夫と出かけた時に、夫と以前同じ職場だった人と会いました。 向こうから声をかけて…

回答3 + お礼2 HIT数 128 あ+ あ-

2025/05/25 01:51(更新日時)

夫と出かけた時に、夫と以前同じ職場だった人と会いました。
向こうから声をかけてきて挨拶したのですが、夫がすごく嫌っている人だそうで夫はほとんどその人のほうを見ずに挨拶以外ほぼ無視というくらい冷たくしていました。体の向きごと私のほうに向けてその人を見ないようにしてる感じでした。
でも向こうは気付いてないのかずっと話しかけてくるし、私は初対面だったので奥様ですか?とかいろいろ言われました。
あまりに夫が冷たい態度なので私は話していいのかどうしたらいいのか困ってとりあえず笑顔でペコペコしてるだけでした。ものすごく気まずかったです。
その人は転勤しただけで同じ会社の人ですし、今後また夫と一緒に働く可能性もあるかもと思うので本当に困りました。
後から夫にちょっとあれは冷たすぎない?私が困っちゃったよと言っても、ああやって空気読まず話しかけてくるのが嫌いなんだと言ってました。
夫の見たことない一面に驚いたのと、これからこういうことがあったらどう対応するのが正解か分かりません。どうするのがいいのでしょうか?

タグ

No.4303934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手は旦那さんが嫌がっていることが分かってて、敢えてあなたに話しかけてるんだろうからね。
その場合はあなたは相手に合わせるしかないよね。
ただ盛り上がるようなことはせず、当たり障りのない感じで対応するしないね。
こういう場合は旦那さんが「それじゃあ」とか「急いでいるのでまた」とか言って、その場を去るようにしないと難しいかもね。
そういう意味では、旦那さんもダメだよね。
嫌いだからってその態度をとってることも含めてね。だらしないわ。

No.2

女性?

No.3

常識のある人ならベラベラ話し掛けず立ち去る
今後は夫に合わせてまた会う事があっても挨拶のみで終わらせる
夫を孤立しないようにする

No.4

>> 2 女性? そう

No.5

>> 1 相手は旦那さんが嫌がっていることが分かってて、敢えてあなたに話しかけてるんだろうからね。 その場合はあなたは相手に合わせるしかないよね。 … 夫が言うには、わざとやってるというよりも本当に空気の読めない人らしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧