出産祝いについての質問です。 友達が最近第三子を出産し、お祝いを渡すか悩ん…
出産祝いについての質問です。
友達が最近第三子を出産し、お祝いを渡すか悩んでます。
第一子、第二子と共にお祝い1万、他マグセットや玩具を以前わたしました。
そして、私が去年出産し、お祝いを渡したいけど今私も妊娠していて、落ち着いてから持っていくね!と言われました。
まだ貰ってませんが、来月辺り会おうと言われたのでおそらくお祝いを持ってくるのだと思います。
その子も3月に出産したので何か用意をしようかと思っていたのですが、私の母が「あんたはシングルで子供1人でしょう。3人分あげたところで戻って来ないんだよ。3人目はお祝い渡さなくていいんじゃない。それにその友達、すぐにお祝い送ってこないくらいだしあんたから貰った金額とか覚えてないんじゃ無い?たいしたもん持ってこないかもよ?3人も子供いたら自分で精一杯だろうし相手だって迷惑だと思うよ。」と言われました。
お祝いのお返しもしたいし、2人お祝いして3人目はしないって失礼ではないかと思って悩んでます。
しかし母からお祝いを貰ったら後日お祝いのお返しをして終わりにした方がいいんじゃないかと言われました。
みなさんならどうしますか?
会う約束の日にお祝いを今まで通り渡すか、貰った物を確認してから同じくらいの金額のもので後日お祝いを渡すか、お返しだけして終わりか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主は二度も出産祝(現金)を渡していますし、第三子へは何も用意しなくてよいと思います。
さすがに手ぶらでは…と思うなら、二千円程度の洋菓子等を手土産として持参して、出産祝(品物)としての体裁は取らなくていいと思います。
友人から出産祝(現金)を頂いたなら、後日、いただいた金額に見合う内祝は用意しますが、直接渡せないのであれば送料込みで選んでいいと思います。
考え方は様々ですが、個人的には出産祝で金銭をやりとりするのは親戚関係など義理の場合のみでよく、友人どうしなら大袈裟にならない程度の金額で赤ちゃん用品など贈り合うくらいがちょうどよいのでは?と思います。
>> 2
主は二度も出産祝(現金)を渡していますし、第三子へは何も用意しなくてよいと思います。
さすがに手ぶらでは…と思うなら、二千円程度の洋菓…
出産祝いの現金は身内だけというお考えもあるのですね。
お返しに困らないように(相手が負担のないように)と思い、品物に現金を添えて渡しておりました。
友人なら3千円〜1万が相場と聞き、個人的に親しい友達(親友に近い関係)のため1万にしてました。
当日は洋菓子を持参して、それに内祝いののしをつけるのはよくないでしょうか?
実は菓子折りにのしをつけたものをもう用意してしまったのです。のしをはずして渡すべきですかね💦
本当は頂いたものに対して後日金額半分で返すのが常識なのかもしれませんが💦
期間限定の美味しそうな菓子がどうしても渡したいと思い、のしつきで買ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました