5月に入社した新人がいるんですけど、入社してから一昨日までは定時17:30で帰っ…

回答6 + お礼4 HIT数 309 あ+ あ-

2025/05/26 00:15(更新日時)

5月に入社した新人がいるんですけど、入社してから一昨日までは定時17:30で帰ってもらってたんですけど
昨日に関しては来週の会議に向けて資料などの作成、準備が滞っていたので19:30まで残業をしてもらいました。
17:00の時点で「今日は会議の準備を進めていかないといけないので残業になるかと思います」って伝えましたが、「え、私たちも残業するんですか?」と言われて目が点になってしまいました。

「今後会社での会議は年度内に何度もあるのでその都度準備がありますよ。
それにあなた達も会議に出席する立場なので準備をするのは当然です。
業務時間内にできれば1番良いですが、日中はまだ慣れていない窓口事務もしなければいけないのでどうしても今は時間外になってしまいます。
大変だとは思いますが正社員のみんな同じなので今日は少し残業をしてください」と伝えました。
それかは2時間程正社員5名で準備をして、終了して帰ろうとなった時に

「会議のたびにこんな時間まで残らないといけないんですか?」

「そんなに準備があるんですか?」

「日中の仕事以外にも、他にもたくさんあるんですか?」

「先輩達は残業ってなったら何時まで残ってるんですか?」

と色々質問されたり、、、

残業したくないのは新人もですが、私もしたくないんですよ。
早く帰れるなら帰りたいです。
なんだろう直接言われたわけではないけど「残業したくない」オーラがすごいというか、、、
まだ入社して1ヶ月も経ってないにしても、「自分達には関係ない」と思ってる感じがなかなかこれから大変だなと正直に思いました。

タグ

No.4303949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前もってこの日はどれくらい残業あるって前日までにわかっていれば、その新人も残業のモチベーションは違うと思う。
いきなり当日に今日2時間残業って言われると、帰りたいオーラ出すかも。

No.2

>> 1 なるほどなるほど。
正直そこまで伝えないといけないのか!って思ってしまいましたが、それは10年目の私からしたら普通だけど1ヶ月未満の新人からしたら違いますよね。
ありがとうございます、月曜日からはそれで実践してみます!!

No.3

まだ1か月以内ならそうかもね。

それにしても、正社員5名が2時間もかかって用意する会議資料って、結構大変ですね。
残業を減らすために効率化できないのかな?とも思います。

紙がなくなればだいぶ違う?全部電子にするとか、全部オンラインにするとか。

とはいえ、仕事全体が見えてくれば、その新人も「これは残業必須だな」と見当がついてくるかもです。

自分は残業OKですが、子どもの塾の送迎などがあるので、突発的な残業はかなり困ります。

No.4

残業したくないなら帰れば?と言うけどね
それでどう出るかを見る
どうせ1人だけ帰ったり出来ないからと他の人の様子を見るだろうけどね

No.5

事前に残業もある事とか伝えておく。
前日、遅くても当日の朝には、今日残業お願いできるかを聞く。
基本的な報連相です。

終業時刻30分前に「残業になるかと思います。」という一方的な伝え方は、正直なしですよ。
10年前のやり方はもう忘れてください。ブラックな事が沢山あります。アップデートしてください。

じゃないと、どんどん辞めていきますよ。

No.6

>> 3 まだ1か月以内ならそうかもね。 それにしても、正社員5名が2時間もかかって用意する会議資料って、結構大変ですね。 残業を減らすために… 昔ながらのやり方をいまだに貫いて会議や仕事を行なっているため、残業が多いのだと思います。
私も昨年他支社から異動してきて、社員の残業時間が長い事や仕事量が多い事を疑問に思い、改善しているもののまだまだ改善できていないところが多く現在に至るって感じです。
それに私が改善しようとしても、上司から「このやり方が1番分かりやすいから」と改善出来ずにいるものもあります。

なるほど、やはり突発的な残業はなしなんですね…

No.7

>> 4 残業したくないなら帰れば?と言うけどね それでどう出るかを見る どうせ1人だけ帰ったり出来ないからと他の人の様子を見るだろうけどね たしかにそのやり方もありますね、かなり手荒ではありますが。

No.8

甘やかされた苦労を知らない若人は

え?苦労しないといけないの?
となります

現実を説明して理解させるしかありません…
相手は小学生と思って仕事をすると良いですよ

No.9

>> 5 事前に残業もある事とか伝えておく。 前日、遅くても当日の朝には、今日残業お願いできるかを聞く。 基本的な報連相です。 終業時刻30… 入社当初より今現在正社員の人数が少なく、妊婦さんがいたりで社員の仕事が充分に出来ていない事実を説明して残業がある日がこれからあると思うのでその時は残業をお願いしますと伝えてましたが、いざ残業でってなったら前日や当日に伝えないといけないんですね、、、

多分もう私の考えが古いからだと思いますが、当日の急な残業は当たり前でやってましたので
そこまで新人に配慮しないといけないんですね。
トラブルがあれば日中の仕事が忙しく、定時までに終わらなくて残業があるのは仕方ないと思っておりました。

No.10

>5
当日の急な残業ありますよね。
私ももう50代で、昔から当たり前に夜中になる様な仕事をしていました。
さらに今は介護施設にいて人手不足や急変などもあり、突然の残業は珍しくありません。新入社員も理解して入社してきます。

が、それでも一方的ではなく「今日残業お願いするかもしれないけど、時間大丈夫?」という相談をするんです。
新入社員にだけではなく、他の社員に頼む時も同じように。終業間際に言われる時でも、あくまで「お願い出来る?」という言い方です。

たったそれだけの事ですが、それで大切にされていると感じるので予定がなければ前向きな残業になり効率も上がるんです。

、、、という事を、今の職場で学びました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました