会社の飲み会が嫌すぎるんですが、どこもこういう飲み会ってあるものなんですかね。飲…

回答5 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/25 08:21(更新日時)

会社の飲み会が嫌すぎるんですが、どこもこういう飲み会ってあるものなんですかね。飲み会のない会社に行きたいです。

私の働いている会社は既婚者が多く、新人以外はほとんど結婚しているんですが。不倫とまではいかずとも、飲みの席のちょっとしたボディタッチや普段の会話を楽しんでいるように見える男女の先輩たちが多い気がします。

こういうのってあるあるですか? 多分お互い本気で不倫しようとか本気で恋愛的に好きだとかは無いと思います。でも、まだ異性とこんなふうに話せる自分…というか、こう、なんかうまく言葉に書き表せられない気持ち悪さがあるんですよ…

私は結婚してないですが、飲みの席だとやっぱ皆さん距離感が高くなるのか、男性の方が触ってくることもあって気持ちわるいです…

うちの会社は飲み会となると一気飲みもしますし、なんか会社がおかしいんですかね?汗

私はお酒を飲めないんですが、飲めと強制されることはなくとも飲まないと残念がられます。周りの人にも気を遣わせてる感MAXですし、酔った会社の人に多少失礼なことを言われることもあって、飲み会の後はグルグルといろんなことを考えてしまい休日も楽しめません。

元々明るい性格ではないですが、こんなにもしんどいんだと… 社会人ってすごいですね、汗

タグ

No.4304037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タイムマシンで昭和に戻っていらっしゃるのですか?笑
今でも飲み会はある会社はあると思いますが、そんな露骨にセクハラやアルハラ有りの飲み会をしてる会社はレアだと思います。

No.2

その飲み会、パワハラ、セクハラだらけ

No.3

男性だけど、歓送迎会以外は行かないようにしてます。

20代の頃は、上司の顔を気にして全部参加していましたが、
バカバカしいなと思うようになりました。

上司からの評判は悪くなりましたが、
出たからといって得することもありませんし、
貴重な自分の時間の方が大事なので、
時間外で会社の人と関わらなくて良いと考えてます。

断ることについて最初は色々言われましたが、
何も言われなくなりました。
なんなら、誘われなくなりました。

何が重要かを、ご自身で決めれば良いと思います。

No.4

昔から比べたら大分少なくなったが営業マンの接待を経験してみればそんなの屁でもない事が分かる
酒を飲めないと分かっていて同僚も無理に勧めないならいい会社だよ
少々の事は受け流すくらいの余裕は持った方がいいとは思うけどね

No.5

一昔も二昔も前の会社のような気がする

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧