会社の健康診断で便潜血が要精密検査を受けて下さいとなってました。私は41歳、女性…

回答4 + お礼4 HIT数 212 あ+ あ-

2025/05/25 23:03(更新日時)

会社の健康診断で便潜血が要精密検査を受けて下さいとなってました。私は41歳、女性です。
病院に行き先生に胃と腸のカメラやりますか?と聞かれました。便潜血でひっかかったことが初めてだったのでカメラも今まで受けたことがありません。下剤を飲むのが辛いなどネットで見たので大腸カメラの予約だけにしました。
数日してからやっぱり一緒に胃カメラも予約しておいた方が安心できるのかなと思ってきました。
検査に出した便は血がついている感じとかはなさそうでした。時々排便後、トイレットペーパに少し血がつくことはあります。
時々腹痛はあります。
胃カメラ受けるべきなのでしょうか?
同じ様な経験や専門的知識のある方
アドバイスお願いします。

タグ

No.4304265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

念の為すべて受けておいたらいいのでは
その方が安心ですよ

No.2

それがあなたのためです。

No.3

便潜血検査は微量で肉眼ではわかりにくいものでも便の中に血液が混ざっていると陽性になります。便秘気味ですか?もしかしたら痔かもしれませんけど、早期大腸癌の疑いもあるんです。胃潰瘍や十二指腸潰瘍があると、便潜血が陽性になるようですので、胃と大腸両方内視鏡検査受けたほうが安心かなって思います。

No.4

一度便潜血で引っかかったことあります。大腸内視鏡検査を予約して受けるよう言われました。結局、ポリープ等もなく特に問題ないと言われました。なんであの時、引っかかったのかわかりたせん。

No.5

>> 1 念の為すべて受けておいたらいいのでは その方が安心ですよ 何もなかったら安心できますよね。
もし大腸が何もなかったらモヤモヤが残りそうだなと思うので。
検査受けようと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 2 それがあなたのためです。 そうですよね。後で後悔しないようにしたいです。ありがとうございます

No.7

>> 3 便潜血検査は微量で肉眼ではわかりにくいものでも便の中に血液が混ざっていると陽性になります。便秘気味ですか?もしかしたら痔かもしれませんけど、… 便秘ぎみですね。時々急に下痢になったり。
痔の可能性はありますね。
腹痛が気になっているので。
胃と腸の内視鏡検査受けようと思います。
参考になりました。ありがとうございます

No.8

>> 4 一度便潜血で引っかかったことあります。大腸内視鏡検査を予約して受けるよう言われました。結局、ポリープ等もなく特に問題ないと言われました。なん… ポリープ等なかったんですね。
特に問題なかったのにひっかかったりするんですね。何でですかね?
体、ご無事でよかったですね。
胃と腸内視鏡検査してみます。
レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題