交通死亡事故に関わってしまい、罪に問われてしまったら今後の就職や結婚は難しいので…

回答61 + お礼34 HIT数 2081 あ+ あ-

2025/05/28 06:28(更新日時)

交通死亡事故に関わってしまい、罪に問われてしまったら今後の就職や結婚は難しいのでしょうか?

事故状況は夜間、相手歩行者の信号無視と飛び出し(所謂歩行者ミサイル)で、こちらは実名報道されていませんが、罰金刑の罪に問われてしまいました…。

ここの質問についてる回答を見ていると皆さん厳しい言葉ばかりで、「事故状況がどうであれ人殺しなのは事実なんだから就職先や結婚相手に正直に話すべきだ」って意見があまりにも多すぎて意気消沈しています。

皆さん事故に至った経緯にはあまり目を向けてくれず、「人が死んだ」という結果だけに目を向けがちなようなので、現状かなり厳しい立場に立たされていると痛感しています。

ですがこちらの人生はこれからも続いていきます。いつかは人並みに結婚して幸せになりたいとも思っています。できればこの件については話したくないですし、墓場まで持って行きたいと思ってしまいます…。

今後の生き方、どうすればいいでしょうか。

25/05/26 21:25 追記
こちらが相手に償う気ははっきり言ってゼロです。迷惑迷惑迷惑!それしか思っていません。

25/05/26 21:25 追記
こちらが相手に償う気ははっきり言ってゼロです。迷惑迷惑迷惑!それしか思っていません。

タグ

No.4304172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんにもこれから大事な人生が有る
言う、言わないは自分で決めれば良い
でも運転するリスクは教習所で習ったはず
納得出来なかったなら、何故運転する選択したんですか?免許を何歳までに返納しなきゃいけないと言う義務も無いけど、自分の判断で返納するように、免許を取得しても、運転しなきゃいけない義務は無かったはずです
リスクを承知の上で握ったハンドルですよね
今更無しには出来ないのだから事故が有った事は変えられないのだし、まだ不満が有るなら同じリスク犯さない為にも、運転しないようにすれば、良い!どちらが被害者、加害者かは、理屈じゃないです。法ですよ。道路交通法

No.52

>> 19 綺麗事ではありませんよ。 私の祖父は夜に横断歩道の無い道路を自転車で横切り、タクシーにはねられ死亡しました。 そのタクシー運転手は罪… 罪悪感なんて全く感じてないです。
相手に対して恨みしかないですよ。

No.53

>> 46 > (所謂歩行者ミサイル) こんな言い方酷いです。 歩行者ミサイルは事実なのでね…

No.54

>> 49 だからここで何度も繰り返し投稿してるなんて知らないってば 仕方ないでしょ 今回初めて読んで30前後の独身男性が歩行者飛び出しの巻き添… 信号無視と飛び出しをした歩行者の味方の方が圧倒的に多いというのがどうしてもどうしても理解できないのです。

No.55

>> 48 普通に家庭を持つという夢を持ってた若いお嬢さんだったと認識してますが。それが一瞬で人生変わったんですよ。 主さんは交通ルールを守ってた、む… 何もかも諦めないといけない人間に、あの一瞬の出来事でなってしまった。たぶん一生受け入れられないと思います。相手に対する恨みしかありません。皆さんはその方の味方なんですよね。本当につらいです。このまま消えてしまいたい。

No.56

友人が赤信号無視で走る登校中の女子高生を跳ねた
救急車で運んだ直後、駆けつけた女子高生の親から罵られ、罵倒を浴びせられ、泣きつかれた。
部活で頑張っていた子だったらしく足を骨折したので直後の試合に出られない、登校も出来ないと電話までかけて来たらしいけど友人は警察に相談。

過失割合は車を運転していた友人ゼロにはならなかった。前方不注意?とかで何割かは悪い事になったけれど明らかに歩行者側の過失だと認められた。

この場合と主さんは何が違うんだろうね?
歩行者側が亡くなった事以外に何も違わないと思うんだけど

ただ、友人は後日ご両親から「うちの子が信号無視していたみたいです。申し訳なかった」と謝られ、友人は「足が治るまで私が出勤前に毎日学校に送り届けます」と約束して、それを守った。

主さんの場合と何が違うのかわからない
主さんが話してない何かあるとしか思えないよ

No.57

>> 56 相違点としては「お人好しじゃないこと」ですかね。信号無視した相手のその後の面倒なんて見れないです。送り迎えはご両親がすればいいと思います。

No.58

横断歩道にカメラつけて信号無視したら歩行者も罰金みたいな制度つくればいいよね。
歩行者は横断歩道以外でも急に渡ってくるし。
逆に青信号渡ってるのに信号守らない車にはねられる歩行者もいるだろうし。
双方がまもらないと横断歩道も信号も意味がないよね。
あなたはそれを教えてくれてるの。
責めるのではなくこういうケースもあるから気をつけなきゃと歩行者も車も双方気をつけようと身を引き締めないといけないね。
でもね恨むのは自分がくるしいし悪いもの呼び寄せちゃうかもだから、なるべくゆっくりでいいから手放してこうよ。
一瞬のミスはだれにでもおこることだから。
うまれてから死ぬまでノーミスでいられる人なんていないよ。一瞬のその人自身のミスの代償はお互いに大きすぎたね。車あるかぎり事故0は無理だしね。でもかぎりなくゼロにちかづけていきたいよね。それには車もバイクも自転車も歩行者もみんなが交通ルールまもりかつ、守らない人もいることを想定して注意して歩いたり走るしかないよね。
人生て思い通りにいかないもんだよ。
そのときのあなたに落ち度がなくても。
その苦しみさへ人生の大きな勉強なんだ。
良くも悪くも色んな体験し、理不尽に感じ、長い暗闇のトンネルに入ってしまったり。
それすら経験で勉強なんだと思う。
生きてるってことは苦しんでも生きるのがあなたの運命。
相手はささいなミスでも命をおとしてしまうんだよという最後の勉強して旅立ったのかもしれない。

No.59

人が死んだという事と、その経緯
両方を話す必要があります
隠して良いことなんて何もありません
そんな重要なことを隠してたのがバレたら信用を失うで済まず、離婚されてしまいます

人が死んだ事だけにフォーカスするのではなく、経緯も含めたのが事の全貌です 

経緯を含めてもマイナスになると恐れていると思いますが、その事故の後の主さんがどのように生きてきたのかでプラスに持っていくしかないです

そもそも、隠し事を抱えて対等な関係を築けるでしょうか?本物の家族になれるでしょうか?考えてみて

No.60

今までのスレだって、あなたは悪くない、幸せになってみたいな人もいんだよ。
だからみんながあなたを否定してるわけじゃないと気づいてね。

No.61

自分の中で答えが決まってるのに何で何度も聞くの?
どこの誰だか分からないこのサイトの人から賛同を得て何になるの?

No.62

当たり屋が死んじゃったみたいなもんだよね

同情するよ。めちゃくちゃ。

No.63

結婚についてだけレス書きましたけど(長々と)
就職はしなよ

償う気がないと言い切って向き合わないでいる事が、主の心の中でこの件を長引かせてる原因であることに気づいてほしい

No.64

>> 63 一生向き合う気ないです。
こんなことにこれ以上心をすり減らしたくないですねー

No.65

>> 59 人が死んだという事と、その経緯 両方を話す必要があります 隠して良いことなんて何もありません そんな重要なことを隠してたのがバレたら信… もう無理です。

No.66

人が死んだ事実に目を向けがち?
いや、向けなきゃダメでしょ。

どんな事故であれ、人殺したら。
殺人だし。謝罪必須。

No.67

>> 66 やってられないですね………

No.68

主が人を殺した事実は事実
自分の中で受け止めちゃんと供養しないと好転はしないでしょう
自分自身が自分を苦しめてる事に気づいて無い

主のレスを見ると煽り運転で死傷して逮捕された男と同じような感じに見えてしまい共感が得られないのでしょう

本当に歩行者が悪いのか?と疑問に思ってしまう
夜間に他の車が少なくなるとスピード出して走ってる人も居るからね

No.69

今後の生き方、どうすればよいでしょうか

スレではそう問いかけてるけど、お礼見てると自分で答え出してますよね。
何のための投稿ですか?

No.70

多分状況詳しく説明したら
被害者悪くないに100票。

わざわざ説明省く時点で変だし、
悩んで投稿するのもおかしいもの。

自分に本気で過失がないと思っていたら
こんなとこで相談しないよ。
心理的に。

No.71

>> 51 主さんにもこれから大事な人生が有る 言う、言わないは自分で決めれば良い でも運転するリスクは教習所で習ったはず 納得出来なかったなら、… このことは絶対誰にも言いませんよー!

No.72

>> 68 主が人を殺した事実は事実 自分の中で受け止めちゃんと供養しないと好転はしないでしょう 自分自身が自分を苦しめてる事に気づいて無い … 信号無視と飛び出ししてても悪くないことになっちゃうんですね…………

No.73

>> 70 多分状況詳しく説明したら 被害者悪くないに100票。 わざわざ説明省く時点で変だし、 悩んで投稿するのもおかしいもの。 自分… いやいや、だから信号無視と飛び出しなんだって。

No.74

だから。
自動車教習でも、飛び出す歩行者を避ける動画やったでしょう?それ含めて、運転手の責任だし技術。それが嫌なら運転すんな。
免許は、それ踏まえた上で利用するカード。
じゃなきゃ教習でそんなことやらん。

きっちり詫びてシャンと生きてけ。

No.75

>> 74 だからって歩行者が悪くないとはなりません。こちらが詫びる義理はない。

No.76

交差点は常に人が飛び出すと考えて運転しないと
夜間は特にスピード出やすいから点滅なんかも守らない人は居るだろうから

一番重要なのは被害者遺族へのケアが出来てない事で主は憎まれてるので何かあれば死亡事故起こして何の反省もしてないというのがわかってしまう
出来た彼女にこのスレのように話して主が正しいから結婚しましょう!なんて人はまず居ない
誰もが離れてしまうだけ

• << 78 死んだ歩行者は全く悪くないという雰囲気に吐き気がする。おかしい!おかしい!おかしい!

No.77

>> 76 交通ルール破った人の味方が圧倒的に多いのがそもそもおかしいし、解せない。交通ルールは守るべきです。守らない人間のせいで何の違反もしてないドライバーが罪に問われるのはおかしい。相手のケアなんてするわけないだろ。

No.78

>> 76 交差点は常に人が飛び出すと考えて運転しないと 夜間は特にスピード出やすいから点滅なんかも守らない人は居るだろうから 一番重要なの… 死んだ歩行者は全く悪くないという雰囲気に吐き気がする。おかしい!おかしい!おかしい!

No.79

極端な例えをしますけど

どちらが悪いかの話でいえば
被害者は道路に飛び出した罪で死刑になってるわけです
そして主の過失はゼロじゃないんですけど、何の刑を受けましたか?
罰金だけで済んだんですよね

No.80

味方にならないのは主自身の責任

そもそも車というのは凶器
扱う以上は慎重に使うのが前提
暗いなら尚更慎重にならなければ
人が居るから今よりスピード落としたりして自分の安全も確保しながら走る物
相手が気をつけるだろうみたいな走り方をしてたら事故が起こる

と言うか起きた

起きたものは戻りようは無いのでその後
しっかり相手のケアをしたり反省をしていれば敵なんてそうそうできるものではない
幼稚園の子供のようにヤダを言って相手が悪いエーンと駄々こねてたら誰も相手にすらしてくれなくなる

• << 83 相手が気を付けるだろうとかそういうレベルの話じゃないんだよね。信号を守るという当然のことすらできてない。そんな奴のためにこちらの人生これ以上犠牲には出来ない。疫病神!

No.81

>> 80 相手のケアなんかしたら相手が調子に乗るだろ

No.82

>> 5
死んだら全てが終わりだからな
それまで何があったとか何をしたとか関係なく問答無用で人生終わるから、生きてる人とはもう視点が違うんだよなぁ
より辛い思いをした方が問答無用で可哀想だし多くの共感を集めるのは仕方ない

No.83

>> 80 味方にならないのは主自身の責任 そもそも車というのは凶器 扱う以上は慎重に使うのが前提 暗いなら尚更慎重にならなければ 人が居る… 相手が気を付けるだろうとかそういうレベルの話じゃないんだよね。信号を守るという当然のことすらできてない。そんな奴のためにこちらの人生これ以上犠牲には出来ない。疫病神!

No.84

捜査で黙秘権があるように、「語らない自由」は人生で当然あると思うんだけどな
結婚だって何も完璧な過去を持つ人だけがするものではないし、そんな人間ほぼいない
就職だって公務員や資格職(弁護士・警察官など)は厳しいかもしれないが、中小企業や非上場企業に貴方の前科を調べる手立てがあるとは思えないが。実名報道されてなくて、執行猶予もつかない処罰だったんでしょ

No.85

>> 82 >> 5 死んだら全てが終わりだからな それまで何があったとか何をしたとか関係なく問答無用で人生終わるから、生きてる人とはも… だから終わらせないために最低限の交通ルールは守ろうよ………何でそんな当たり前のことができないんだよ……

No.86

>> 84 捜査で黙秘権があるように、「語らない自由」は人生で当然あると思うんだけどな 結婚だって何も完璧な過去を持つ人だけがするものではないし、そん… そうなんですよね。
何で話さないといけないのかが全くわからない。

No.87

No.86
話さないといけないのではなく、話さずに後で明るみになった時にどうなるかを考えたら、話しておいた方が良いということですよ。相手との信頼関係にも関わることだし、もし、話して理解が得られないなら、主さんとの関係を継続するのも難しいということなので、隠しておく時間を無駄にしなくて済みます。
たから、絶対に、100%墓場まで持っていける…という保証があるなら黙っていて良いのではないですか?

No.88

幸せになってくださいね。

No.89

主さんは今も遺族に金銭請求されてるから仕方なく社会復帰するんだよね。ここで何度も聞いて結婚しなって人もいたし結婚したいんだよね。もう主さんは十分このことに苦しんできたから相手ができてまた口にすることさへ嫌なんじゃないかな?
一瞬のことで、しかも主さんは交通ルール守ってた。
罰金も払い、今も金銭請求されてる。
明日は我が身。
今責めてる人が当事者にもなりえる。
みなさんは主さんにせめて死者への哀悼の意を持ってほしいのだろうけど。いきなり一瞬で怒涛のように人生かわり、以前の投稿でも数年間家から出なかった。若い女の子が娯楽も、美容院もいかなかった。結婚もしない社会復帰もしないと思ってた。
でも今も金銭請求されてて、自分も躁鬱病になってしまって。躁鬱病って働くのも難しい状態だよね。たぶんここで口調が荒くなるのももうこれ以上は無理という主さんの心の自己防衛だと思うんだよ。
だから主さんが痛々しくてわたしは悲しい。
みなさんの言ってることもわかるが1対数十ではしんどいね。
だからね、ここに聞かないでいいと思うんだ。でもどうしてもまた聞いてしまうんだよね。それだけ大きなことを一瞬で背負わせた神様だかなんだかわかんないけどこの世界は本当に残酷だよね。
そう思う💧

No.90

相手がワープしてきた訳ではないんだから信号が赤だろうと青だろうと点滅だろうと気をつけるのは車側と言う事
そんな簡単な事も分からずに車に乗ってれば当然こういう事は置きる
主のレスは信号無視して渡ってるけどこちらは青だから止まりませんと言ってるのと同じ
これが理解できないと主には味方などできない

主はこの事件を一生言わなくても必ず言う人は出るのでそれは覚悟すべき
主が事件後にどんな対応したかで自分の首を絞めかねない

No.91

悲しい💧

No.92

相手は何歳だったのですか?

No.93

わたしは味方だよ。
わたしはだれもわたしをわかってくれなくて苦しいときはこう考える。
だれもわかってくれなくてもいいじゃない。
わたしがわたしを理解してあげていればと。
みんな自分の物差しや自分の道徳で人を測る。
それがみんな同じなら議論すら生まれない。
あなたを大切に思ってくれてる人もいるでしょ?
あなたの親はあなたのためにたくさん泣いたはずだよ。
だから自分を大切に思ってくれる人を大切にして生きよう。わたしはどんなときも母だけはわたしを見捨てなかった。だから結婚も出来なかたし子供も持てなかったし、挫折ばかりの人生だったし罪だっておかしたけどそれで命たとうとしたことももう生きるのやめようとしたこもある。でもそれでもとなんとか生きてる。
自然や動物が好きで、動物がひかれてるの見るたびに悲しくなる。法定速度がもっと低くければいざってとき動物横断するときにもみんな止まってあげれるのにって。
でもみんな気にもとめず通りすぎてく。
それなのに人間だとこんなに責られる。
そもそもこんな世界自体おかしいしおかしいやつなんか山ほどいる。
だからねえ本当はだあれもあなたを責める資格なんてないの。
そんな完璧な人間なんかいないんだからね(^◇^)
子供いないけど親みたいな気持ちであなた見てしまう。
もし自分の子供が主さんなら毎日泣いちゃうだろうなって。幸せってさ色々あると思うの。毎日小さな幸せを数えてみよう。毎日屋根のある家に住める。ベッドで眠れる。ご飯が食べれる。太陽が登る、雨がふる。夜がきて星や月がみれる。雲が毎日ながれてく。酸素がある。きれいな水が飲める。どれも当たり前ではないから素敵なんだ。それに気がつく瞬間がある。そういうことに気づける。
わたしはあなたを否定しない。だってそんな資格ないんだもん。

No.94

ふしぎ。
死亡事故、なのに
ケアしたら相手がつけあがる?とは。

はて、相手とは死者?
あるいは遺族?

No.95

どうせロクな人生を歩んでねんだろう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧