高校生でネイル、美容室、メイク、ピアス、恋愛は早いですか? 私の通っている…

回答3 + お礼2 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/25 09:29(更新日時)

高校生でネイル、美容室、メイク、ピアス、恋愛は早いですか?

私の通っている高校はそこそこ頭が良いけど校則が「常識の範囲内で過ごすこと」くらいしかないのでメイクはもちろん髪染めやピアスもしている人が多いです。

この前祖母の家にネイルチップをして遊びに行くと一気に冷たくされて「高校生でそういうことをするっていうのは、もう大学が決まったって言ってるのと同じこと。」と言われました。

手を出せと言われたから出したらネイルチップを私の爪から剥がされながら「もしこれで大学に落ちたら周りの人はみんなネイルする余裕はあるのに勉強しなかったんだなってあなたの価値を見積もるわ」と怒られました。

私はそんなに成績が悪いわけではなく、学年五位くらいでよくもないけど普通です。
メイクもバレてウェットティッシュでゴシゴシ拭かれた後この方が可愛いしティッシュがこんな色になるまで塗っちゃダメと怒られました。

そこまでやばいことをしてたんでしょうか?

タグ

No.4304058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生にもなればその全てをしてる子もいるでしょうが、おばあさんの考え方にも一理あります。

あなたがどれも捨てたくないのなら、文句言われないほど勉強にも打ち込めばいいのです。体力のある今だからこそ腹括って頑張れるはず。ちゃんと努力していれば、メイクやネイルは「ストレス発散」という名目で堂々と続けられると思います。
大学受験で結果を出しましょう。頑張ってね。

No.2

改めて聞くことかな?そんなの

勉強が出来る人は美容室行かないなんて聞いたこともない
できる範囲でおしゃれするのが普通でしょう

祖母は昔ながらの口うるさい人だから、そこに行くときは身だしなみに気をつける
それで終わりでいいよね

No.3

進学校出身ですが、全部やってました!主さんと同じく校風がわりと自由だったので。

私は祖父母や親から何も言われませんでした。むしろ、あら可愛いね!みたいな反応だった気がします。おばあちゃんの言うことに従う必要はなく主さんの自由でいいと思います。
私だったら「今は令和だからこれが普通だよ〜」とか「こう見えて勉強もちゃんとしてるから大丈夫だよ〜」とか言うかな。

ぶっちゃけいい大学に行くより今を楽しむことのほうがはるかに大事なんですけどね。

No.4

>> 1 高校生にもなればその全てをしてる子もいるでしょうが、おばあさんの考え方にも一理あります。 あなたがどれも捨てたくないのなら、文句言われ… 私はまず進学予定ではないですし、進学だったとしても大学選び放題と言われるくらいは成績取ってます。
ただ上位の人が飛び抜けて頭が良すぎて満点しか取らないので、ちょっとでもミスすると3位以下になってしまうんです。

メイクやネイルは水商売みたいで下品だからすっぴんに自爪の方がずっと綺麗だと言われて、息抜きにネイルや美容室通いをしてるとも言いましたが息抜きにサロンなんて高校生には贅沢だと怒られます。

No.5

>> 2 改めて聞くことかな?そんなの 勉強が出来る人は美容室行かないなんて聞いたこともない できる範囲でおしゃれするのが普通でしょう … 確かに私より勉強ができる学年1位の子は勉強が趣味で勉強しかしたくない!って感じの子だから髪も伸び放題で美容室行ってないの丸わかりですが、ちょっと次元が違うんですよね。

祖母は隣の家に住んでて私が出かけるってなったら出てきて顔のチェックをしに来るので、大体出かける前に「汚い。顔を洗いなさい」とウェットティッシュで拭かれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました