政治家や芸能人の方がなにかやらかすと、責任を取って辞職しますとかいうけど、それっ…
政治家や芸能人の方がなにかやらかすと、責任を取って辞職しますとかいうけど、それって逃げになりませんか?
自分が最近仕事で大失敗して、辞めようかどうか考えてて…でもそれってただ逃げるだけじゃないかと思ったので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご意見ありがとうございます。
確かに政治家や芸能人の方々は影響力が大きいので辞めざるを得ないかもしれませね。でもそれって国民も関わってくるので、ある意味解雇みたいなものではないでしょうか?
会社は簡単に解雇は出来ないと思うので、近々上司に言います。辞めて欲しいのに解雇出来ないからと居座る訳にいかないですから。
会社が望む形で進もうと思います。
去就が問われるのは、単なる失敗ではなく人間性が問われる失態や不正をした時だよね。
政治家は選挙で選ばれている公人だからね。不正なことをやったのら辞職は当然だと思う。
また芸能人も人気商売であり、映画や番組などもスポンサーが無くては成立しないからね。
イメージの悪くなった芸能人を使うのは、スポンサーにとってはダメージになるので、降板させるのは当然の所もあるし、取り返しのつかないことなら引退するしかないよね。
だってどこも使ってもらえないんだからね。
また一般人もその失敗が人間性が問われることなら会社を辞めるしかないのは当然だと思うけどね。
ただ単なる仕事上の失敗なら、それは取り返せると思うし、チャンスを与えるべきだとは思うけどね。
私も昔若い頃に、会社の仕事でニッチモサッチもいかなくなったときに、逃げたくて、ただひたすらに逃げたいだけの気持ちで、「責任をとって辞めます」と言ったことがあります。
その時ですら、責任取るよりも逃げたいだけ、という自覚がありました。
上司からは「責任取る言うなら、最後まで仕事を終わらせろ!」と怒り怒鳴られました。
ただ、政治家の場合、やらかしたら、責任をとって最後まで仕事してもらっても、国民がさらなる迷惑を被るのだと思います。
だったら更迭したほうがいいと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧