スマホゲームの課金っていくらまで許せますか? 夫が月に5万円ほど課金しているこ…

回答4 + お礼3 HIT数 263 あ+ あ-

2025/05/26 09:44(更新日時)

スマホゲームの課金っていくらまで許せますか?
夫が月に5万円ほど課金していることが分かりました。継続的ではなく単発で何回か、という感じみたいですが、私としてはオンラインゲームにお金を使ったことがなく(そもそも無駄だと思ってしまっています)、数千円とかじゃなく万単位で使っていたことに驚きを隠せませんでした。(ちなみにカード明細はちゃんとは見せてくれませんでした)
これまではゲームの課金については、夫自身がポイ活で貯めたお金を充てていると聞いていたので、まさかクレカでも決済しているとは知らず…

夫の転勤のために私は退職し、その後すぐ妊娠したため今は妊娠中の専業主婦です。専業なので養ってもらっている身分で課金についてどうこう言うべきではないのかなと、その場では驚いた反応をしただけで怒ったりはしていませんが、これから出産子育てに買い揃えるものが沢山ありお金がかかるため、少し不安になりました。
そのことを伝えたところ、「そうだよねぇごめんねぇ」とのんびり言うのみで、具体的な家計管理や今後どうするかなどは一切なく話を変えられてしまいました。

夫は稼ぎの割に貯金が私より少なく、なんでそんなに少ないのかの理由?を「時計を買ったり○○(私)にプレゼント買ったりしてるからだよ!」と言っていましたが、プレゼントと言っても誕生日かクリスマスくらいで、基本的は同額程度のものをお互いに買っていましたし、ここ何回かは自分たちが欲しいものを自分で買う、をやっていたためあまり理由になっていない気がします。

以上を鑑みても、やはり専業主婦は夫のお金使いについてあれこれ言うのはダメなのでしょうか…?

タグ

No.4304003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん馬鹿でしょ!
友達とかいないの?
失礼な事を言ったけど
課金に5万とか駄目でしょ!
結婚してるんだから貯金だよね
で、旦那を操縦するのは主さんですよ
金の管理は主さんがして良いんですよ
結婚する前にある程度は話すよね
どうやっていくか?とか
主さんも金使いが荒いなら駄目だけどちゃんと出来るなら主さんが管理しなよ
そう言うのも友達とかに聞いたら速攻でわかる事だよ
親だと悩むと思うけど
友達ならずッパリ答えてくれるから

No.2

お小遣い以内ならいいけど、そうじゃないならアウト

No.3

果たして本当にゲームの課金なのかどうか分からない
いずれにせよ5万とかバカだよ

No.4

>> 1 主さん馬鹿でしょ! 友達とかいないの? 失礼な事を言ったけど 課金に5万とか駄目でしょ! 結婚してるんだから貯金だよね で、旦那を… お返事が遅れてすみません!やはりそうですよね…自分が普段課金することがないのと、夫には趣味らしい趣味がないのでその位は許すべきなのかなとか思ってしまっていました。
友人には、あまり夫の愚痴を話すような感じではないので…相談のテイで話してみようと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 2 お小遣い以内ならいいけど、そうじゃないならアウト 小遣い制をとっていないため、夫は自由にお金を使えています。何度かその辺の話をしたことはありますが、結局小遣い制にはせずそのままで運用しています…ちょっと考えたほうが良さそうですね…ありがとうございました。

No.6

>> 3 果たして本当にゲームの課金なのかどうか分からない いずれにせよ5万とかバカだよ 自分でゲーム課金と言っていたので、ゲームかと思いますが…それよりも悪い可能性もありますもんね…泣
ありがとうございました。

No.7

失敗な言い方はすいません
友達とかにちょっと話してみてください
流石に5万はでかすぎますので
怒ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました