原爆の投下は、もちろん良くないことだとはわかってるのですが、塾の先生から「真珠湾…
原爆の投下は、もちろん良くないことだとはわかってるのですが、塾の先生から「真珠湾攻撃の時、宣戦布告をせずに攻撃したため、日本にも攻撃をした」という話を聞き、日本にも非があったのではと考えるようになりました。
真珠湾攻撃の時、日本が宣戦布告をしなかったらしく、大量に死者が出たらしいです。
日本はなかなか降伏をしなく、「原爆を落とすぞ」というビラをばら撒いたものの、日本政府が「空から降ってきたビラは見るな」と言って、隠したらしく、国民は原爆が落とされることを知らず、、
広島と長崎に投下されたと聞きました。
もちろん、いろいろな諸説はあるし、先生の言うこと全てを信じるわけではありませんが、
戦争はやっぱりいけないことだと思います。
植民地とかで争っても、巻き込まれるのは国民。
トップの人たちだけで争えばいい話。国を巻き込むなと言いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
太平洋戦争については両国に主張があるとは思いますが
真珠湾は軍事基地。
民間人の死者68名負傷者35名
広島は14万人
長崎は7万人
どちらも町の中心。
この事実だけは確かなことです。
だからと言って今さら韓国のような恨み言や賠償請求を並べる人は少ないと思いますが。
戦争はなぜ回避できなかったのか
当事者国だけの問題だったのか
首脳陣は好戦的だったのか
諸説ありますが、ただ「戦わなければ良かった」というほど単純ではなかったのではないかと思います。
動かなければ一層、真綿で首を絞めるように追い詰められるのですから。
外交がもっと有能だったらそんな手に頼らず済んだのかもしれませんが。
当時は白人至上主義と植民地開発の勢いが旺盛でしたからね。
日本も一歩間違えば英国や露国になっていたかもしれません。
その場合に大和民族がどういう立ち位置になったかは分かりませんが、当時の人々が恐れたのは今で言うチベット自治区のウィグル族のような扱いでしょうね。
真珠湾攻撃の際、前日には日本大使館に本国から文書が届いてたらしいけど、その日は送別会があったらしく確認せずに皆帰ったらしい。
それで、翌日に慌てて書面の清書を作ろうとしたが間に合わず、アメリカに渡る前に攻撃が始まってしまったそうな。
ギリギリに相手に出す意図はもともと有ったのでしょうけど、部門間の意思疎通って大事だなと思いました。
あ、戦争反対です。
それは、いかにも日教組的な考えかなとおもいます。
彼らがいってる、自虐史観だと思うんです。
終らないからって、原爆使うって・・・あまりに非人道的で
どうかなと、思いました。
更に、朝鮮戦争でマッカーサーが原爆落とそうとしたと・・・
いかに、当時のアメリカが狂人的であったかが伺えますので。
2番さんが言うように、真珠湾攻撃時にそういった事情があった
のは初めて知りました。勉強になりました。
ロシアはウクライナに宣戦布告なんかしないで侵攻したよ
原爆は非武装の民間人を大量虐殺してる
日本が負けたからアメリカに対して謝罪や補償を求める事も出来なかっただけ
同じようにイスラエルがガザ地区で民間人を大量虐殺してるが日本は何も声を上げない
戦争の不条理なんて昔から変わらない
学校の先生は左巻き(共産主義)なので、あんまり信じない方がいいですよ。
あー、そうなんだ〜ぐらいに。
太平洋戦争の原因は、フランシスコ ザビエルが来日して云々…辺りまで遡って考えないと、本当の理由が見えてきません。
例えば、ザビエルの来日は布教の裏に奴隷狩りの意味もあったんだよ、という説もあったりするわけで。
平たくいうと、煽られたり追い詰められたりの結果の真珠湾攻撃だったのですよ。
あとは、真珠湾が攻撃されることをアメリカは想定していて、あえて無防備なフリをして日本に攻撃をさせ、日本を叩きのめす理由を作ったのだ、とかね、こういう説もあるんだよ。
自分で色々調べてみたら良いよ。
そしたら先生のいう事が、片寄ってるなあと分かるから。
騙し打ちは常套手段、ロシア✕ウクライナほかも
戦争はトップ(実際は官僚等取り巻きが決める)
…
※核兵器は別。あれは実験台にされただけ。別に日本でなくてもよかったけど、口実(対戦国)だったので。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…23レス 410HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…24レス 345HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 300HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…21レス 254HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…13レス 235HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 215HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧