精神薬の断薬について相談させてください。 約20年ほど様々な精神薬を飲んでまし…

回答8 + お礼8 HIT数 318 あ+ あ-

2025/05/29 16:49(更新日時)

精神薬の断薬について相談させてください。
約20年ほど様々な精神薬を飲んでましたが、断薬が進み睡眠薬を飲まなくてもいいようになり、
バブプロ酸200mg
ジェイゾロフト25mg
を夜の食後に飲むだけになりました。
しかし、逆に頭が冴えて夜に中々寝付けなくなり、イライラしたり落ち込んだりすることが増えました。
何度も先生に減薬、そして寛解に向けての断薬をしたいと申し出たのですが、慎重派な先生なのかなんとか飲み続けてほしいと言われました。寝れないと言えば睡眠薬を処方されるという悪循環だったので、本当は良くないんだろうなわかっていながら、勝手に自分で断薬してしまいました。
すると夜、しっかりと1日の疲れがでて寝つきも良くなり、お薬を飲むのが怖くなってしまって飲まなくなってしまいました。
先日血液検査で、薬の血中濃度が低いことを指摘され、キチンと忘れずに飲んでほしいと言われました。
もうこの病院には通わない方がいいでしょうか?
複雑な家庭環境で育って、学生の頃からカウンセリングしていただいていたのですが、別の病院にカウンセリングを頼んだ方がいいのでしょうか?それとも、私の伝え方が悪かったのでしょうか?何十年も、ずっと月に一度の診察が、二ヶ月、三ヶ月に一回の診察に伸びてきたので、私自身が寛解に対して焦っているだけなのでしょうか?
薬を飲み続けるのが辛いです。

No.4304307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-25 15:22
匿名さん2 ( )

削除投票

金のなる木ですな
キッパリやめちゃえば?
どう影響するのか知らないですが

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 長く病んでもらった方が病院としては金になるからねぇ。 薬出すだけで簡単に稼げる。 セカンドオピニオンは自由だよ。 そうですよね、今までずっと信頼していたお医者様なので、お金の視点から見えてなかったです。
セカンドオピニオン検討してみます。レスありがとうございます。

No.8

>> 2 金のなる木ですな キッパリやめちゃえば? どう影響するのか知らないですが 夜ヘトヘトになって仕事から疲れて帰り、そのまま飲むのを忘れて寝て、一週間、一ヶ月と飲まずに経ってしまったこともありました。
なんの影響もないどころか、ぐっすり眠れるようになりましたので、また飲むのが怖くなってしまいました。色々考えてみます、レスありがとうございました。

No.9

>> 3 離脱症状がないならまぁいいのだろうと思いますが、すっぱり止めて大丈夫とかいい切るのは無理。 向精神剤と鬱の薬はすっぱり止めると離脱症状がす… レスありがとうございます。
私自身も頑張って飲み続けていましたが、夜仕事からヘトヘトになって帰ってそのまま忘れて…がずっと続いておりましたので、今後のことをよく考えてみたいと思います。
急に飲まなくなるのは危険、という注意もよく受け止めます。レス本当にありがとうございます。

No.10

>> 4 精神の薬を出し続ける国は日本だけだね… 麻薬なんて飲んでて言い訳がない。 日本の薬漬けの医療は世界から批判されてます。精神科医の言う事を… 日本全体が薬を出し続けるんですね…!
それはビックリしました。教えていただきありがとうございます。
セカンドオピニオンを受ける際は重々気をつけて病院を選びたいと思います。レスありがとうございました。

No.11

>> 5 今、抜け出すチャンス! 薬に頼らない医師を見つけるか、通わないで様子をみたら? 医師は怖いから薬を出し続けます。何かあっても、投薬治… 抜け出すチャンスだとおっしゃっていただきありがとうございます。長年飲み続けていたせいか、肝臓もボロボロなので、色々考えてみようとおもいます。レスありがとうございます。

No.12

>> 6 わたしはむしろ主さんは「寛解をしたくない」と感じました。本当に寛解を望むなら、むしろ薬を飲むはずです。 だって断薬なんかしたら、せっか… 私も長年お付き合いしていた先生の言葉を信じて、飲み続けていたのですが、夜のお薬を飲む→気持ちがたかぶって眠れない→睡眠薬が増える→仕事の疲れなどで睡眠薬飲まなくてもいいようになる→夜のお薬を飲む→眠れなくなる…の繰り返しを2年以上しましたので、減薬や他のお薬を訴えても飲み続けてほしいの一点張りで、だんだんと薬自体飲むのが辛くなってしまいました。
私の疾患は少し特殊なもののようで、今の主治医はこの疾患の研究を海外にまで行って勉強してきたみたいです。日本でこの疾患を診れる人が中々いないのです。
きちんと先生に診てほしい反面、寛解の過程がひどく辛いです。レスありがとうございました。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
やはりそうだったんでしょうか…なんにせよ今度は飲んだら具合が悪くなるようになりましたので、いろいろ考えてみたいと思います。

No.16

>> 15 ずっとひとりで悶々と考え込んでいました、思い切ってこの掲示板に打ち明けてよかったです。誰にもレスつかない覚悟でしたが、色々な方の意見をいただけて、本当にみなさまには感謝しています。
応援してくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧