中学3年生の娘の進路で悩んでいます 夫の実家は代々旅館経営をしていて、娘は中学…

回答28 + お礼12 HIT数 685 あ+ あ-

2025/05/26 17:18(更新日時)

中学3年生の娘の進路で悩んでいます
夫の実家は代々旅館経営をしていて、娘は中学1年生から家業を手伝ってくれています。
経営が苦しいわけではないですが、娘は放課後にお客様への夕食の配膳、下膳や予約電話の対応をしてもらってます。
(中学校からは「まだ中学生なので、できれば仕事はさせないで欲しいが、自営業なので学校としても介入できない」と言われています。)
土日に至っては、客室への案内やチェックアウト時の精算、次の客のチェックインまでの清掃などもやってくれています
娘も「お客様と接客するのが楽しい、(チップなども含め)お金を稼げるのが嬉しい」と言ってくれていて「将来は旅館を継いで女将になりたい」とも言ってくれています。
4月に3年生になりましたが「正直、学校の勉強は大嫌いなので中学卒業後は、高校には行かず旅館の仕事をもっとやって、接客の技術を磨きたいし、経理や経営にも携わりたい」と言われました(不登校などではなくちゃんと毎日中学校には行っていますし、成績もほどほどです)
夫は「それでも高校ぐらいは卒業したほうがいい」と言いますが、夫の祖母は「私も中卒だし、そこまで言うなら、嫌がっている高校に行くより、旅館業の勉強をした方がいい」と言っています。
義母もだいたい同じような意見です。
本人の希望を無視してまで高校進学を勧めるべきか、本人の希望通り家業を手伝ってもらうか悩んでいます。

No.4303829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旅館を継ぐ気なら、多くのお客様と接することになるので余計に高校までは行ったほうが良いと思います。

学歴のためではなく、中学より深く広く物事を学べるし、学び方そのものを習得するためにも。

外国のお客様相手に英語も勉強したほうがいいし。

祖母の時代とは違うし、教養ある女将さんと、中身のない女将さんでは、これからの時代違ってくると思うよ。

No.2

経営に携わる気があるならせめて商業高校くらい行った方が良いのではないでしょうか。

それと、身内の下で働いた経験しかないと視野が狭く常識も身につかないので同業他社への就職経験もした方が良いと思います。

娘さんとは違うかもしれませんが、一族経営の会社で甘やかされて勘違いしたダメ人間を私は知っていますし、話に聞いたこともあります。

若いうちに外を知るのは大事なことだと思います。

No.3

親としては高卒って答えでてるんだから、高校を卒業しないと家業には関わらせないって言えば?
土日働かすのも止めて、今の学生時代しか経験できない、子供の時間を奪うのはよくないと思いますよ。
働くのはいつでもできるけど、子供同士遊ぶ時期に限られてます。

No.4

才能かもしれない。後でも学べるよ

No.5

>> 1 旅館を継ぐ気なら、多くのお客様と接することになるので余計に高校までは行ったほうが良いと思います。 学歴のためではなく、中学より深く広く… 私もできれば高校卒業ぐらいはして欲しいですし、そのように本人には言っています
ただ、本人は「中学校卒業したら勉強は絶対にやりたくない(特に数学や歴史)」らしいです
親バカだと思いますが英検3級は取りましたし中国語と韓国語も勉強しています
数学もアルバイトの給与計算や所得税や雇用保険料の計算などもやってくれているので、極端に学力がないわけではないと思ってます
ただ、語学や経理は「実際に仕事をするのに役立つので苦にはならない」「高校で習う内容は高度過ぎて、実生活や仕事でお金を稼ぐ視点からはは全く役に立たない」そうです
娘の主張としては「高校は義務教育じゃないので、無理して行くものじゃないし、1年でも早く働いてお金を稼ぎたい」とのこと
そこまで家のことを思ってくれているのは嬉しいですが、複雑な気持ちでもあります。

No.6

清掃や接客だけにしてれば、良かったのに事務仕事まで教え過ぎでは?
中途半端なんだよ、進学させたいならさせたいでセーブさせればいいのに子供の言いなりでさ。
他の人が言うように、商業の学校いいじゃない。
中卒の人と結婚するデメリットを娘は知らないから生意気言えるんだよね。
社会も知らないし。

No.7

>> 2 経営に携わる気があるならせめて商業高校くらい行った方が良いのではないでしょうか。 それと、身内の下で働いた経験しかないと視野が狭く常識… たしかに、今は中学生の仲居としてレアキャラ扱いされて、お客様からも普通の仲居さんよりは、下駄をはかされた評価をされているでしょうから…
それに社長の孫娘ですから、バイトさんからも厳しくは言われないですし
高校行くことが全てではないですが3年ぐらいは、「嫌い」と言っている勉強もやった方が良い気もします
ただ娘は「義務教育じゃないから、私が進学したくないなら話はそれで終了でしょ」と繰り返し言っていて、それを言われると無理やり「受験しなさい」とも言えず、苦しいところです

No.8

>> 3 親としては高卒って答えでてるんだから、高校を卒業しないと家業には関わらせないって言えば? 土日働かすのも止めて、今の学生時代しか経験できな… そこが難しいのが、夫は「おばあちゃんと母さんも、そう言っているし、本人も進学を希望しないなら、無理に行かせるのもなぁ」と煮え切らない態度です
夫の祖母は自分自身がそうであることもあり中卒にあまり抵抗はないようで、「仕事を覚えるのなら少しでも早い方がいい」と言ってますし義母も夫の祖母には逆らえないような感じです
本人はそこまで成績悪くないのに「勉強は大嫌い、あと3年も勉強ばかりするなんてありえない」と言ってます
中学校の担任は「何とか説得して高校進学させて欲しい」と言うし、本当にカオスです

No.9

今は、中学生ご甲斐甲斐しく働いている姿を見てお客さんからの評価も良いのでしょうがそれがずっと続くわけではありません
高校が「義務教育ではない」という娘さんの主張はその通りですが、実態としてほとんどの中卒者が高校に進学してる以上、中卒で生きて行くのはそれなりの困難があると言っても良いと思います
あと、娘さん、逆に頭良すぎて「高校の勉強は難しすぎる」とか考えてるのかも
あまり良くないですが多くの高校生は「何となく」高校行っているものですよ

No.10

商業高校で簿記やパソコンなどを習えば良いのでは? 職業訓練っぽいから無駄な勉強してる感じがないし、高卒の肩書って大事だと思う。

No.11

>> 10 商業高校の話は、中学校にも本人にもしたことがありますが
中学校からは「あまり実績がないので、普通科を強く勧める」と言われ、本人からは「商業は、普通科に合格しないバカばっか集まるから、そんなところ行くよりは家で仕事してた方がずっといい」と言われてしまい…

No.12

嫌だと言うなら普通科でもいいじゃない。

No.13

まず主さんがすべきことは、娘さんの旅館の仕事を減らしてあげることです
平日の放課後にお客さんの夕食の配膳やら下膳をさせて、土日はフルでお手伝いなんて中学生にとっては大変すぎます
本人が「やりたい」と言っても「やらせない」のが親の務めでは?
それは、限られた時間では成績も上がりにくいですし彼女にとって多くの時間を費やす「旅館」の方で頑張りたいと思うのも無理ないです
意味ないことですが、残念ながら今の社会でも学歴には重きを置かれていて、良くも悪くも高校に進学するのが当たり前になっているので、高校に行っていない=普通ではないというような見方をされるリスクは正直あります
娘さんが主さんの夫の家業を継いで、一生旅館業やるのであれば良いですが、そうでない可能性が少しでもあるのでしたら、たとえ意味なくても高校には行った方が良いのではないでしょうか

No.14

>> 12 嫌だと言うなら普通科でもいいじゃない。 それは親としては普通科に行って欲しいですが「勉強はしたくない」とのことなので「商業高校」を勧めたら、それもイヤだと…
本人は「義務教育じゃないんだから、私が行きたくない以上、行かなくていいでしょ」の一点張りです

No.15

高校に行かないなら仕事はさせない、跡継ぎにはしないって強く言ったら?っての

No.16

>> 15 厄介なのは、社長である夫の祖母が「本人が行きたくないなら無理に高校に行かせる必要はない」「高校に行かないなら、旅館で修業させたい」
と言っていることです
自分として不満なのが娘が小さいころからおばあ様は「中学までは義務教育だから、何が何でも我慢して行きなさい」「だけど高校から先は義務教育じゃないから、行くか行かないかはよく自分で考えて判断しなさい」などと、高校は行くか行かないか「自分で判断する」ように刷り込まれているふしがあるところです

No.17

曾祖母が反対するのはわかるけど、全ての責任は親だよ。
曾祖母は自分に責任ないし、ハッキリ言って死ぬ人だから、曾祖母が反対とか関係ないから。
仕事では権限あっても、子育てには権限ないと思う。
夫婦で足並み揃えた方が良い。
力関係をみてるから、主さんの言葉を聞かないんだろうね

No.18

結構家庭環境としては複雑ですね
娘さんも、自発的とはいえ中学生にして家業を手伝っているのは偉いですが、一方でそのことが「高校には行かなくてもいい」という意識を与えてしまっているかもです
高校は義務教育じゃないですが、実態としては義務教育に近いぐらい多くの人が進学していますし進学しない選択肢は相当レアな存在になります
旦那さんのおばあちゃんとは世代も相当ちがいますし「行くか行かないか」本人に決めさせるのは少し乱暴な気がします
もう「高校は義務教育みたいなものなんだから行きなさい」で良いかもしれません

No.19

>> 17 曾祖母が反対するのはわかるけど、全ての責任は親だよ。 曾祖母は自分に責任ないし、ハッキリ言って死ぬ人だから、曾祖母が反対とか関係ないから。… 本当に夫はおばあ様や義母に弱くて厄介です
常識で考えたら中卒ってありえない気がしますが「本人の意向も尊重しないと」とかおばあ様や義母寄りの返事ばかりするので…

No.20

娘さんの抱く高校のイメージが、「勉強だけするところ」でガチガチに固まってるのが難しいですね。
これも曾祖母の影響でしょう。

旅館っていろんな人が来ますよね?
高校は、中学では出会わなかったような、これまでとは異質な様々な性格の人達が集まります。
人馴れして、いろんな性格の人にどう対処するのかを学ぶことも大切ですよ。

従業員さんは今時さすがに高卒、大卒ですよね?
やがては女将さんなるなら、そういう人達を従えるだけの度量のあるトップにならねばなりませんよ。
曾祖母の時代とは違うんですから。
昔なら中卒の仲居さんも多かったでしょうけど。

旅館業に詳しくはないけど、異業種がホテル業に新規参入している時代に、昔ながらのやり方でどこまで生き残れるのかを考えたら、やはりトップには賢さと時代を先取る先見の明は必要だと思います。

No.21

私も中学生〜社会人数年目まで親の手伝いで配達業をしてて
早朝に仕事してから修学旅行に行った思い出があります。笑
月2万くらいは貰ってたので、もう約十数年前ですが中学生でケータイも持ってたし
誕生日プレゼントとして親にケータイ代払ってもらったこともありました。

ちなみに私は高校卒業して全く関係ない仕事をいくつかしてきましたが
気付いたらまた配達業をしてます。笑
合ってたんでしょうね。

いろんなことを経験しておいた方が旅館を継ぐにしても将来的にいい仕事ができると思いますけどね。
一度普通の会社に勤めて外の世界を知った方が旅館を経営する上でもメリットあると思うし。
お客様のニーズに応えていく仕事なんだから、旅館に閉じこもってばかりじゃ成長しません。
そういう考えに至らないのがいかにも中学生って感じ。
一人前になったと勘違いしてるんでしょうね。
もっと厳しくしていいと思います。

No.22

そこまで頑なに決めてるなら言う通りにしてみては
反対し過ぎて意欲を奪ってしまえば本末転倒
後からでもやろうと思えばできるし
何でも列に並んで同じ事をしても意味はないしね

No.23

それから、旅館のお手伝いにはお金払っているんですか?
「お金を稼げるのが嬉しい」ってのがちょっと気になります

No.24

家庭環境があるんでしょうが娘さんがちょっと気の毒です
自分の意思とはいえやっぱり中学生の間は仕事させちゃダメだと個人的には思います
労基法でも中学生は働かせちゃいけない事になっていますしバイトもダメですよね?
放課後や休日に友達と遊んだり部活したり中学生らしい事があまり出来ない生活なんじゃ?
それで娘さんも旅館に自分の居場所をみつけようとしているのでは?

No.25

>> 20 娘さんの抱く高校のイメージが、「勉強だけするところ」でガチガチに固まってるのが難しいですね。 これも曾祖母の影響でしょう。 旅館って… そのとおりです。まさに「高校は勉強ばっかりするところ」のイメージです。
本当に不満なのが、おばあ様は娘が小さい頃から「中学までは義務教育」「高校は『高等学校』だから高度な勉強をしたい優秀な人が行くところ」とか「私の頃は、同級生で高校に行ったのは2人しかいなかった」とか、高校のハードルを上げるようなことばかり言っていたことです。
ご自身が高校に行った事がないのでイメージできないのかもしれませんが、義父(おばあ様の息子)には大学行かせてますし
この、4世代同居で、旅館と一体になった生活が娘に悪影響を与えているような気がしてならないです。

No.26

>> 21 私も中学生〜社会人数年目まで親の手伝いで配達業をしてて 早朝に仕事してから修学旅行に行った思い出があります。笑 月2万くらいは貰ってたの… 本当にそう思います
競争が激しい業界なので、娘の代まで一生旅館業を続けていけるとも限らないですし、長い人生なので、別の仕事をしたいと思うかもしれません
その時、学歴が中卒だと困りますよね
今は、旅館の仕事をしているとお客様も従業員もちやほやしてくれますが、中学卒業後にちゃんと仕事としてやるようになれば、大変なこともたくさんありますし、今までのようにはいかないと思いますし、個人的には高校3年間、少し旅館とは距離を置いて高校生活を楽しんで欲しいと思っています

No.27

>> 22 そこまで頑なに決めてるなら言う通りにしてみては 反対し過ぎて意欲を奪ってしまえば本末転倒 後からでもやろうと思えばできるし 何でも列に… 義父は「そこまで旅館の仕事が好きなら、一旦やらせてみて、やっぱり大変だとか、高校に行ってみたいとなったら16歳からでも17歳からでも高校受験してみたら」などと言ってきますが、周囲の人と1年、2年遅れての進学となると、大変な思いをするでしょうし、ちょっと考えにくいです
親のエゴですかね

No.28

>> 23 それから、旅館のお手伝いにはお金払っているんですか? 「お金を稼げるのが嬉しい」ってのがちょっと気になります 一応、手伝いをしてくれた日は記録していて
平日は夜の配膳や下膳で一日千円、休日のチェックアウトからチェックインまでの客室の片づけ清掃などは一日三千円で計算して、おばあ様がポケットマネーでお小遣いとして渡しています。
ひと月3万くらいでしょうか
夏休みは学校がないので5~6万になっているみたいです

No.29

もっと先をみて語学力つけたり経理学んだり外の世界を見ないといけないと思います。家内営業では守られてる事が普通だから大人になったら順応できないと思います。今は可愛いい働き者位で済んでいても娘さんの為にはならない。他所で見習いさせたりバイトしたり経験しないといけないと思います。

No.30

>> 29 >今は可愛いい働き者位
まさにそのとおりです
当たり前ですが、まだまだ接客も未熟で、客観的に娘の働きぶりで、バイトとして雇うかと言うと雇わないです
ただ、お客様や従業員からは「偉いねぇ~」とちやほやされていて楽しいんでしょうね
ただ、それはいつまでも続かないですし
やっぱり高校には行って、知見を広げて欲しいですよ

No.31

>平日は夜の配膳や下膳で一日千円、休日のチェックアウトからチェックインまでの客室の片づけ清掃などは一日三千円で計算して
>ひと月3万くらいでしょうか夏休みは学校がないので5~6万になっているみたいです

仕事としてみれば安すぎですが、それでも中学生にそんなにお金渡すのはダメですよ、学校より仕事する方が良いと思ってしまいます

やっぱり曾祖母の方が良くないです

No.32

時代に即したサービスの提供と、経営を学ぶために高校・大学へは行った方がいいと思います。

自営の旅館で仕事をしても、他の従業員が気を遣うだけだし、色々忖度してもらって井の中の蛙になりかねません。
本当の意味での修行にはならないと思います。

どうしても中卒で仕事をしたいなら自分の旅館で仕事をするのではなく、よその旅館で一番下の下働きから始めて三十近くまで自営の旅館には戻らないのが条件くらいじゃないとダメだと思います。

No.33

まあ、どちらにせよ本人が決めてるなら無理に受験させても受からないようにしてしまうでしょうね

しっかり話して結論を出すしかないですね

No.34

いままで曾祖母が「高校は義務教育ではない」とか「優秀な人が勉強しに行くところだ」と娘さんに刷り込んだせいで、娘さんは「高校行くかどうかは私が判断して良いんだ!」となってしまってますね
説得するなら一度考え方をリセットするぐらいしないとダメかもしれません

No.35

削除されたレス (自レス削除)

No.36

前年度の進学率調べたり、クラスメイトの受験人数見れば曾祖母の話と違うとわかりそうだけどね。
子供だから勉強嫌いだから行きたくないのを甘やかすのはどうかと思う。
中卒で働かせてくれる旅館探して、履歴書書いて一般の仲居として住み込みに出したらどうですか?
曾祖母達には逆らえない、説得できないって答えがででますし。
それも、グズグズ言ってさせないんだろうな。

No.37

高校は通信制とかもありますし、たぶんオンライン授業を受けられるのではないでしょうか。より良い接客をする為にはある程度の一般教養もあった方が良いようにも思います。その点をお話ししてみてはいかがでしょうか。

No.38

そのおばあさんは老害です
自分は中卒で、「中卒でも立派に仕事はできる!」みたいな自負があるんでしょうが時代が違いすぎます
やむを得ず不登校の人もいるので言いたくないですが今の時代、高校行かないと人生ドロップアウトしたようなものです
せっかく成績もほどほどで、毎日学校行っているなら高校は「行くか行かないか」本人に判断させる話じゃなく
「行く」の一択です
別に良い高校目指して受験勉強頑張る必要ないです、とにかく行かせた方が良いです
娘さんの意向とか老害の意見は無視して親の権限で決めて良いんじゃないですか?

No.39

再です。

もし義祖母や義両親が実権を持っていて、家のことを何も決めていて、娘さんを許しているならどうしようもないかもしれませんね。

義両親や義祖母が娘さんの勝手を許すなら、主さん夫婦の方が自営の仕事をやめて出て行くこともできないのでしょう?

No.40

同級生で高校に行ったのがたったの二人の時代の話されてもねぇ

70超えたうちの親の世代ですら普通に高校には行ってますよ。
中卒なんてよほど家庭の経済状況悪い人か、公立私立どこにも通らなかった人くらい。

家族四世代で家と職場が重複しているような環境しか知らない人が、
これから何十年か先の経営をちゃんとやっていけるのか心配。
そうでなくても廃旅館や廃ホテルって各地にあるのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧