会社員(ITエンジニア、研究開発) 48歳女性です。 突然4月から事務職…

回答4 + お礼5 HIT数 257 あ+ あ-

2025/05/27 13:46(更新日時)

会社員(ITエンジニア、研究開発)
48歳女性です。

突然4月から事務職の仕事になってしまい、転職活動をしています。(歳をとった女性は開発から事務職に変えられて、一般職になるのが嫌な女性は大半が辞めるのが暗黙のルールだと時々聞いてはいました。)

私はもともと文系(プログラムや数学を使う分野)の博士卒ですが、入社以来、研究所で、土日に勉強して資格を取ったり大学院へ行ってコンピューターサイエンスを学び、技術者としてプロマネや数値解析を頑張って結果(製品や特許)も出して来ました。

少し規模の小さい、いくつかの会社の研究開発部門に応募書類が通りましたが、面接で、研究所の技術者ではあるものの、求人票とは違う製品企画やDX推進(女性だけの社内広報チームのリーダー)など文系の仕事を打診され、はっきり断っても内定を出されることが多く戸惑っています。

製品企画はともかく、さすがに社内広報となると、求人票と全然違う業務ですし勤務地も異なるので内定辞退しても私には非がないと思いますが、

やはり文系だとたとえ後で大学院を出てもこういう仕事を勧められてしまうのでしょうか?それとも年齢的に研究開発は難しいのでしょうか?

客観的な意見をいただけますと幸いです。

25/05/25 11:17 追記
事務職の待遇は男女差が大きいので会社に残ると未来が厳しいと思いますが

25/05/25 11:25 追記
「リストラは管理部門の女性から」が原則なので、転職できない専門性のない管理部門(庶務、広報など)はなるべくやりたくない、資格を取ってITの方が良いと私は思っています。

タグ

No.4304159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優秀でも、人やモノや何かを動かすとか影響力の面で物足りないと評価されたのかなと思いました。特殊な才能だと思うから業界のつてで転職とかできるといいなと思いました。
でも広報もたのしいかもしれないですよ。あとは給与面ですね。

No.2

>> 1 本気で言ってます?あなたなら行きますか?

5年後の市場価値を考えたらITエンジニア→社内広報はありえないです。(専門性のない間接部門なんて会社の都合でいつ切られるか分からない。)

マミートラックのチームリーダーだから苦情処理係で少なくとも楽しくはないでしょう。

客観的にみても、男性管理職の女性のキャリアに対する考えはこんなものなのかもですが…

No.3

主さんほど優秀じゃなくても。
50歳をすぎたあたりから第一線から外される人は多いと思います。
後陣に道を譲り、若い人のポスト(活躍のチャンス)を増やすために。
この立場になるとサポート役が主な仕事になる。
でも、人徳があれば後輩からアドバイスを求められるだろうし。
あと、逆に業務に関係ない好きなことに没頭できたりもする。

私も、昔は研究活動も業務としてやらせてもらってたからある程度は部の指針に沿ったテーマだったけど。
今は空き時間を生かして自由なテーマで独自にやってます。
仮定通りの結果が出たら外に出すけど、思うような結果にならならかったらそのままお蔵入りで済むし。
気楽でいいですよ。

No.4

反発して、いやだ、私はここにとどまって結果を出す、ってタイプも男女問わずいますよ。
私なら、行かないとは言い切れません。実際、大学の専門と違う仕事してますので。

No.5

>> 3 主さんほど優秀じゃなくても。 50歳をすぎたあたりから第一線から外される人は多いと思います。 後陣に道を譲り、若い人のポスト(活躍のチャ… そうですよね。それは聞いたことがあります。私の会社の研究所も、男性にはそういう若い人のサポートをしながら地道に研究するルートがあります。

しかし女性にはないのです。
私の会社の女性はお嫁さん候補なんで…
(私が今まで残れたのは上司と同僚が引き止めてくれたおかげでした、しかし4月に部長が変わり年齢だけで上から順に異動させられました)

女性は切られる、だから必死でAIを学んできましたし、いま転職活動しています。

研究開発やITだと50代でも次がありますから…

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 4 反発して、いやだ、私はここにとどまって結果を出す、ってタイプも男女問わずいますよ。 私なら、行かないとは言い切れません。実際、大学の専門と… 大学の専門と同じかどうかではなく、自分の市場価値の話ですよ。

ITエンジニアは中高年でも転職できるけど、社内広報はまず転職できない。

1さんは、男性ですか?

ただ、男性は管理部門でも昇進できるし、会社から切られないから、転職できるかの軸でキャリアを真剣に考えなくても良いのかもしれませんが。。

No.8

会社内のAIエキスパート(人事部が認定する資格で社内副業ができ、毎月の給料が増える)に受かったので、
そこから人脈を広げて年配女性を切らない技術部が社内にあればそこへ異動したらというアイデアは同僚からもらいました。。

No.9

いつぞやに昇給認められなくて会社のトイレで●ろうとしてた人よね
相変わらず元気そうで何より

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧