付き合いでインスタやってる程度の者ですが、積極的にやってる人に聞きたいことがあり…

回答4 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/05/25 08:27(更新日時)

付き合いでインスタやってる程度の者ですが、積極的にやってる人に聞きたいことがあります。自分が投稿するのは承認欲求を満たす目的だろうから特にいいのですが、フォロワーの投稿を見るのって何が目的なんですか?
友人のプライベートをsnsを使ってまで知りたいとは思わないし、投稿されたのを見てもそれに参加したかったなとポジティブな気持ちにはならないので見るだけ虚しいよなと思います。だから積極的に見てる人の気持ちが知りたいです。
※参加したかったなというのは省かれてるとかではないです

タグ

No.4304026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんとは前提が違うかな。
友達のSNSを見るのは単なる生存報告を受けている感覚です。
何となく元気にしてるかな、とか。
あとはその人が近頃何に興味を持っているのかはわかるので、会ったときの会話のきっかけなったり。

No.2

やってない私からしたら、付き合いでやってる人も積極的にやってる人も同じくみんなよくやってるなぁって感じ。

No.3

私も見ちゃいます。目的は何だったかな、もう習慣になってる感じ。

No.4

新聞を読んでるようなもん。
情報あります、と言う見出しを見て「どれどれ」と中身を見るだけ。

友達のは単純に知りたいし会話で教えて貰うことをSNSで知っただけ。
仕事や家庭のことが双方あるから、近況だけのために会話のやり取りするのは難しかったりするから。

付き合い程度の人は、まぁ見るのもお付き合い、て感じ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました