知り合い(男性。Aさん。)と勉強会をしていたのですが、段々と蔑ろにされるようにな…

回答2 + お礼2 HIT数 101 あ+ あ-

2025/05/25 16:59(更新日時)

知り合い(男性。Aさん。)と勉強会をしていたのですが、段々と蔑ろにされるようになりました。
元々はAさんと私で資格を取得するためにお互いの空いている時間を見つけて集まり、2人で勉強会をしていました。
Aさんが共通の知人4人を誘い、最近は計6人で勉強会をしていました。
最初はAさんから「他の人たちは来れる時でいいけど主さんは絶対毎回参加ね。予定空けといて。」と言われていました。
最近は段々、Aさんが私よりも他の4人を尊重しているような印象を受けます。
Aさんは他の4人全員が来れない日は「俺と主さんの2人だけだし、今日は勉強会を中止にしよう」と言うようになりました。
他の4人がAさんに勉強の事を相談したらAさんは親身になって話を聞いたり勉強を教えたりするのですが、私がAさんに勉強の事を相談しても「人に聞くんじゃなくて自分でがんばるしかないよね」と言って私にのみ対応が違ってくるようになりました。
Aさん、私、Bさん(知人。男性。)の3人で集まった時はAさんはBさんの方しか見ず、Bさんにしか参考書も見せず、私を視界に入れていませんでした。
Aさんは他の4人にはLINEで通話しながら勉強を教えていたりカフェで他の日(プライベート)にも勉強を教えに行ったりしているそうです。
Aさんは「他の4人には俺から勉強を教えたいと思うし全然いいけど、主さんとは通話しながら勉強会なんてしたくない。そんな事したって俺にメリットないから」と言っていました。
元々はAさんと私の2人でスタートした勉強会だったのに今では私はまるでAさんに邪魔者のように対応されてしまいます。
他の4人は私に優しくしてくれるのですがAさんは私にこんな感じです。
私はAさんに嫌われてしまったのでしょうか?
もう勉強会には来るなという事なのでしょうか?

タグ

No.4304316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌われてるんでしょうね
それか下に見て悦に浸られている
使われてるだけなんで
行かなくていいのでは?

No.2

>> 1 私のみ大切にされるほどの知人じゃなかったんだなって思うとなんか悲しいです。

No.3

いつ試験日なんですか?何か月も先?来年?

それまでの期間限定で勉強する為だけに行くのがいいよ。

勉強が進められるのなら、そのままAさんの勉強会に参加しておく。
利用してやるという意味での参加です。

資格に合格してしまえばいいと思う。
合格したら、解散なので、2度とAさんとは関わらない。
ただの知人としておけばいいと思う。

個人的には、同じことされたら試験が終わるまでの付き合いと思って我慢する。
勉強に集中する。
今後は、Aに何か言われたりしても瞬殺で断る。仕事とかの関り以外は会いたくもない。

現状は他の方が参加されているなら、そちらの方々と話をします。
Aさんは眼中にないとする。他の方々と勉強しているということにする。

スレ主さん、その勉強会は自分の勉強の為と利用するか、
自分で勉強出来るなら、その会は断るの2択。

No.4

>> 3 何ヶ月も先です。
利用するという気持ちで行く事にします。
なかなか人間関係って難しいですよね。
こんな事をしてくるならAさんはなぜ私と元々一緒に勉強会をしてくれてたのか不思議です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧