東北で他県からの移住者支援やってる所ってありますか? 他県民嫌わないで移住…

回答4 + お礼4 HIT数 136 あ+ あ-

2025/05/26 11:35(更新日時)

東北で他県からの移住者支援やってる所ってありますか?

他県民嫌わないで移住者支援してる優しい東北地域一位はどこですか?他県民を嫌って孤立させるような地域に未来はありませんよ。

東北から人がどんどんいなくなるのは
移住者支援きちんとしてないからではないのですか?

このままなら東北終わるよ。企業もどんどんつぶれてきてるしな。

知事がやり手な地域は、市民の暮らし考え、食材も量が豊富で安い店が立っていってる。
大手が閉店しても、良い所が
買い取ってくれたりね。

タグ

No.4304250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの希望する支援項目とかありますか?

No.2

>> 1 関東地域のように、移住者を助ける会なんかがあれば良いと思います。

何故それを考えるかというと、東北でも
イントネーションを聞いただけで、
変な態度に変わったり、偏見の目で見たり 態度がおかしい方々に
陰湿ないじめのような事をされたからです。
入院中も、私が頼んだ事をしてくれない
看護師もいたり、
こっちが 頼みたい事があり、声をかけた際、こっちを見ていながら無視して
行ってしまう看護師がいたり

変なあだ名呼びされ馬鹿にされていたり

優しく気さくで良い看護師も数名いましたが、態度に違和感感じさせる看護師もいて、早く退院したく苦しかったです。

差別や偏見、孤立してるよう移住者が
集まれる会を 立ち上げてほしいです。

No.3

過疎の地域には過疎になる理由があるんです。村社会だからというだけじゃなく仕事や利便性など。若い人がどんどん離れて行くような魅力のない地域だからこそ、自治体を維持するために移住者募集するのです。過疎地域には例えば消防署が無い地域がたくさんありますよ。火事が起きたら住民が消すんです。住民は消防団に所属させられて、年に何回か訓練させられるんです。あなた火事を消せますか?家の火事だけじゃないですよ。田舎で怖いのは山火事です。熊や猪も出ます。田舎に住むってそんな簡単な話じゃないんです。

No.4

う〜ん、福島第一原子力発電所事故の帰還困難区域から避難した方を支援する自治体ならあるかもしれませんが……。
あと、秋田県などは移住支援を積極的にやっていそうですね。働く場があれば。

No.5

>> 3 過疎の地域には過疎になる理由があるんです。村社会だからというだけじゃなく仕事や利便性など。若い人がどんどん離れて行くような魅力のない地域だか… 私がいるのは 田舎の地域とはまた違うのですよ。
都会でもあるが都会の中に田舎もあるような地域です。

田舎地域は熊や猪がでますよね。
消防団に強制的に入団させられるのは
大変だと思います。

火事が起きると消防士ではなく住人が消すのも初めて知りました。

消防士の指示で消防団の人は動くと思っていましたよ。

No.6

>> 4 う〜ん、福島第一原子力発電所事故の帰還困難区域から避難した方を支援する自治体ならあるかもしれませんが……。 あと、秋田県などは移住支援を積… 秋田は 移住支援をしているのですね。
秋田優しいですね。

何となく秋田は中身が温かい人がいるイメージです。秋田人に生まれるべきでした。

No.7

あなたは東北の人?それとも他県民?

No.8

>> 7 東北産まれです。違う東北の他県に移住した他県民ですよ。

今いる東北都市に 移住者支援ない感じなんだよね。
外国人にはあるっぽいけど。

こっち出身じゃないから
こっちの人に偏見や先入観やら誤解から差別的な態度や悪口言われたりしました。

凄く良くしてくれる方々もいますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧