 77 子供を産むのは自由かもしれませんが、産んだら育てる責任があるんですよ。 あなたは何人産んで、何人まともな大学を出して、正社員になるまで… 大学にこだわりますねー

No.80

何人産んで、何人まともな大学を出して、正社員になるまで育てたんですか?
5人くらい産んで、恥ずかしくないようきちんと育て切ってから、他人を否定しましょう。

もし、高卒だったりアルバイトだったりの子供がいたり、障碍者だったりしたら、あなたは子を産む資格がなかった、産まない方がましって後ろ指さされても文句言えないですよ。

まともな大学ってなんでしょうか?
恥ずかしくないようにきちんと育てきってからとは?
その人が死ぬまで恥ずかしいかとかきちんとかとかわからんのじゃない?

高卒、、、はぁ中卒ですら別に恥ずかしいとか思わないけどもしかして恥ずかしいって思うんですか?
大学出てるんですか?出ててもそんな人間になるんですか?
恥ずかしいですね。
障害者は産んだら後ろ指さされるんですか?
あらら、産まないほうがマシ?
こわいですね。その考え。みなさんはどうでしょ?

なら、みんな産めませんね。
みんな産むのが間違えか!

No.83

>> 82 そうです、できるのにやらない人の話。ただ、できるのにやらないのも自由じゃん!というけど自由だよと私も言ってる。ただ、できないって言うから腹が立つって話ですね。

私には無理。できない。

できないんじゃなくてしなかったんでしょ?と。

家事はまだ関わりが家族だけど、出産は未来に関わると思ったんですが、話聞いてみると未来は絶滅してもよさそうな人たちばっかだったからいいやと思いました。
人は増えないよ、増やさなくていいとかね。

No.85

>> 84 制度が変われば文句も減りますよ。

仕事変わらなきゃならないから
休むから、見返りがないから怒るんでしょ?
自分は社会に子孫は残す気はないのに自分たちになにもしてくれないからでしょう!

子持ちも、制度変われば働きやすくなりますからね。

育休1年やら2年やら

で復帰って酷ですよね。
働いたら文句、専業でも嫌味

だからそういう人たちと関わりたくない、嫌だから子孫は作りたくないのはいいんじゃないですか?

文句がでるってことは世に不満、会社に不満があるんですよ。
攻撃する相手間違ってるんですよ。

No.86

>> 84 何で行政のせいなのでしょうか? 「文句言ってる人達」が嫌だって話で、制度はまた別の話だと思うのですが。 自分は恩恵を受けるのに、別の所で… 恩恵恩恵ていうけど、恩恵受けずに子ども育てろって思ってます?

独身の方々、子供いない方々ありがとうございます。あなた方のお陰で子どもを育てていけます。
てこと?

なら、子持ちの方々!子ども産んで育ててくださりありがとうございます!少子化対策に協力的でありがたい!
て言ってくれるならわかりますよ。

No.90

>> 89 まだ言ってる

No.91

ありがとうございました。
閉めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました