政治家や芸能人の方がなにかやらかすと、責任を取って辞職しますとかいうけど、それっ…

回答8 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2025/05/25 14:22(更新日時)

政治家や芸能人の方がなにかやらかすと、責任を取って辞職しますとかいうけど、それって逃げになりませんか?
自分が最近仕事で大失敗して、辞めようかどうか考えてて…でもそれってただ逃げるだけじゃないかと思ったので。

タグ

No.4304249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁそうだね
問題の説明と今後のアプローチを示さないと責任を果たしたとは言えない
なのでその問題がある程度収束出来たら辞めるといいかな

No.2

個人の失敗に対して政治家や芸能人の失敗はより多くの人に影響を与えるから。続投しても周りが黙っていないから。

No.3

んー、辞めるだけが責任の取り方とは思わないですが、辞めるから許してね的な感じはあるので逃げたなと思う案件はあります。
やらかした内容によると思うんですよね。

No.4

ま、ヘンな役をまっとうするよりは辞めたほうがよろしいかと思います。
だいぶ古い話のような気がしますが、「米を買ったことがない。」なんて発言の人に農林水産大臣はダメでしょう。

No.5

私も昔若い頃に、会社の仕事でニッチモサッチもいかなくなったときに、逃げたくて、ただひたすらに逃げたいだけの気持ちで、「責任をとって辞めます」と言ったことがあります。
その時ですら、責任取るよりも逃げたいだけ、という自覚がありました。
上司からは「責任取る言うなら、最後まで仕事を終わらせろ!」と怒り怒鳴られました。

ただ、政治家の場合、やらかしたら、責任をとって最後まで仕事してもらっても、国民がさらなる迷惑を被るのだと思います。
だったら更迭したほうがいいと。

No.6

続けてほしいかは周りが決めることだ
やめてほしいのに限って逃げないのが責任だと
思うからとか言い出す

No.7

去就が問われるのは、単なる失敗ではなく人間性が問われる失態や不正をした時だよね。

政治家は選挙で選ばれている公人だからね。不正なことをやったのら辞職は当然だと思う。
また芸能人も人気商売であり、映画や番組などもスポンサーが無くては成立しないからね。
イメージの悪くなった芸能人を使うのは、スポンサーにとってはダメージになるので、降板させるのは当然の所もあるし、取り返しのつかないことなら引退するしかないよね。
だってどこも使ってもらえないんだからね。

また一般人もその失敗が人間性が問われることなら会社を辞めるしかないのは当然だと思うけどね。
ただ単なる仕事上の失敗なら、それは取り返せると思うし、チャンスを与えるべきだとは思うけどね。

No.8

まあ、辞めたからって誰も得しないからね。

No.9

ご意見ありがとうございます。

確かに政治家や芸能人の方々は影響力が大きいので辞めざるを得ないかもしれませね。でもそれって国民も関わってくるので、ある意味解雇みたいなものではないでしょうか?

会社は簡単に解雇は出来ないと思うので、近々上司に言います。辞めて欲しいのに解雇出来ないからと居座る訳にいかないですから。
会社が望む形で進もうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧