高2です。 文学部に娘が通うのはやっぱり親としては恥ずかしいですか? 親…

回答21 + お礼12 HIT数 570 あ+ あ-

2025/05/28 08:52(更新日時)

高2です。
文学部に娘が通うのはやっぱり親としては恥ずかしいですか?

親に大学のランクを下げても良いから理系にしなさいと言われています。
文学部はやっぱり楽で誰でも入れるイメージがあるからか、ご近所さんに言いづらいそうです。

一応志望校が京大とはいえ文学部なので、やはりワンランク下げて理工学部とかに入るべきか迷ってます。

タグ

No.4304114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-25 09:47
匿名さん4 ( )

削除投票

恥ずかしいだなんて
それは主さんがある程度賢い子だから発生する親の欲です。
ここで聞いても低学歴な人から高学歴まで沢山いるので意味がないですよ

うちの長男は超賢いのでまだ進路が決まってない時はやはり親としては「理系にしろ」と思いました。
ですが長女はすごく馬鹿なので進路を考える時理系文系の言葉すら出て来ませんでした。
理系か文系かは賢い子のみに与えられる選択肢なんです。
娘はとにかく「合格出来る進路」探しだったので別に子ども好きでもないのに保育科にしました。

ただ長男の時に思いましたが、賢い子って大体理系ですよね?
恥ずかしいとか全然思わないけど賢い子が文系だと勿体無いと思うかも

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>> 1 女子でも理系行かせてもらえる時代が来たか。 母は中卒専業主婦なので羨ましいみたいです。

No.20

>> 2 何を勉強しに大学へ行って、それによってその先どんな仕事に就けるか、が大事だと思います。 その辺をよく考えて決めたら良いと思います。 私はせっかく帰国子女だし人と話すのも好きだから翻訳の仕事がしたいけど、理工学部だと翻訳の仕事にはつけませんよね…

No.21

>> 3 京大だから文系で十分、弁護士など目指して下さい。 弁護士もいいですね、親戚に京大志望って言ったら所詮京大かと言われたのですが、今の京大ってそんなにレベル低いんですか?

No.22

>> 4 恥ずかしいだなんて それは主さんがある程度賢い子だから発生する親の欲です。 ここで聞いても低学歴な人から高学歴まで沢山いるので意味がない… そういうことでもあるんですね!
母はそもそも大学受けたことすらないからどういうシステムなのかわかってないみたいでなのになぜか理系推しな理由がなんとなくわかりました!

No.23

>> 5 文学部と言っても細かく分けると多々ありますが……。源氏物語のような古典ばかりではありません。歴史・英語・フランス語……などいろいろあります(… 日本語は大抵研究し尽くされているし、日本語を話すのは日本だけなのでできたら外国語の学科に行きたいです。

No.24

>> 6 なんだか何のために大学行くのか・・・ 親戚に大学ちゃんとしたところ行かないと遺産はあげないと言われたので…

No.25

>> 7 理系は頭カチコチの男性にやらせとけばいいですよ。私も理系で理屈づめの理論思考で製造業や開発しか興味がありません。 文系はバラエティーでいい… 私は理系もできるけど興味はないので羨ましいです。

No.26

>> 8 今から理転はかなりランクが下がるのでは? 外聞は京大の方がいいと思うけどな。それに周りが馬鹿ばかりは辛かろう。 京大卒の男性と結婚して… 理系に行くかもしれないと先生に相談はしてたので理系の子達がやってる科目の教科書も買って勉強してます。定期テストも問題解かせてもらって85以上は取れてるから大丈夫と言ってもらいました。
結婚はお見合い予定なのでちょっとわかりませんが、激務な所は嫌ですね…

No.27

>> 9 日本を牛耳ってる政治家や官僚はほぼ文系だよ そうなんですね!!

No.28

>> 10 文学部だと、いったい何がしたいのかわからないからでは。 一応外国語勉強して翻訳やるんだとは言ってますが、それだとやっぱり親世代には難しいでしょうか?

No.29

>> 11 ごめんなさい。読み飛ばしていました 京大文系なんですね! だったらランク下げて理系にしろと仰る親の言葉分かります。 息子の友人に京大… 翻訳の仕事がしたいのと、理系には興味がなさすぎて4年間やっていける自信がありません。

No.30

>> 12 心理学とか哲学とか倫理学とか。 難関国立大でないと極められない分野がありますよね、文学部で。 (京大の文学部の学科は知らないけど) 企… 母は中学校卒業してそこから花嫁修行して18で専業主婦になった珍しいタイプなので難しいのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました