長年の友人が病気になりました、長期入院を余儀なくされラインで連絡をとるものの段々…

回答1 + お礼1 HIT数 168 あ+ あ-

2025/05/27 09:03(更新日時)

長年の友人が病気になりました、長期入院を余儀なくされラインで連絡をとるものの段々話題のレパートリーがなくなり困っています。
最初は退院したら何処そこにランチに行こう、お茶行こうね⋯等の内容や病気の状態やリハビリの計画などほぼ毎日メールしていました。
しかし友人の病気の状態ではもうそういったことも出来なくなりそうなのとこのまま退院出来なくなる様です。
今まではお互いの何気ない日常をラインして時々ランチしてって生活でしたが病気で仕事も退職した友人に仕事の話は出来なくなり、してもそれについての返信はありません。
更に休日にレジャーを楽しんだ話などもラインし辛く話題に困ってます。
友人曰く、元職場の親しかった人達や学生時代の友達に病気の話をかい摘んでしたら、もう遊べないんじゃ友達やめる!といきなりメールも電話も拒否された人も何人か居たらしく、友達だと思っていた人に裏切られた⋯みたいな気持ちになっている様です。
こういった時はどういう話題が良いんでしょうか?

タグ

No.4304297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

触れないほうがいいのでは
お互いのために

No.2

>> 1 病気に関しては友人の方からあれこれ報告があります、ラインでですが。
後はいきなり疎遠になってしまった元職場の友達や学生時代の友人の愚痴など⋯どうコメントして良いかわからないです。
家族にも半分見捨てられた様な態度をとられて困惑しているみたいで、私に間を取り持って欲しいという内容をラインしてくるけど、私は友人の家族に一度も会ったことがなく、家族にしたら私は見知らぬ人なのでその話が出た時は話を逸らせてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました