求人票と違う条件(職種・勤務地・給料)で内定を出されたら、 辞退してもこちらの…
求人票と違う条件(職種・勤務地・給料)で内定を出されたら、
辞退してもこちらの非ではないですよね?
40代後半ITエンジニア、転職活動をしています。
大手メーカーのAI研究の職種で書類が通り面接を受けましたが、
面接に行くと、私の学歴が工学部卒でないことや、知識不足を指摘されて、
あなたには研究ではなく作ったDXツールを社内に広める
広報や教育をする女性チームのリーダーやってほしいとを打診されました。
さすがに求人と違う職種なので、その場ではっきり断りましたが、
なんと翌日に内定が出てしまいました(面接一回の会社だそうです)。
ITエンジニアなら中高年で切られても次があるけれど、
広報で女性となると、リストラされやすい職種だし、次がないと思うので、断ろうと思っています。
研究じゃなくて開発だったとか製品企画だったならわかりますけど
さすがに違いすぎるから断ったほうがいいですよね?
25/05/25 14:55 追記
会社からはぜひ来てほしい、内定先と業務内容について説明する面談を設けたい、と言われていますが、信用ならないので入社したくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
>> 3
>求人と違いますし、内定受諾前ですから辞退してもこちらに非はないですよね?
自分の身の振り方に非も何もない
そうですよね、ありがとうございます。
給料も下がるし、地方へ引っ越さなければならないし、
やりたい仕事ができないしいいことないです。
なにより違う職種で雇おうとする会社は信用ならないので止めようと思います。
いま労働問題のサイトを調べまして、内定受諾前に辞退するのは何にも問題ないし、
仮に受諾した後でも、雇用契約を結んだ後でも、条件が違ったら辞退して何も問題ないそうです。
私は内定受諾してないですし、こちらの非を問われることはないと思います。
念のため、求人票を紹介していた転職サイトにも連絡しておこうと思います。
大手企業だけどやめておきます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧