今偏差値57なんですけど、ここから12月までに67以上に上げることは可能だと思い…

回答8 + お礼4 HIT数 148 あ+ あ-

2025/05/25 06:43(更新日時)

今偏差値57なんですけど、ここから12月までに67以上に上げることは可能だと思いますか?
福岡の私立に行きたいと思ってるので、本気で頑張りたいです。
無理だと思うなら、無理と答えてほしいです。また、できるならどういうふうにしたらいいのか(計画の立て方とか)を教えて欲しいです!

25/05/25 01:09 追記
附設、、とは言わないけど、この偏差値なら頑張ったら受かりそうくらいの成績が欲しいです!
福岡の私立の過去問見てみたら、一問も解けませんでした涙(附設と西南を見ました)

タグ

No.4303978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-05-25 02:00
匿名さん10 ( )

削除投票

可能だとは思いますよ。
高校受験って、中学の必修+αって感じで、偏差値55程度ならば、中学必修はしっかり押さえてますよって感じかと。
んで、+αっていうのが、例えば、サンマに大根を擦りおろす理由を教えてください、みたいな中学の知識を用いて、答えなさいっていうのが60以上の話だと思う。
過去問をみて、解けないのは知識に当てはめないとわからないっていうのが限界を感じている部分
で、知識に対する理解を深める作業が足りないのかも。
この辺が塾等でしつこく公式の証明問題をやらせる理由で、だからこうなんだっていう何にでも当てはまる要素を探した方が早いと思う。
出来る子って、その辺がわかっているから、先生に対する質問も、別アプローチでも良いか?ってしっかり把握してるでしょ。
今はyoutube等で、実はこの問題、コレだけなんですっていうのが挙がっているから、それを参考にすれば効率が良いと思う。
それでも、社会とか知識の幅を求めるものは塾の先生とかに傾向を聞いて、アフリカならアフリカをしっかりやっとくみたいな必修以上を勉強する努力はした方が良いかも。
結局、教科書をマスターすれば、それだけで普通に偏差値は行くから、あまり手を広げ過ぎず、確実にやった方が良いとは思う。

No.3 2025-05-25 01:25
匿名さん3 ( )

削除投票

あなたがどの程度の大学を希望しているのかについては分かりませんが、現在と今後のあなたの努力次第です。努力を怠らず続けていくことで、結果も伸びていくはずです。一般入試であれば、まだ入試の本番当日まで、時間はかなりあると思います。どれだけ成績が酷い場合でも、より良い場合でも、合格する可能性と時間は残されています。一般入試の本番当日までといった限られた時間の中で、合格する可能性を信じて勉学に挑んでいけば、合格までの道が近くなり、合格も夢じゃないかもしれません。
 私の場合は、大学の過去問や、高校で行った進研模試等をひたすら解き、自分自身の苦手な箇所を重点的に勉強しておりました。何ヶ月かそれを続けていくことで、模試の成績が徐々に伸びていきました。
 前述は、私自身の勉強の仕方に過ぎませんので、あなた自身に合った勉強方法を見つけて挑んで頂ければと思います。思い通りにいかないことも多々起こると思いますが、少しでも合格する可能性があると信じて、無理をせず頑張って下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

47から57はあまり勉強していないやつが一生懸命やったらすぐ上がる感じ。
だけど、57はそこそこ勉強してて、67っていう偏差値は勉強を起きている時間ずっとしている人たちだから、結構きついよ。
でも今からやれば全然いけると思う。
駄目でも良い学校に行けると思うよ。

No.2

中学生が高校受験ですか。
今中3なら皆が頑張る時期だから
普通に頑張るだけでは
偏差値は上がら無いです
ちょっとサボると周りが頑張ってる
時期だから簡単に落ちます
偏差値10上げるのは余程家庭教師や毎日塾行かないと厳しいんじゃ
無いかな。
まあでも無理では無いよ。
私立なら3教科受験の場合は
理科社会で偏差値下げてる場合なら
可能かも知れない

No.3

あなたがどの程度の大学を希望しているのかについては分かりませんが、現在と今後のあなたの努力次第です。努力を怠らず続けていくことで、結果も伸びていくはずです。一般入試であれば、まだ入試の本番当日まで、時間はかなりあると思います。どれだけ成績が酷い場合でも、より良い場合でも、合格する可能性と時間は残されています。一般入試の本番当日までといった限られた時間の中で、合格する可能性を信じて勉学に挑んでいけば、合格までの道が近くなり、合格も夢じゃないかもしれません。
 私の場合は、大学の過去問や、高校で行った進研模試等をひたすら解き、自分自身の苦手な箇所を重点的に勉強しておりました。何ヶ月かそれを続けていくことで、模試の成績が徐々に伸びていきました。
 前述は、私自身の勉強の仕方に過ぎませんので、あなた自身に合った勉強方法を見つけて挑んで頂ければと思います。思い通りにいかないことも多々起こると思いますが、少しでも合格する可能性があると信じて、無理をせず頑張って下さい。

No.4

>> 2 中学生が高校受験ですか。 今中3なら皆が頑張る時期だから 普通に頑張るだけでは 偏差値は上がら無いです ちょっとサボると周りが頑張っ… 理科社会で偏差値上がってます、、、
毎日塾というのは、自習室&質問と言うことですかね?
家庭教師は週一で行ってます。

No.5

申し訳ございません、中学生でしたか?
でも、高校受験の場合も同じだと思います。

No.6

>> 5 中学生です!

No.7

>> 3  あなたがどの程度の大学を希望しているのかについては分かりませんが、現在と今後のあなたの努力次第です。努力を怠らず続けていくことで、結果も伸… 本文に書いてなくて申し訳ないです汗高校受験です!
でも、高校受験も大学受験もやっぱり努力は大事だということですね、、
がんばります!ありがとうございます。

No.8

>> 1 47から57はあまり勉強していないやつが一生懸命やったらすぐ上がる感じ。 だけど、57はそこそこ勉強してて、67っていう偏差値は勉強を起き… 起きてる時間ずっと勉強はきついですね、、
67ってそんなにすごいんだと改めて思いました。

No.9

ポテンシャル高い人は英数が得意。
理社で平均上げてるなら難しいかも。

No.10

可能だとは思いますよ。
高校受験って、中学の必修+αって感じで、偏差値55程度ならば、中学必修はしっかり押さえてますよって感じかと。
んで、+αっていうのが、例えば、サンマに大根を擦りおろす理由を教えてください、みたいな中学の知識を用いて、答えなさいっていうのが60以上の話だと思う。
過去問をみて、解けないのは知識に当てはめないとわからないっていうのが限界を感じている部分
で、知識に対する理解を深める作業が足りないのかも。
この辺が塾等でしつこく公式の証明問題をやらせる理由で、だからこうなんだっていう何にでも当てはまる要素を探した方が早いと思う。
出来る子って、その辺がわかっているから、先生に対する質問も、別アプローチでも良いか?ってしっかり把握してるでしょ。
今はyoutube等で、実はこの問題、コレだけなんですっていうのが挙がっているから、それを参考にすれば効率が良いと思う。
それでも、社会とか知識の幅を求めるものは塾の先生とかに傾向を聞いて、アフリカならアフリカをしっかりやっとくみたいな必修以上を勉強する努力はした方が良いかも。
結局、教科書をマスターすれば、それだけで普通に偏差値は行くから、あまり手を広げ過ぎず、確実にやった方が良いとは思う。

No.11

2度目です
理社で偏差値上げてるなら公立向きな気がしますね
偏差値57で家庭教師付き、塾付きなら無理しないほうが良いかなと
思って書きました。
と言うのも無理に67進学校へ行けても次は大学受験ですから
下手すると、いくら頑張っても
下位で、ヤル気が無くなる可能性が
あるからですし
進学校へ進学し下位でヤル気無くし
Fランも評定値で届かずボロボロになった人を一部見てます。

長い人生で大切なのは高校時代です。高校時代頑張らないと偏差値40以下の人にも負ける人生になりがちです。
今も偏差値57なら別に悪くは無いし
良い方なので、
レベルに合った高校で
頑張るのも将来考えた時は
良いと思いますね。
まだまだ道は長いです
高校も目標決めて頑張らないと
どの高校でも下位では専門学校や
就職になるし
高校でサボれば、例え大学入っても
基礎学力が無いと中退するように
なりまた挫折の人生です

無理の無い範囲で頑張る事が
長期的に努力が続く人になれます。
努力は中学から高校受験だけでは
評価されません
ずっと高校から大学、社会人と
努力を何十年と続けられる人だけが
評価されます。

No.12

偏差値なんて気にしなくていい
直前の偏差値50でも60の学校受かることもあるし
ようは、受験本場のテストが出来るかどうかだけなので
模試の偏差値なんてアテにならない

投稿順
新着順