父親の頭が良すぎてついていけません。 父親はまず勉強教えてくれるけど感覚派…

回答3 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/25 10:57(更新日時)

父親の頭が良すぎてついていけません。

父親はまず勉強教えてくれるけど感覚派すぎて「あれを代入してそっから色々やったら2になるから2をまたあれでやって5やろ?」みたいな感じで全くわかりません。
そして親は因数分解が死ぬほど早いので解の公式を使うと「あんなもん暗算でできるやろあほか」と怒られます。

化学では元素記号30番までの小テストなのに全部覚えるまで寝かせてもらえず、結局小テストでは30番までしか出なかったので帰ってきたら「なんで最初に言わんかったんや?時間の無駄やないか」と殴られました。
もちろん最初に言ってたのでそれを言ったら「口答えすんなお前の言うことは信用ならん」と怒られました。

物理も教えてくれると言うので質問したら「こんなもん1秒でできるやろ。やってみ」と見張られるだけでした。
本当に頭が良い人だから反論はできないし、他の人に聞くと「俺やったらあかんのか、せっかく産んだったのにほんまかなわんわ」と呆れられます。

英語の発音も私はイギリス英語なだけなのに「お前発音おかしいやろ。先生もこれ褒めるとかアメリカ人ちゃうんちゃう?」と馬鹿にしてきます。

父はギフテッドなのでしょうか?本当に頭が良すぎて私のレベルではどうすれば良いかわかりません。

タグ

No.4304107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

おおう。

うちの娘が進学校に行っていた時、友達は親に勉強を教わる子もいるって言ってたんだけど、そうか、そんな感じなのかもね。東大京大を目指す子に勉強を教えられる親って、いろんな意味で普通じゃないものね。

親の指導を断るなら、スパッと切るくらいの覚悟をして臨まないと駄目だと思う。親を都合良く使うのは、駄目とは言わないけど、難しい。

それをいつ決行するか、タイミングをよく考えてね。早すぎても遅すぎても面倒なことになる。

No.2

お父さんは勉強はできるのかもしれないけど…

人に教えるのは㍘
相手の気持ちを考えて話すことが㍘
なので頭がいいとは言えないですね

No.1

いや、ただ年長者として積み重ねた実力にあぐらかいてるだけだと思います。
実際の学力はどのレベルか知らないけど

まず少なくとも絶望的に教え下手。

職場の若い人や新人・後輩の愚痴を言ったりしてませんか?
「すぐ辞める」とか「自分で考えない」とか

自分が指導力や指揮力ないの無自覚なだけ

邪魔っぽいし一人で勉強した方がマシだろうと思います。

コミュニケーション能力低いのは、勉強できないのと同じくらいの欠点だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧