高2です。 文学部に娘が通うのはやっぱり親としては恥ずかしいですか? 親…

回答21 + お礼12 HIT数 561 あ+ あ-

2025/05/28 08:52(更新日時)

高2です。
文学部に娘が通うのはやっぱり親としては恥ずかしいですか?

親に大学のランクを下げても良いから理系にしなさいと言われています。
文学部はやっぱり楽で誰でも入れるイメージがあるからか、ご近所さんに言いづらいそうです。

一応志望校が京大とはいえ文学部なので、やはりワンランク下げて理工学部とかに入るべきか迷ってます。

タグ

No.4304114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-25 09:47
匿名さん4 ( )

削除投票

恥ずかしいだなんて
それは主さんがある程度賢い子だから発生する親の欲です。
ここで聞いても低学歴な人から高学歴まで沢山いるので意味がないですよ

うちの長男は超賢いのでまだ進路が決まってない時はやはり親としては「理系にしろ」と思いました。
ですが長女はすごく馬鹿なので進路を考える時理系文系の言葉すら出て来ませんでした。
理系か文系かは賢い子のみに与えられる選択肢なんです。
娘はとにかく「合格出来る進路」探しだったので別に子ども好きでもないのに保育科にしました。

ただ長男の時に思いましたが、賢い子って大体理系ですよね?
恥ずかしいとか全然思わないけど賢い子が文系だと勿体無いと思うかも

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女子でも理系行かせてもらえる時代が来たか。

No.2

何を勉強しに大学へ行って、それによってその先どんな仕事に就けるか、が大事だと思います。

その辺をよく考えて決めたら良いと思います。

No.3

京大だから文系で十分、弁護士など目指して下さい。

No.4

恥ずかしいだなんて
それは主さんがある程度賢い子だから発生する親の欲です。
ここで聞いても低学歴な人から高学歴まで沢山いるので意味がないですよ

うちの長男は超賢いのでまだ進路が決まってない時はやはり親としては「理系にしろ」と思いました。
ですが長女はすごく馬鹿なので進路を考える時理系文系の言葉すら出て来ませんでした。
理系か文系かは賢い子のみに与えられる選択肢なんです。
娘はとにかく「合格出来る進路」探しだったので別に子ども好きでもないのに保育科にしました。

ただ長男の時に思いましたが、賢い子って大体理系ですよね?
恥ずかしいとか全然思わないけど賢い子が文系だと勿体無いと思うかも

No.5

文学部と言っても細かく分けると多々ありますが……。源氏物語のような古典ばかりではありません。歴史・英語・フランス語……などいろいろあります(大学によって異なります)。それから、現在の日本語を研究する分野もあります。今は理工学部と言いますと、AIのプログラミングなどばかりやりますからね。国は時代に合わせてもうかることばかり大学にやらせるんじゃない、って言いたいですよ、本当に。
それに、ことばが理解できなかったら、数学の計算も物理もできないと思います。
ですから、文学部でよろしいと思います。まして、京都大学なら。

No.6

なんだか何のために大学行くのか・・・

No.7

理系は頭カチコチの男性にやらせとけばいいですよ。私も理系で理屈づめの理論思考で製造業や開発しか興味がありません。
文系はバラエティーでいいと思いますよ。

No.8

今から理転はかなりランクが下がるのでは? 外聞は京大の方がいいと思うけどな。それに周りが馬鹿ばかりは辛かろう。

京大卒の男性と結婚して、ほどほどに働きながら子どもを育てたら安泰じゃん。激務じゃ子育てと両立できない。

No.9

日本を牛耳ってる政治家や官僚はほぼ文系だよ

No.10

文学部だと、いったい何がしたいのかわからないからでは。

No.11

ごめんなさい。読み飛ばしていました

京大文系なんですね! だったらランク下げて理系にしろと仰る親の言葉分かります。
息子の友人に京大文系くらいなら入れるんだけどな…と阪大工学部にした子はいます。
主さんがそこまで賢いなら是非理系に進むべきだと私も思いますよ。どうしても文系に、、と考える理由はあるんですか?

息子は地方国立の医学部なんですけど、東大文系より賢いのご存知ですよね?
東大でも文系は全国立医学部より簡単だとこのレベルの人達は皆知ってる事です。
東大文系だと「なーんだ」と思いますが理系だとひれ伏します。
京大でもそうです。
阪大理系の方が「すげぇ!」となります。

No.12

心理学とか哲学とか倫理学とか。
難関国立大でないと極められない分野がありますよね、文学部で。
(京大の文学部の学科は知らないけど)
企業就職の実務には直結しないだろうけど、学問(研究)を極めるなら、またとない環境。
お母さんはまともな大学で学んだ経験がないのでしょう。
特に文学系で研究に行きたかったら、東大や京大からの方でかろうじて道が拓ける。
(他の私大や旧帝以外の国立から、文系研究者はほぼ不可能)
大いに胸を張って京大文学部を目指しましょう。

No.13

高2から理転???
お母さん、文系と理系で高一くらいから選択科目が異なることも受験科目が違うことも、知らないの????

まあ京大文系を目指すくらいなら、理系科目もレベル的には相当な物だろうけど。
それにしても今の時点で理科2科目とか取れてないでしょ?

親御さん、これまでに三者面談とか一度も行ったことないのかな???

No.14

好きな学科を勉強したらいいさ。

No.15

ガリ勉家庭あるあるだけど、なんで子供の人生なのに親の見栄の為に人生歩まそうとするのかね?

本当に頭良ければ見栄なんか気にせず、子供のやりたい事のサポートをして、のびのびとさせてあげるもんだけどね。

理系は本当に好きな人やそこでやりたい事がある人が行くとこだし、それ以外の人が行くと、相当つまらん上に研究ばっかに時間割かれて心底嫌になるよ。
しかも大半が院まで行くし、むしろ行かないと意味ないくらいだからね。

京大なら普通の神経してれば文系で十分だけど、親が見栄っ張りすぎておかしくなっちゃったんじゃないの?近所も含めてw
そんなおかしくなった人らに何をどう思われようが知らんと思わない?w

No.16

大事なのは大学でなにを学びたいか、なにがしたいかだよ。
大学行って勉強するのに恥ずかしいという意味がわからない。
ネームバリューだけで大学へ行くと、合格が目標になる。
大学はたった4年だけど、その先はもっと長い。
親の見栄だけのために行くと、卒業できても就職できない、就職しても辞める、永遠にモラトリアム症候群になる。
自分の進路も決めれない親の言いなりで選択してる子供が、社会人になって自立できるのか疑問。
やりたいことや学びたいことがあるなら、誰がどう思おうと貫けばいい。
やりたいこともなく、まだ見つけられてないなら、自分はなにが好きかで決めればいぃ。
他人軸じゃなく自分軸で考えな。

No.17

親の見栄見栄と言う人はきっと本気で子育てして来て来なかった人なんだと思います

頭の良い我が子を誇りにしながら生き、他人からの評価ばかり気にして子育てして来た親が果たして京大を目指すまでに至る子を育てられると思いますか?

自分が片手間育児をしてきた母親は頭の良い子はラッキーだと思ってる。 親の力なんぞ関係ないと思いたい
その親は世間体を気にする親でなければ都合の悪いんです。

主さんの親はたしかに文学部は簡単に入れると言ってしまったのかもしれない。
だけど自分の見栄の為ではないと思いますよ。
だって見栄をはるなら京大で充分だし、レベル落として理系に進んだ方がカッコいいなんて考える人はごく一部だから
だから主さんの親は子供の将来を考えて、せっかく頭が良いからこそ将来性の無い文系よりも理系に…と言っただけで主さんに明確な夢があれば反対しないですよ。

No.18

以前、作家で外交官の佐藤優氏が
「日本の優秀な外交官が海外の大学で研修受けると、ほとんどが下の方の席次で卒業するか、場合によっちゃ途中退学になることが多い」
と話していた。
理由は「数学」ができないから。
海外では何を専攻するにしても数学は必須ということが多いらしい。
数学ができなくても大学に入学でき、数学が分からないまま卒業できちゃうなんて世界で日本くらいなものだと。
日本は技術力、開発力などの理系人材で成り立ってきたのに、なぜか日本人の大半は文系で、その大半を占める文系に分不相応な俸給が与えられている。
日本の産業界が廃れた最大要因はそれだと思ってる。

No.19

>> 1 女子でも理系行かせてもらえる時代が来たか。 母は中卒専業主婦なので羨ましいみたいです。

No.20

>> 2 何を勉強しに大学へ行って、それによってその先どんな仕事に就けるか、が大事だと思います。 その辺をよく考えて決めたら良いと思います。 私はせっかく帰国子女だし人と話すのも好きだから翻訳の仕事がしたいけど、理工学部だと翻訳の仕事にはつけませんよね…

No.21

>> 3 京大だから文系で十分、弁護士など目指して下さい。 弁護士もいいですね、親戚に京大志望って言ったら所詮京大かと言われたのですが、今の京大ってそんなにレベル低いんですか?

No.22

>> 4 恥ずかしいだなんて それは主さんがある程度賢い子だから発生する親の欲です。 ここで聞いても低学歴な人から高学歴まで沢山いるので意味がない… そういうことでもあるんですね!
母はそもそも大学受けたことすらないからどういうシステムなのかわかってないみたいでなのになぜか理系推しな理由がなんとなくわかりました!

No.23

>> 5 文学部と言っても細かく分けると多々ありますが……。源氏物語のような古典ばかりではありません。歴史・英語・フランス語……などいろいろあります(… 日本語は大抵研究し尽くされているし、日本語を話すのは日本だけなのでできたら外国語の学科に行きたいです。

No.24

>> 6 なんだか何のために大学行くのか・・・ 親戚に大学ちゃんとしたところ行かないと遺産はあげないと言われたので…

No.25

>> 7 理系は頭カチコチの男性にやらせとけばいいですよ。私も理系で理屈づめの理論思考で製造業や開発しか興味がありません。 文系はバラエティーでいい… 私は理系もできるけど興味はないので羨ましいです。

No.26

>> 8 今から理転はかなりランクが下がるのでは? 外聞は京大の方がいいと思うけどな。それに周りが馬鹿ばかりは辛かろう。 京大卒の男性と結婚して… 理系に行くかもしれないと先生に相談はしてたので理系の子達がやってる科目の教科書も買って勉強してます。定期テストも問題解かせてもらって85以上は取れてるから大丈夫と言ってもらいました。
結婚はお見合い予定なのでちょっとわかりませんが、激務な所は嫌ですね…

No.27

>> 9 日本を牛耳ってる政治家や官僚はほぼ文系だよ そうなんですね!!

No.28

>> 10 文学部だと、いったい何がしたいのかわからないからでは。 一応外国語勉強して翻訳やるんだとは言ってますが、それだとやっぱり親世代には難しいでしょうか?

No.29

>> 11 ごめんなさい。読み飛ばしていました 京大文系なんですね! だったらランク下げて理系にしろと仰る親の言葉分かります。 息子の友人に京大… 翻訳の仕事がしたいのと、理系には興味がなさすぎて4年間やっていける自信がありません。

No.30

>> 12 心理学とか哲学とか倫理学とか。 難関国立大でないと極められない分野がありますよね、文学部で。 (京大の文学部の学科は知らないけど) 企… 母は中学校卒業してそこから花嫁修行して18で専業主婦になった珍しいタイプなので難しいのかもしれません。

No.31

4年間やりたくもない勉強や研究をするのは辛いと思いますが…
主さん自身迷っているなら、学校の先生とか誰かに相談してみては?

No.32

結局は大学卒業後、どんな仕事をしたいか?
になるのでは?

大学が目的になっちゃったらなんかその後が寂しい。

No.33

母親が見栄っ張りで子供のお受験でママ友と揉めて文京区で殺人事件も起こってるからね。
あの辺はお受験校ばかりだからさーw

少し前まで住んでたけど、いまだにカフェやら店入れば、見栄っ張りママ友同士のマウント合戦の会話をしょっちゅう聞かされて嫌気がさしてたわw

まあ見栄の執念で子供を難関大に行かせるのは可能だよw
それだけガチガチに親のエゴで勉強漬けにさせたらねw
それで立派に育て上げた気になって、鼻の穴膨らませて自己満足してるのもウケるw

「子供のやりたい事より少しでも偏差値が高いところに行かせたい」ってのが親のエゴで見栄なのにw

よっぽど無謀な夢ならまだしも、文系か理系かくらい選ばせてやれよw
本人が通訳やりたいって言ってるのに「ママが理系にしろって言うから‥」って無理矢理やりたくもないのに行かせて、将来の夢からも遠ざかり、就職もまた余計な口出して縛るんだろ?
絶対やりたい事やらせる気ないよ。
合格した!卒業した!就職した!ってその点だけしか見てないよね。
実際それまでの過程でずーーーっとやりたくない事を強いられてるし、就職したらもう老後までずっと強いられるじゃんw
親に従ってる限りは一生出来ないねw

そして親の言いなりで生きてきた子は社会に出て、親が実際の細かな仕事内容にまでは口出せなくなった瞬間、どうしていいかわからなくなって自分の頭で判断がつかなくなる。

つまり無能人間が製造されて無事に完成したって事w
肩書きは本人の意思があって見合ってないと意味ないんだよ。
形だけ当てはめられたって役立たずで終わるだけ。

職場は困り、子供も本当は他の事をやりたかったと内心思っていて、
親のエゴのせいで子供も職場までも全員振り回しといて
「私は立派に子供を育てた」ってなんじゃそりゃw

周り全員に嫌な思いさせて、自分1人が気持ちよくなりたいだけじゃんw
だから子供のためと言いつつ、自分の見栄のためなんだよw

主がこんな馬鹿げた茶番に自分の人生をかけて、自分の夢よりも、やりたくもない面倒くさい事だけをやらされる生き方をしたいなら親に従えば?wと思うけども。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました