40歳、女(独身)です。 両親は既に他界し、私は先月から住み込みの仕事をしてお…
40歳、女(独身)です。
両親は既に他界し、私は先月から住み込みの仕事をしており、家には2歳上の兄(独身)がいます。家の光熱費などは父から引き継いで、私の口座から引き落とされてます。
両親のお葬式代や四十九日の法要のお金は、半分従兄弟から借りて、私が返しました。兄と折半したかったのですが「俺も金が無いから」と言うので、やむなく。
今は兄からは生活費を5万円受け取ってます。
寮生活について親戚から色々言われてます。
「兄ちゃん1人家に残していいの?料理もろくに出来ないのに」「この前、家に行ったらカップ麺とかレトルト食品のゴミが山になってたよ。可燃ゴミの日に出してないみたい」「あんたのほうがシッカリしてるんだから、あんたが家にいるべきじゃないの?」
「たった1人の家族なんだから、付いててあげなよ」「週に一度は帰って来なさいよ」「兄ちゃん体調崩したら、結局あんたが面倒見ないといけないんだからね」等。
勿論、兄は働いてます。
兄を切り離すことは出来ないでしょうか。
いくら言っても分からない!
両親が元気だった頃、散々お金を巻き上げたり私たち家族の財布に手を付けたりして父がキレまくってました。今なら両親の気持ちが痛い程分かる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
引き落としは一旦解約し、兄から生活費を貰うのはやめ、兄名義で契約してもらう。兄がいつ払わなくなるか分からないので、穴が住む家の使用料を主さん名義にするのは危険。
親戚が言うのは分かるよ。下手すると自分に火の粉が降りかかるかもしれないので、妹に面倒を見てほしいんでしょう。無視で良い。
色々な面で接点を断つべき。
光熱費を主さん名義のままにしておくと、お兄さんが生活費を入れなくなったら(入れられなくなったら)主さんが払わなければなりません。
契約と引き落としはお兄さんが自分で責任を持ってするべきです。
家の名義はお兄さんですか?
もし主さんの名義なら、出ていってもらって売却するか、お兄さんに買い取ってもらうかにしては?(手切れ金がわりにあげると言う方法もありますが、お兄さんが税金を払わなければいけなくなりますので無理だと思います)
それとお兄さんが不健康な生活をしているからと、主さんが支えるというのも何か違う気がします。
お兄さんは誰かに紹介できる様な良い男性ではないのでしょうね。
普通なら、結婚でもしてもう少し健康や生活に気を遣えというところでしょうが、そうはせずに主さんに言うのでしょうから。
ご両親もいないのだし主様が管理しなくて良いとおもうので、まず光熱費はお兄さんに請求いくようにして、相続した家は仕方ないにしても固定資産税やら来るはずだから払わないと家は差し押さえくらいます、お兄さんは自分で考えていくしか無いから主様が助けてあげる必要ない、主様は主様の幸せを。
新しい回答の受付は終了しました